Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 60 (15128)

Машины бились и горели, а вертолёт не прилетел

Машины бились и горели, а вертолёт не прилетел

Чемпионат мира по футболу ещё не начался, а уже успел оставить масштабные учения в Тосненском районе без винтокрылой машины.

Вертолёта не будет, вертолёта нет

На 31 мая в Тосненском районе была запланирована массовая авария. Одного из пострадавших планировалось эвакуировать санитарной авиацией. Не срослось.

Практически все вертолёты областного МЧС так или иначе задействованы в подготовке к мировому футбольному первенству. Снимать же технику с боевого дежурства не рискнули. Об этом стало известно лишь за пару часов до начала учений.

В остальном всё прошло по плану. На дороге, которая ведёт от Московского шоссе к Ульяновке, лоб в лоб врезались две легковушки. Бензовоз, объезжая место ДТП, столкнулся с микроавтобусом, на борту которого находилось семь человек.

В одной легковушке зажаты водитель и пассажир. Они живы, но если вовремя не подоспеет помощь, то всё может завершиться трагедией. Другой автомобиль и вовсе загорелся.

При этом бензовоз при столкновении с маршруткой получил пробоину и из неё хлещет горючее. Водитель и пассажир маршрутки выбраться из салона самостоятельно также не могут.

Отработать навыки

Вся эта легенда придумывалась с единственной целью: отработать навыки работы в условиях массовой аварии и в очередной раз проверить, насколько слажено взаимодействуют друг с другом специальные службы.

На ликвидацию последствий ДТП были брошены около тридцати человек, десять единиц техники, работали два квадрокоптера и один квадроцикл.

В единой связке отработать взаимодействие должны были сотрудники ДПС, врачи скорой помощи, пожарные, бойцы ПСО Тосно и СЦ «Невский» из Колпина, дорожники. Учения максимально были приближены к реальным условиям. Единственное, для удобства журналистов спасательные работы проводились не одновременно, как это было бы в реальности, а друг за другом.

На огромной скорости

Первым на место происшествия прибывает экипаж тосненской ГИБДД. Главная задача инспекторов – оцепить район чрезвычайной ситуации, чтобы жертвами аварии не стали другие участники дорожного движения.

Следом на огромной скорости подлетают бойцы спасательного центра «Невский». От их действий зависит жизнь водителя и пассажира, которых зажало в одной из легковушек. На то, чтобы разрезать кузов, у спасателей всего несколько минут.

С помощью специального гидравлического оборудования они срезают двери авто, а затем и крышу. Осторожно, с помощью специальных носилок, достают из салона людей и передают их врачам скорой помощи.

За считанные минуты

Вторая легковушка пострадала гораздо серьёзнее – она загорелась. Дым и пламя в считанные минуты охватили салон. У водителя не было шансов спастись. Однако рядом бензовоз, а потому тушить огонь нужно немедленно.

Чётко и практически молниеносно с этой задачей справился расчёт дежурной смены 111-й пожарной части. За считанные минуты парни залили пламя пеной.

В это же время коллеги никольских пожарных – бойцы 86-й пожарно-спасательной части – смывают разлившееся по шоссе топливо и, что самое важное, охлаждают бочку непрерывным потоком воды, чтобы избежать перегрева и возгорания.

Не забываем, что из пробоины в цистерне льётся бензин. Течь устраняют спасатели поисково-спасательного отряда Тосно. В специальных защитных костюмах они накладывают на борт цистерны пневмопластырь.

В поле развёрнута палатка. Здесь медики оказывают помощь пострадавшим в аварии, а также тем, кто застрял из-за ДТП в пробке.

Стремительно и профессионально

Пока дорожные службы убирают с шоссе пену, разбитые стёкла, куски железа, пока растаскивают покорёженные огнём и спасателями автомобили, руководители учений подводят итоги. Грубых нарушений в действиях подчинённых они не нашли.

Оперативным службам удалось слаженно устранить все последствия ДТП. В реальных ситуациях, когда на кону человеческие жизни, такие тренировки позволяют понимать друг друга без лишних слов.

Чтобы справиться с последствиями массового дорожно-транспортного происшествия, специальным службам понадобилось не больше получаса. Все службы наглядно показали – они готовы стремительно и профессионально спасать наши жизни.

Гораздо больше ФОТОГРАФИЙ вы найдёте в фотогалерее, перейдя по ссылке.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх