Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Два дня тосненские школьники посвятили «Зарнице»

Два дня тосненские школьники посвятили «Зарнице»

Самые сильные, выносливые и, безусловно, патриотичные школьники съехались со всего Тосненского района в Тосно.

***

В финале детско-юношеской оборонно-спортивной игры «Зарница-2018» лицом к лицу встретились 25 команд из 20 школ. По справедливости и возрасту их поделили на две группы. В младшей – 7-8 классы – насчитали 14 боеспособных коллективов, в старшей – 8-11 классы – 11.

Торжественное открытие «Зарницы» по традиции прошло в сквере у памятника Воину-освободителю. Практически все ребята были в камуфляжной или военной форме, что еще больше подчеркивало военную направленность игры.

С приветственным словом к мальчишкам и девчонкам обратились почетные гости мероприятия. Выступили заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай, начальник отдела военкомата по Тосно и Тосненскому району Валерий Сабанеев и, конечно, ветераны.

Все вместе они почтили память погибших в Великой Отечественной и возложили цветы к мемориалу. После отправились на стадион Тосненской гимназии. Именно здесь прошёл первый соревновательный день.

***

Надо отметить, что нынешняя «Зарница» включила в себя восемь основных конкурсов, операций и соревнований и ещё семь дополнительных.

Участники соревновались в трёх конкурсах. Первым делом для ребят устроили смотр строя и песни. Здесь они должны были показать синхронность движений, точность шага, солдатскую выправку, умение подчиняться приказам командира. Каждая команда выполняла определенный набор команд, а после, марширую, запевала военную песню.

После этого команды мерялись силами в конкурсе «Санитары», а также сдавали нормативы ГТО. После всех конкурсов и соревнований ребят ждал горячий обед из полевой кухни – каша с тушёнкой.

***

Второй день «Зарницы» стал ещё более насыщенным. На сей раз соревновались ребята на территории Новолисинской школы-интерната.

На построении все команды получили маршрутные листы, советы и пожелания от судейской бригады. Каждой команде ориентироваться в здании и на территории школы помогал волонтёр.

Мальчишки и девчонки соревновались для начала в основных конкурса: «Пожарная эстафета», «Во славу Отечества», «Меткий стрелок», «Дорога без опасности», «Химическая защита».

Особенно зрелищной здесь выглядела пожарная эстафета, которую помогли организовать тосненские пожарные. Ребятам нужно было пробежать определённую дистанцию, перемахнуть через препятствие, раскатать рукав.

После пришло время дополнительных испытаний: «Военная песня», «Боевой листок», «Поэтическая», «Флэшмоб», «Сильные, ловкие, смелые», «Ориентирование на местности», «Шифровальщики».

***

На финальном построении судейская бригада подвела итоги очередной «Зарницы». Среди 7-8 классов победила команда Сельцовской школы. На втором месте ребята Никольской школы № 3. Третьими стали ученики Тосненской школы № 4.

У старших чемпион Тосненская гимназия № 2. Вслед за гимназистами финишировали мальчишки и девчонки из Фёдоровской школы. Команда Ульяновской школы № 1 замкнула тройку призёров.

Судьи отметили и лучших командиров. В младшей группе лучшим стал командир команды Сельцовской школы Никита Овсянников, в старшей – командир команды Новолисинской школы-интерната Максим Фокин.

Главный судья соревнований капитан первого ранга Валерий Сабанеев вручил победителям ит призёрам кубки, дипломы и медали.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх