Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 85 (15153)

12 июня в Тосно будет долгожданный салют

12 июня в Тосно будет долгожданный салют

В канун юбилейных дат принято оглядываться назад. Интересно же вспомнить, какими мы были, скажем, лет десять назад. Вот так и облик города Тосно десять лет назад казался немного иным. Каким? В канун праздничной даты, 55-летнего юбилея нашего районного центра, мы с главой администрации Тосненского муниципального района Валерием ГОНЧАРОВЫМ вспоминали недавнее прошлое. К слову, в 2008-ом он возглавлял администрацию Тосненского городского поселения.

– Времена тогда были интересные, – сказал Гончаров. – Тот факт, что у Тосно впервые в истории появилась своя исполнительная власть, побуждал к действию. У нас сразу же родилось много планов, задумок, и, главное, у всех было большое желание сделать город чище, благоустроенней, красивее и комфортнее для людей здесь живущих. Мне кажется, нам это удалось.

Что есть, то есть. Перемены к лучшему в Тосно налицо. Чтобы убедиться в правоте наших слов, достаточно пройтись по улице Советской, где за последнее десятилетие поднялись ввысь, обросли листвой, распушились в ароматном цветении стройные липы.  Потом свернуть в городской сквер, где подросли разносортные клены, а по боковым дорожкам  вытянулись в шеренги, словно солдаты на плацу, пушистые туи. Красота! А сколько в городе появилось новых детских площадок, сколько цветочных клумб! Да что там, Тосно в последние годы заметно похорошел и помолодел. Правда, согласно новому областному законодательству, несколько лет назад он вновь остался без своей исполнительной власти, и полномочия городской администрации были переданы "старшему" брату – администрации Тосненского муниципального района. Но сказать, что она плохо относилась к городу, не заботилась о нем, было бы несправедливо. Один фонтан, сооруженный по последней архитектурной моде, чего стоит. Не во всякой столице такой увидишь. А городские автобусы, новая автостанция, торговые центры, газификация старого Тосно, новые современные высотки  – все это приметы современного растущего города.

Горожане надеются, Валерий Захарович, что районная администрация и дальше не изменит свою политику, и  в Тосно появится новый стадион, спортзал, еще один садик, пятая школа, дороги с каждым годом будут все ровнее и шире.

У нас есть генеральный план развития нашего города, по которому в Тосно в ближайшие годы будет продолжаться жилищное строительство. Соответственно будут создаваться и новые объекты городской инфраструктуры, в том числе и социальные. В ближайших стратегических планах администрации Тосненского района – строительство крытого катка, нового универсального спортивного зала и дальнейшее обустройство лыжной базы в поселке Шапки.

Про ледовый дворец мы слышим уже не первый год. Но почему-то дальше слов дело не движется.

Поверьте, причины на то объективные. Скажу, что земельный участок у нас под этот объект готов, проект катка был разработан, но получился слишком затратным. Потому приняли решение воспользоваться типовыми проектными разработками. Не стану раскрывать всех планов, но если удастся, то мы сможем построить каток в течение двух ближайших лет.

– Плюс к этому новый спортивный зал. Кстати, а где он будет?

В центре города. Думаю, на улице Советской вблизи Дворца культуры. Этот объект мы надеемся построить с помощью "Газпрома", во всяком случае, наша заявка попала в его программу концерна. Чтобы завершить спортивную тему, скажу, что за счет бюджета муниципального района в этом году возле средней школы №4 в Тосно и школы-интерната в Новолисино будут построены новые спортивные площадки.

А как же неоднократно обещанный новый стадион в Тосно? Похоже, он у нас в ближайшем будущем не появится.

– Про стадион пока ничего говорить не буду, тем более что все знают ситуацию вокруг ФК "Тосно". Давайте оставим эту тему пока открытой.

Пусть так. Зато в Тосно скоро откроет двери обновленный красавец  – СКК "Космонавт". Если учесть, что кинотеатров с каждым днем становится все меньше и меньше, то это событие даже не районного, но областного масштаба.

– Согласен. В Ленинградской области, действительно, мало где остались кинотеатры. Но к  празднику города открыть "Космонавт" не получается. Торжества по этому случаю мы перенесли на август, когда  будет отмечаться День российского кино.

Раз уж вспомнили про "Космонавт", то на только что отделанном яркими оранжевыми панелями здании кинотеатра уже успели оставить свои "автографы" тосненские  вандалы.  Ну вот что делать, как бороться с таким хулиганьем?

Только огромными денежными штрафами, а заодно с подростками и хулиганами привлекать к ответственности и бессовестных "цветоводов", ворующих  цветочную рассаду на городских клумбах.  В этом году дело дошло даже до того, что украли целый вазон с петунией, который висел на фонарном столбе. Ну, это уж никак не подростки, это – проделки взрослых людей.

– И все-таки, Валерий Захарович, большинство жителей Тосно любят свой город и хотят, чтобы он благоустраивался и дальше. Расскажите немного о том, как изменится городской пейзаж этим летом.

– В летних планах ремонт дороги на улице Боярова (от котельной до улицы Победы), благоустройство дворов на проспекте Ленина у домов №№ 26, 28, 28-а, 10, 12, 65, на улице Рабочей у дома №10. Продолжится асфальтирование Вокзальной улицы, благоустройство на шоссе Барыбина и  в писательском уголке. Этим летом в микрорайоне "Тосно-2" будет ремонт тротуаров и дворов по нечетной стороне Московского шоссе. Плюс к этому в Тосно по воле его жителей, участвовавших в референдуме, разобьют сквер на пересечении улиц Радищева и Победы, а также благоустроят территорию перед домом  №43 на проспекте Ленина. Хочу сказать, что к празднику в городе появятся новые скамейки, а на площади у фонтана установят 13 новых фонарей. Что касается реконструкции зданий и новостроек, то горожане наверняка заметили, что на углу улиц Вокзальной и Советской на месте старых ларьков строится новый торговый центр. В этом году в Тосно начнется строительство детского сада на 180 мест, подрядчик в результате конкурса уже выбран, будем подписывать контракт. В микрорайоне "Балашовка", как и обещали, закончим газификацию, а также начнем капитальный ремонт здания, где располагается студия "Маленькие звездочки".

Вы прежде говорили, что к 2020 году природный газ будет во всем одноэтажном Тосно. 

– Именно так, потому что газификация частного сектора в городе почти закончена.

Есть у нас на улице Боярова стоящее без хозяев старое школьное здание  – белая школа, как называют ее коренные тосненцы. Последних ее обитателей –  юных техников оттуда выселили. Здание разрушается. Какова его дальнейшая судьба, а заодно и судьба старых двухэтажек  на противоположной стороне той же улицы Боярова?

Белую школу надо ремонтировать, восстанавливать. Это же историческое здание, а у нас в Тосно таких немного. А старые двухэтажные дома, думаю, нужно сносить, а на освободившемся месте строить новые в три-четыре этажа. Будем искать инвестора.

Слышали, что готовится документация по строительству третьей очереди городских очистных сооружений. Значит, у Тосно хорошие перспективы роста. С какой стороны станут прирастать новые городские кварталы, и сколько, по-вашему, лет этак через десять будет в Тосно жителей?

– Тосно будет расти дальше за шоссе Барыбина к Промышленной улице. Там в перспективе построят не только жилые дома, но и новую школу, и еще один детский сад. А число жителей может возрасти в нашем городе до 50-60 тысяч человек.

Что же, такой позитивной ноте остается поздравить земляков с днем рождения любимого города, с его 55-летним юбилеем и пожелать всем добра и процветания.

– С удовольствием поздравляю и приглашаю горожан, гостей Тосно, жителей всего Тосненского района 12 июня на наш замечательный праздник. Днем вас ждет немало интересных мероприятий, следите за афишей. А вечером в качестве долгожданного подарка для всех будет красивый салют! С праздником, дорогие тосненцы!

Вернуться к списку новостей
Вверх