Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 44 (15112)

Ленинградская область внедряет раздельный сбор мусора

Ленинградская область внедряет раздельный сбор мусора

Двухконтейнерный сбор твердых бытовых отходов начнется в регионе с 2019 года. Это обязательное требование к работе единого регионального оператора по обращению с отходами, подготовительная работа в муниципальных образованиях области уже началась.

Об этом сообщил начальник управления по обращению с отходами администрации Ленинградской области Николай Борисов. Он также предоставил жителям Гатчинского района информацию о планах по закрытию и рекультивации полигона «Новый Свет – Эко».

- Однозначно могу сказать, что нового объекта размещения отходов в Гатчинском районе не будет, – приводит слова Николая Борисова пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. – Все полигоны, накапливающие ТБО, будут вынесены за пятидесятикилометровую зону от границ Санкт-Петербурга. Кроме того, санитарно-защитная зона, которая нормативно для полигона составляет один километр, будет увеличена в 2-3 раза. Эта работа уже началась.

Соответственно, мы понимаем, что указанным параметрам участок в Гатчинском районе не соответствует. В планах – исключительно проектирование и изыскание для оценки возможности строительства сортировочного мусороперерабатывающего завода. При этом подчеркну, мы не будем заниматься строительством пока не решим вопрос с утилизацией «хвостов» от переработки. Предполагается, что они будут вывозиться на новый полигон, который заложен и проектируется в Кингисеппском районе, отвечающий всем необходимым требованиям природоохранного законодательства.

Что касается возможной мощности завода и площади участка, которая понадобится для его размещения, они будут определены проектом и представлены на общественные слушания.

Подчеркну, администрацией Ленинградской области категорически не приветствуется технология сжигания отходов и подобные проекты даже не принимаются к рассмотрению.

Что касается полигона «Новый Свет – Эко», то после выработки действующей карты его ожидает рекультивация. Пока администрация полигона продолжает его оснащения системами дегазации, для снижения распространения углеродного запаха.

В схеме территориального планирования Ленинградской области зарезервированы две площадки для возможного создания новых полигонов. Они находятся в Кировском и Выборгском районах, где мы будем готовы принять отходы Санкт-Петербурга после их обязательной сортировки. В настоящее время ведутся изыскания и готовятся проекты объектов размещения.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх