Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 71 (15139)

Право на льготы продиктует Социальный кодекс

Право на льготы продиктует Социальный кодекс

Месяц назад окончательно вступил в силу Социальный кодекс Ленинградской области. И с 1 апреля меры социальной поддержки, установленные ранее, оказываются с учетом критерия нуждаемости, то есть тем людям, которым действительно требуется помощь.

Кто же лишился установленных льгот, а кто и дальше будет получать поддержку? На состоявшейся в этом году  встрече с жителями города Тосно актуальные вопросы прокомментировала представитель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Светланы ЛАВРИНЧУК.  

– Сначала о том, какие льготы и кому сохраняться, независимо от уровня доходов гражданина, – сказала она. Прежде всего,  Социальный кодекс сохраняет право на установленные меры социальной поддержки, независимо от уровня доходов, федеральным льготникам (ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, почетным донорам и так далее), а также ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий. Другими словами, этим людям беспокоиться не надо, для них все останется так, как было.

Как выяснилось из дальнейшего комментария, Социальный кодекс также сохраняет право на получение предусмотренных законодательством мер социальной поддержки инвалидам общего заболевания, независимо от уровня доходов, которые они получают. Кроме того, предусмотренные Социальным кодексом дополнительные меры социальной поддержки инвалидов общего заболевания, такие как получение дополнительного технического средства реабилитации (ДТСР) либо компенсация части расходов при самостоятельном приобретении ДТСР также будут предоставляться независимо от получаемых доходов.

Инвалидам-колясочникам первой группы, детям-инвалидам по зрению, а также лицам, сопровождающим указанных инвалидов, Социальным кодексом установлено право бесплатного проезда также независимо от получаемых доходов.

Право льготного проезда на автомобильном и пригородном железнодорожном транспорте по территории Ленинградской области сохраняется для всех пенсионеров Ленинградской области, независимо от уровня их доходов и независимо от того, есть у них льготы или нет. Кроме того, Социальный кодекс сохраняет право всех пенсионеров на получение единовременной социальной выплаты на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, получение ежемесячной денежной компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт (для собственников жилых помещений после достижения ими возраста 70 лет).

Критерий нуждаемости будет применяться в отношении региональных льготников, –  подчеркнула далее Светлана Михайловна. – Жители Ленобласти, имеющие статус "Дети войны" или "Ветеран труда Ленинградской области", будут получать ежемесячную денежную выплату и дальше, если их пенсия не превышает 20 790 рублей в месяц. 20790 рублей – установленный Социальным кодексом Ленинградской области критерий нуждаемости. Право на получение этой выплаты каждый год будет подтверждаться на основании данных управления Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх