Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 43 (15111)

Память погибших в саблинском концлагере военнопленных почтили в Ульяновке

Память погибших в саблинском концлагере военнопленных почтили в Ульяновке

На месте, где в годы войны находился пересыльный концлагерь, где люди сотнями умирали от голода, холода, ран и болезней, появился мемориальный камень. Чтобы знали и помнили.

Сборные и пересыльные

Через плен в годы Великой Отечественной прошло почти 6 миллионов наших военнослужащих. В живых осталось чуть больше 2 миллионов.

Страшная история плена, концлагерей напрямую касается Тосненского, прифронтового, района. Здесь постоянно велись боевые действия, а это значит, что появление на его территории лагерей для военнопленных становилось неизбежным.

На тосненской земле была создана целая сеть лагерей фронтового уровня: сборные пункты, куда солдаты попадали сразу после боя, и пересыльные лагеря (дулаги), где солдаты какое-то время ждали своей участи.

Дулаг в Ульяновке

Один из таких пересыльных лагерей – дулаг-134 – находился в посёлке Ульяновка – с 1941 по 1943 годы.

Располагался он в границах: улица Юного Ленинца, Ульяновское шоссе, улица Карла Маркса. Входные ворота находились на Ульяновском шоссе, выходные – в районе Мокрого луга.

До сих пор доподлинно неизвестно сколько людей прошло через адские ворота саблинского лагеря. Неизвестно сколько сотен человек погибли здесь.

Скажем больше, до недавнего прошлого, даже из местных жителей мало кто знал, что в посёлке когда-то существовал концлагерь, где творились настоящие зверства.

Большое расследование провела историк, член Международной ассоциации исторической психологии имени Старцева, автор многих книг Татьяна Минникова. Она донесла историю о лагере до ульяновских депутатов и те единогласно согласились с её инициативой – на месте лагеря нужно установить памятный камень.

Историческое место

Церемония открытия мемориала прошла 28 мая, в понедельник. На митинге около домика Елизарова собрались жители поселка, учащиеся и педагоги Саблинской и Ульяновской школ, руководители поселения.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и напомнить, что это место поистине историческое. В начале 20 века в доме своей сестры бывал Владимир Ульянов-Ленин (собственно, поэтому Саблино позже и стало Ульяновкой).

В 1966 году рядом с этим же домом другого Владимира – Путина – принимали в пионеры (по крайней мере, легенда такая живёт).

С 1941 и по 1943 год история домика Елизаровых не была такой славной. Оккупировавшие Тосненский район немцы, организовали в здании комендатуру лагеря.

Недалеко от исторического дома и был установлен мемориальный камень.

Не скажет никто

Митинг по традиции начался с гимна России. После выступила инициатор установки памятного камня Татьяна Минникова. Она рассказала о событиях тех лет:

- В лагере была очень высокая смертность. В первые недели узников вообще не кормили, и они съели всю траву, листву, лягушек, крыс. Обезумевшие от голода люди пытались достать траву из-за колючей проволоки, но немцы это запрещали. Ослушавшихся расстреливали. Их трупы ещё долго так и висели на проволоке.

Когда пришли морозы, стало ещё хуже. От голода, холода, тифа люди умирали сотнями. По воспоминаниям местных жителей, трупы складывали штабелями (сейчас на этом месте стоит трансформаторная будка на Ульяновской дорожке). Сами пленные на тележке увозили погибших товарищей на Мокрый луг и просто бросали в вырытую яму.

Сколько человек погибло именно здесь, сегодня сказать не может никто. Вероятно, не менее нескольких сотен. Документы немцы уничтожили перед отступлением.

Стоны пленных

Рассказала Татьяна Николаевна о местной учительнице Марии Сергеевне Дмитриевой. Она была 12-летней девочкой, когда в посёлок пришли немцы. Оккупанты огородили колючей проволокой огромную территорию посёлка, внутри оказался и их дом. Жильцов, естественно, выгнали, а дом превратился в барак для военнопленных.

Приближаться к лагерю было запрещено, но девочка приходила туда. И всякий раз приходила с кусочком какой-либо еды. Оторванным от своей семьи кусочком еды.

Память о просьбах-стонах пленных – «дай хоть что-нибудь поесть, доченька, внученька» – она хранила всю жизнь. Каждое 9 Мая несла цветы к самодельному обелиску.

- В январе 2018 года Мария Сергеевна ушла из жизни. Но то, чему она посвятила её, сегодня воплощается на деле, – своё выступление Татьяна Николаевна закончила под негромкие, но пронзительные аплодисменты.

Чтобы знали и помнили

Нужные и важные слова на митинге сказали также глава Ульяновского поселения Геннадий Азовкин, глава администрации поселения Константин Камалетдинов, заместитель председателя совета депутатов поселения Анатолий Нечаев.

Выступил председатель районного совета ветеранов войны и труда Вадим Семенин, малолетний узник концлагерей Елена Григорова, руководитель школьного краеведческого «Саблинского музея» Татьяна Слепнёва. 

Почётное право открыть памятный камень было предоставлено Татьяне Минниковой и ученицам Ульяновской школы № 1 Елизавете Егоренко и Анне Беловой.

Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Священник отец Иоанн отслужил молебен. В завершение взрослые, ветераны, школьники возложили к памятному камню цветы.

Чтобы знали и помнили.

Больше фотографий с открытия мемориала в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

Вернуться к списку новостей
Вверх