Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Маленький клещ может создать вам большие проблемы

Маленький клещ может создать вам большие проблемы

Просыпается природа, а вместе с ней и коварные клещи – переносчики  тяжелых  заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, туляремия, лихорадка Ку и другие инфекции. Краткий комментарий о том, что делать, если вы обнаружили на себе клеща, дает начальник тосненского территориального отдела Роспотребнадзора Мария ЕВСЕЕЕВА  

Нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт по месту жительства, – настоятельно советует она. – Если нет такой возможности, то присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, выворачивая их против часовой стрелки и последующим выдергиванием. При этом руки должны быть в перчатках. Снятого клеща обязательно надо исследовать в аккредитованных лабораториях: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" (г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27, т. 448-05-11); филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе", г. Гатчина, ул. Карла Маркса, д.44-а, тел.8 (81371) 222-31. Поскольку, в случае обнаружения в снятом клеще антигена вируса клещевого энцефалита, в течение 96 часов от момента укуса проводят экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Стоит помнить, что наиболее  эффективной защитой от заболевания является вакцинопрофилактика. В эпидсезон вакцинация против клещевого энцефалита  проводится по сокращенной схеме (2 инъекции с интервалом  2 недели – 1месяц). При этом весь период от первой инъекции до второй и 2 недели после прививки (пока не выработается иммунитет) необходимо особенно оберегать себя от нападения клещей. Прививка от клеща нужна всем, кто выполняет сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные (по выемке и перемещению грунта), заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, лесозаготовительные работы. В прививке нуждаются все, занятые на  расчистке и благоустройстве леса, работающие с живыми  культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита. 

 Для этих заболеваний обычен скрытый период – от 1 до 30 суток. А потому, если вы подцепили клеща, то в течение месяца понаблюдайте за собой. Следует обратить внимание на недомогание, слабость, подъем температуры (обычно резкий до 39º  С и выше), сильную головную боль. Возможны тошнота и рвота, светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные  и суставные боли. При клещевом боррелиозе на месте укуса клеща может появиться покраснение – эритема, которая с течением времени увеличивается (до 10-15 см и более), бледнеет в центре, приобретая по краям багрово-синюшный оттенок, при этом часты боли и жжение. Если у вас появились эти симптомы, не медлите, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу, не забыв сказать о присасывании клеща. В этой ситуации особенно важна своевременная и квалифицированная медицинская помощь!

 

Вернуться к списку новостей
Вверх