Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 71 (15139)

По долгу службы и по зову сердца

По долгу службы и по зову сердца

Шестой депутатский созыв Законодательного собрания Ленинградской области работает уже более полутора лет. Какие изменения произошли в деятельности наших региональных законодателей? Что более всего волнует сегодня жителей Тосненского района, которые в 2016 году выдали своим избранникам новый мандат доверия? Эти и другие вопросы мы обсудили с депутатом Законодательного собрания по Никольскому избирательному округу №16 Иваном ХАБАРОВЫМ.

 

– Областной парламент выполнял и  выполняет свою главную задачу – разрабатывает и принимает важные для нашего региона законодательные решения, вносит изменения в действующее областное законодательство, направляет различные законодательные инициативы в федеральные органы власти, – говорит Иван Филиппович.  – Закон же не догма, он должен соответствовать духу времени и совершенствоваться.

– Но ваши депутатские обязанности поменялись, и теперь вы возглавляете постоянную комиссию по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям. Тут интереснее, чем в комиссии по АПК и рыбохозяйственному комплексу, председателем которой вы были в прошлом созыве?

Все постоянные комиссии Законодательного собрания равнозначны. Хотя менять сферу деятельности всегда интересно. Сегодня мы с моими коллегами занимаемся вопросами государственного устройства Ленинградской области и государственной национальной политики в регионе, вносим изменения в региональный Устав, формируем состав областной Избирательной комиссии, Общественной палаты Ленинградской области, устанавливаем межпарламентские связи, решаем вопросы приграничного сотрудничества. К примеру, недавно наши парламентарии побывали в Финляндии, в Эстонии, что немаловажно. С соседями надо дружить, тем более что они готовы с нами сотрудничать. Последнее заседание нашей постоянной комиссии проходило в Доме дружбы Ленинградской области, где обсуждались межнациональные и межконфессиональные вопросы.  Что касается постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, то я по-прежнему вхожу в ее состав и стараюсь быть в курсе всех проблем, которые волнуют сегодня наших аграриев.

– И, как всегда, помогаете решать эти проблемы.

Стараюсь. Ведь работа депутата – это, прежде всего, защита интересов своих избирателей. Люди оказывают нам доверие, значит, надеются на нашу поддержку и помощь. Потому постоянное общение с жителями своего избирательного округа – это важнейшая составляющая всей  моей депутатской деятельности. 

В Никольском избирательном округе №16, который вы представляете в Законодательном собрании, много проблем. Какие из них самые сложные?

Те, которые затрагивают интересы многих. К примеру, на депутатских приемах в Никольском меня часто спрашивают, когда у них построят еще один детский сад? В городе выросли новые многоквартирные жилые дома, население увеличивается, понятно, что мест в садиках детям уже не хватает. Хочу сказать, что принято решение по проектированию будущего детского сада в Никольском.

– Это замечательно. И все же подобный вопрос, скорее всего, стоит адресовать администрации района или городского поселения, а не депутату Законодательного собрания. Он же не располагает средствами для строительства таких объектов, как детский сад или школа.

Правильно, но Законодательное собрание принимает областной бюджет, государственные программы, в том числе и по строительству, вносит изменения в бюджетные статьи – словом, законом утверждает распределение денежных потоков. Наши люди прекрасно знают об этом, потому просят помощи и содействия у депутатов. Хотя относительно строительства нового садика, действительно, не мешало бы прежде спрашивать местных руководителей. Если в городе строятся дома, то будут нужны и новые социальные объекты – садики, школы, спортивные площадки и тому подобное. На мой взгляд, об этом нужно думать заранее. Администрация, что называется, должна вовремя подсуетиться и договариваться с застройщиками, своевременно выставлять им определенные обременительные условия. Тогда и проблемы будут решаться успешнее, и вопросов со стороны жителей будет меньше. 

Иван Филиппович, а про разбитые дороги в том же Никольском вас не спрашивают?

    – Это вечный вопрос. Но конкретного ответа на него мы никак не можем дождаться. Четвертый год областной дорожный комитет попросту игнорирует как заявки Тосненского района на ремонт дорожного полотна на региональных трассах, так и наши депутатские запросы. Мы, конечно, не отступимся, но сказать, что в самое ближайшее время ситуация с дорогами изменится к лучшему, пока не могу.

   – Под вашим депутатским крылом и Никольское, и Ульяновка, Красный Бор, поселок Тельмана, Форносово, Федоровское. Как часто вы там бываете, и что особенно беспокоит местный народ?

В каждом населенном пункте раз в месяц у меня прием граждан, плюс к этому стараюсь бывать на значимых для каждого поселения общественных мероприятиях, праздниках. А проблемы, с которыми люди обращаются к депутату, хорошо известны: газификация частных домов, водоснабжение, благоустройство территории, обустройство детских и спортивных площадок, земельные споры, ремонт многоквартирных домов, медицинских учреждений и так далее. Конечно, многие вопросы моих избирателей не вчера возникли. Так, в городе Никольское, поселках Ульяновка и Красный Бор из-за аварий на Невском водоводе уже давно и довольно часто случаются перебои с холодной водой. Чтобы изменить ситуацию, нужны резервуары для запаса воды. И вот дело сдвинулось – деньги (250 млн рублей) выделены, разработана строительная документация, проект прошел экспертизу. В Никольском, строительство должно начаться уже в этом году, а в Ульяновке и Красном Бору – в ближайшие два года.

– Дороги – извечный вопрос, но и газификация частного сектора лет двадцать, как стоит в повестке дня.

Могу сказать, что в этом году строится газопровод на поселок Гладкое, а попутно газ пойдет на Пустыньку. В планах – газификация деревни Поги, оставшихся микрорайонов поселка Ульяновка,  поселка Красный Бор, города Никольское. Утверждена схема газификации Тельмановского сельского поселения, надеюсь, что наконец-то сдвинется с мертвой точки работа по газификации деревни Ям-Ижора. В прошлом году я получил благодарственное письмо от жителей дома №8 по Ульяновскому шоссе. В этом многоквартирном доме, принадлежащем ведомству УФСИН, много лет зимой было холодно, а в последние два года жильцы остались и без горячей воды. Сегодня в каждой квартире этой многоэтажки стоит газовый котел, в доме заменены все трубы и радиаторы. Люди довольны, говорят мне спасибо, а я говорю спасибо администрации Ульяновского городского поселения, которая не осталась в стороне и сделала все от нее зависящее, чтобы улучшить быт своих земляков.

– Кто спорит, что сотрудничество с исполнительной властью только может быть только в помощь депутату Законодательного собрания. Но ведь у вас есть и свои возможности, свой депутатский денежный фонд. На что он тратится?

Сотрудничество, умение и желание договариваться с теми, кто в силах помочь решить трудные задачи, всегда идет только на благо общего большого дела. Один же в поле не воин. Мой многолетний профессиональный опыт – прекрасное тому подтверждение. А свой депутатский фонд я расходую на решение менее затратных проблем. К примеру, на средства этого фонда менялись оконные блоки, ремонтировались классы и группы, закупалось оборудование для Ульяновской средней школы №1, Саблинской и Форносовской основных школ, Никольских средних школ №№2,3, Никольской гимназии №1, детских садов №№10,11,18 города Никольское, Никольского ДК. За счет средств депутатского фонда установлены детские площадки на улицах Победы, 2-й Футбольной, Щербакова в поселке Ульяновка.

Новый оконный блок, отремонтированный класс, небольшая детская площадка – все это может показаться не столь значительным и глобальным. Вот жители Никольского благодарят вас за содействие в обустройстве автобусной остановки на Советском проспекте, желают вам здоровья  и пишут: "Особое спасибо от пожилых людей, для которых и триста метров – значительное расстояние". Согласитесь, мелочь, а людям теперь приятно и комфортно.

Вся наша жизнь складывается из мелочей, и часто именно они портят или наоборот поднимают нам настроение. Стараюсь не проходить мимо.

И все-таки, Иван Филиппович, есть задачи и посложнее, при решении которых без помощи депутатов Законодательного собрания не обойтись.

– Конечно. Городу Никольское нужны хорошие дороги, поселку Ульяновка – новая баня и очистные сооружения, Красному Бору – новый ДК, в этом году должно начаться строительство спортивного зала для Федоровской средней школы. В поселке Тельмана нужно строить ФОК и детский сад на 200 мест, проектировать новую поликлинику, а в деревне Пионер необходимо расселять ветхие жилые дома. Значит, будем и дальше работать вместе с администрациями и депутатами округа и района.

То есть и дальше будете помогать родному району как по долгу службы, так и по зову сердца.

– И никак иначе.

Вернуться к списку новостей
Вверх