Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 37 (15105)

Вода сошла, а инфекция осталась

Вода сошла, а инфекция осталась

Весенний паводок уже сошел, но неприятности от него еще не прекратились. После схода воды необходима профилактика инфекционных заболеваний, предупреждает начальник тосненского территориального отдела Роспотребнадзора Мария ЕВСЕЕЕВА.

– В первую очередь в домах, на придомовых территориях и садовых участках, которых заливали весенние воды, необходимо провести санитарную очистку самого дома, двора, хозяйственных построек, надворных туалетов, – говорит она. – Лучше всего вскопать почву на приусадебном участке, и так оставить его на пару дней для благоприятного воздействия солнечных лучей.

Не нужно забывать, что очистку территории и уборку жилищ необходимо проводить в перчатках, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм. При уборке территории, особенно уборке пыли, необходимо прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.

Стоит помнить, что паводковой водой могут разноситься возбудители кишечных инфекций, которые после ее схода оседают на различных поверхностях. А потому необходимо провести очистку и дезинфекцию всех предметов, пострадавших от воды.

Не забывайте о правилах личной гигиены! Тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи, после работы в доме или на подворье.

Для питья можно использовать только кипяченую или бутилированную воду. При употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком. Ни в коем случае не употребляйте в сыром виде овощи урожая прошлого года, особенно хранившиеся в подвалах, попавших под затопление.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх