Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 47

Тосно – город детства

Тосно – город детства

В преддверии юбилея города мы публикуем сочинения учеников Тосненской школы №3, которые поделились своими мыслями и фантазиями о родном городе.

"Расту вместе с ним"

Вот, как рассуждает семиклассник Владислав Кулов:

"Моя малая Родина – это все памятные моменты, которые навечно будут со мной. Их невозможно отнять у человека, их невозможно продать или купить. Цветущие деревья возле дома, скрипящие качели, утреннее пение птиц за окном, дорога в школу – это все часть души каждого, это Родина человека.

 У каждого человека есть малая Родина. Для меня это город Тосно. Это город, где я родился, учусь, радуюсь, огорчаюсь. Здесь мой дом, мои друзья, учителя…

 Обычно наш город не поражает чем-то необычным и не восхищает приезжих. Возможно, для них он недостаточно красив, но для меня это родное место, теплое и уютное. Я люблю то, что здесь нет огромного количества машин и предприятий, которые загрязняют воздух. В отличие от больших городов мой город лишен суеты, шума, километровых пробок. Я люблю свой Тосно в любое время года.

 Осенью словно попадаешь в золотое царство, дорожки усыпаны яркими желтыми листьями клена, на деревьях шелестят золотые монетки. Зимой здесь все белоснежное, деревья стоят в пуховых шапках, блестит снег. Весной все постепенно оживает, нежная зелень листьев, мягкая травка на газонах делают город молодым, веселым и каким-то блестящим. А летом Тосно утопает в буйной зелени и цветах, переливается всеми цветами радуги поющий фонтан на главной площади, и всюду слышен детский смех.

 Город строится. Каждый день можно увидеть что-нибудь новенькое. Строятся и реставрируются дома, преображаются и хорошеют дворы, появляются новые места для отдыха. Город меняется с каждым годом.

 Мне очень нравится разглядывать фотографии старого Тосно, представлять, как тут было раньше. Сегодня он уже совсем не похож на город моего раннего детства – он растет вместе со мной. Но все равно остается таким же родным, близким, как друг, которого знаешь много-много лет. И где бы я ни находился, я всегда скучаю по родному городу, и меня тянет скорее вернуться домой".

Капелька на карте

Шестиклассницы представили, каков Тосно с высоты птичьего полета. Таким его видит Ирина Тюренкова:

"Есть такие строки у Сергея Есенина: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". Почему-то я подумала об этом, когда смотрела из окна своего дома на восьмом этаже. Каждый день мы спешим куда-то, ходим по улицам Тосно, летом катаемся на велосипедах. Но в постоянной суете не удается объехать весь город, хоть он и не очень большой по сравнению с Петербургом, например.

Как же хотелось бы порой стать птицей или взять дельтаплан и полететь над нашим городом. Обязательно весной, чтобы лес вокруг Тосно был зеленый, как изумруд, а яблони и вишни в садах покрыты белым и розовым покрывалом. Купола наших церквей блестят на солнце, бегут внизу электрички и поезда, неспешно течет вода в реке Тосне.

С высоты было бы хорошо видно, как хорошо уживаются рядом сельская и городская части нашего города. Вот так бы лететь и думать, какая, оказывается, большая твоя маленькая Родина, сколько в ней очарования, своеобразной красоты.

Тосно – мой любимый и замечательный городок! Маленькая, но такая дорогая, капелька на карте Ленинградской области".

Я еще полетаю!

Наталья Ларченко пишет:

"Очень часто, накупавшись в жаркий летний день в прохладной воде шапкинских карьеров, я лежала на горячем песке, смотрела в небо и наблюдала за пролетавшими птицами. И хотела, как они, полетать и посмотреть на свой город с высоты птичьего полета. Закрыв глаза, я представляю, что лечу.

Каким же маленьким кажется с высоты это озеро! Слепят глаза солнечные блики в водной ряби. Горделиво возвышаются остроконечные ели. Длинной узкой ленточкой петляет автомобильная трасса, по которой непрерывным потоком снуют разноцветные машины. Справа от шоссе вижу железную дорогу, а по ней летит, стуча колесами, зеленая электричка.

Вот блестит купол Тосненской церкви, утопая в зелени. Стали показываться высотные дома. Многие окна раскрыты настежь, из некоторых льется веселая музыка. На балконах белыми парусами развевается сохнущее белье. На черных крышах пятиэтажек виднеются причудливые формы антенн.

А вот внизу детский сад. Далеко слышен гомон детей. Ребятишки в белых панамках рассыпались, словно горох, по детской площадке. Показалась моя школа. Очень красиво смотрится с высоты школьный стадион: четкий овал беговых дорожек опоясывает зеленое игровое поле. Рядом со школой мой дом. Можно было бы еще полетать, но окна родного дома манят меня, и я плавно иду на посадку. Я еще полетаю над тобой, любимый город!"

Люблю тебя!

Ева Щагина представляет свой город таким:

"Расправив крылья, я решила пролететь над своим городом. Ведь это такая возможность: посмотреть на все, что я так хорошо знаю с высоты птичьего полета.

Куда я полечу сначала? Начну с любимого детского садика. Мой детский сад. Мой родной, любимый детский сад. Какой же он маленький! Вот наша игровая площадка. Там гуляют дети. Они, как маленькие муравьи, копаются в песочнице. А вон моя любимая воспитательница в красном пальто. Она, как всегда, помогает детям готовить пирожки из песка.

Полетели дальше. Вот и моя школа. Ого! Я никогда не задумывалась, что она имеет форму креста. Теперь буду знать. Рядом со школой мой любимый бассейн "Лазурный". Какой-то странной формы. Вроде бы, похож на букву "Т", но какая-то она недописанная.

Я люблю тебя, Тосно, и желаю тебе дальнейшего процветания!"

Прекрасный сон

А вот фантазия на тему полета от Маргариты Подпружниковой:

"Я закрываю глаза и представляю, как поднимаюсь вверх. Вдруг чувствую необычайную легкость. Открываю глаза и... какое-то мгновение нахожусь в оцепенении. И тут понимаю, что лечу! Город такой маленький! Будто на ладони!

Вот Тосна-речка! Она вьется, как змейка, проползающая через город. А вот и мой дом, такой родной... Совсем рядом с ним школа, в которой я учусь уже шесть лет. Я пролетаю над площадью... Неужели уже так поздно?! Дом культуры светится в ночной темноте. А фонтан... он так красиво переливается самыми разными цветами! И это так завораживает!

Вдруг прямо над моим ухом раздается вибрирующий звук. Будильник! Я проснулась. Это был всего лишь сон! Несомненно, это был самый прекрасный сон, который я когда-либо видела!"

Сюда хочется возвращаться

О малой родине с большой любовь пишет ученица 11 "А" класса Валерия Мурашева:

"У каждого из нас есть место, где мы чувствуем себя легко и спокойно, где проблемы и заботы становятся незначительными, где солнце кажется теплее, воздух – чище, а люди – роднее. Место, куда хочется возвращаться снова и снова, что бы ни случилось в жизни. Это место – наша малая родина.

Я родилась в небольшом городе с необычным названием Тосно. С раннего детства я любила гулять по узким улочкам, разглядывать дома и магазины, любоваться неяркой природой, которая тем не менее восхищала меня сильнее, чем живописные тропические растения, которые я видела в книжках. Такие прогулки помогали мне успокоиться и отдохнуть от повседневной суеты.

Шли годы, я взрослела, но не переставала любить место, где родилась. Сейчас мне нравится наблюдать за тем, как город меняется, становится современнее, красивее. Зимой заснеженные улицы, приглушенные фонари и переливающийся под лучами света снег превращают город в сказочное королевство, а летом все расцветает, пышная зелень украшает улицы. И вряд ли найдется человек, чье сердце не забьется быстрее от всеобщего ощущения счастья, которое дарит нам просыпающаяся от долгого сна природа.

В Тосно удивительным образом сочетаются городской шик и деревенский уют. Когда хочется почувствовать себя настоящим городским жителем, можно прогуляться по центру, зайти в ресторан или отдохнуть в небольшом скверике, а если душе не хватает простора, то прогулка к речке Тосне (от названия которой и произошло название города) поможет расслабиться и отдохнуть от ускоренного ритма городской жизни.

В Тосно есть все, что необходимо для комфортной жизни: школы, магазины, места для отдыха, музей, парк, поэтому неудивительно, что люди, которые родились и выросли здесь, не спешат покидать город.

Никто не может знать, куда заведет его жизненный путь, но теплые воспоминания о детстве и юности, радости и печали, мечты, стремления, желания навеки останутся в сердце, неразрывно связанные с образом родного города, где ты провел лучшие годы своей жизни".

Вернуться к списку новостей
Вверх