Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 60 (15128)

Лоси-мигранты угрожают ленинградским автомобилистам

Лоси-мигранты угрожают ленинградским автомобилистам

Сохатые всё чаще появляются на дорогах Ленинградской области. Встреча с животным может окончиться печально.

По статистике самый страшный зверь в лесу – лось. Точнее, не в самом лесу, а на выходе из него. Максимальное количество смертельных случаев при ДТП с животными приходится на столкновения именно с лосями. 

Будьте внимательны и осторожны, тем более, в Ленинградской области началась миграция лосей после отёла на места кормёжки и нагула молодняка. В связи с этим участились случаи переходов животных через проезжую часть дорог, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. 

  Показателен прошлый год. Всего за 2017-й произошло 161 дорожно-транспортное происшествие с участием крупных диких животных. В более 90 процентах случаев одной из сторон столкновения становился лось. В остальных – кабаны, косули и даже медведи.

Большинство зооаварий случается в вечерне-ночное и утреннее время. Максимальные пики приходится на период с 23 до 2 часов и с 5 до 9 часов.

 Если вы увидели лося на проезжей части или вблизи неё, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с ним, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака «Дикие животные» понижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части.

И самое главное! По действующему законодательству, все объекты животного мира являются государственной собственностью Российской Федерации.

Если животное пострадало в ДТП, ответственность несёт водитель или владелец транспортного средства.

Штраф за гибель лося – 80 тысяч рублей, медведя – 60 тысяч рублей, косули – 40 тысяч рублей, кабана – 30 тысяч рублей. 

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх