Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 47

Дорожка для Кати

Дорожка для Кати

Читатели газеты наверняка помнят историю десятилетней Кати Крестьяниновой, лучезарной девочки, которая мечтает научиться ходить. Два месяца назад мы обращались к неравнодушным тосненцам с просьбой о помощи в приобретении специальной реабилитационной беговой дорожки. Сбор средств был организован Центром женских инициатив. Это не первая его благотворительная акция, но впервые деньги были собраны так быстро.

Катя родилась раньше срока, ее диагнозом стала спастическая диплегия. С рождения и до сегодняшнего дня Катя не может самостоятельно ходить. Но врачи обнадеживают: девочка может пойти, для этого ей необходимо наработать этот навык и избавиться от страха передвигаться самостоятельно. И успеть это сделать нужно до 14 лет, потому что позже будет очень сложно.

Первое знакомство с Катей произошло в офисе ЦЖИ, теперь же ее мама пригласила нас домой, чтобы мы своими глазами смогли увидеть технику, которая поможет научиться девочке ходить. Но прежде чем ступить на беговую дорожку, Катя познакомила нас со своими питомцами: двумя попугайчиками и морской свинкой Карамелькой. О животных она знает, кажется, все.

Эта смелая девочка умеет обращаться не только с маленькими домашними животными, она еще и  дипломированная наездница! Катя с трех лет занимается иппотерапией: начинала в Пушкине, и вот уже четыре года – у наших известных коннозаводчиков Маланичевых в Гришкине. На почетном месте в детской комнате хранятся ее награды: кубок и несколько дипломов и медалей за призовые места в соревнованиях фестиваля равных возможностей "Завтра лето". Когда мы заговорили о лошадях, Катя поделилась своей заветной мечтой: побывать в Америке и там накинуть лассо на настоящего мустанга! И она делает все возможное, чтобы хоть чуточку приблизиться к этому, для начала – учится ходить.

– Мы совершаем обязательные ежедневные прогулки, – рассказывает Елена, мама Кати. – Пока погода хорошая, стараемся больше ходить пешком – сколько позволяют силы. К сожалению, возможность комфортно гулять без коляски появляется только летом. С обретением дорожки, стали тренироваться и дома. Кате очень нравятся эти тренировки, первое, что она сказала, встав на нее: "Я сама"!

Катя с удовольствием продемонстрировала свое умение и нам. Держась за поручни беговой дорожки, она медленно, но верно, пока с маминой помощью, переступает ногами. Специальный корсет-распорка не позволяет ей сводить ноги, с ним дело идет еще резвее.  

– На тренажере Катя занимается ежедневно по полчаса, – продолжает Елена Крестьянинова. – Она очень много работает: кроме иппотерапии, благодаря которой укрепляется спина, и ежедневной ходьбы, Катя носит костюм "Адели", он перераспределяет нагрузку на суставы и мышцы, образуя виртуальный мышечный каркас.

Эта работа приносит свои плоды. Врачи настроены оптимистично, предполагают, что Катя, возможно с палочкой, но пойдет самостоятельно. Помимо этой работы девочка дважды в год проходит реабилитацию в научном центре реабилитации инвалидов имени Альбрехта. А в этом году мама поедет с ней в подобное учреждение в Челябинск, но уже за свой счет. В 2016 и 2017 годах Катя перенесла операции на ногах – ей устраняли деформацию стоп. После была длительная реабилитация, и теперь девочка готова учиться ходить. Трат на лечение ребенка у семьи Крестьяниновых предостаточно, потому вклад неравнодушных людей в приобретение столь необходимого тренажера для Кати невероятно ценен.

– Я благодарю каждого, кто поучаствовал в добром деле, – обращается к тосненцам и жителям района Елена Крестьянинова. – Ваша помощь приблизила тот день, о котором мечтает вся наша семья.

По словам Елены, деньги переводили на карточку со словами "Для Кати", очень помогли коллеги – работники школы поселка Стекольный, крупный благотворитель, пожелавший остаться неизвестным. Деньги приносили прямо в Центр женских инициатив, а также клали в ящик для пожертвований, установленный в магазине "Русские деликатесы".

– Сбор на дорожку для Кати мы объявили год назад, – рассказала "Тосненскому вестнику" директор ЦЖИ Ирина Княжева. – Но существенный рывок в этом деле случился после того, как про девочку рассказали в газете и по телевидению. Оставшаяся сумма набралась в рекордные сроки, буквально за пару месяцев. Благодаря участию неравнодушных мы собрали 74 тысячи рублей.

Центр женских инициатив – некоммерческая общественная организация, которая ведет в Тосненском районе большую и такую необходимую благотворительную работу. В послужном списке ЦЖИ помощь многим нуждающимся. И мы надеемся, что жители района и впредь не будут оставаться равнодушными.

Вернуться к списку новостей
Вверх