Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 70 (15138)

Лёгкая атлетика семьи Самотошенковых

Лёгкая атлетика семьи Самотошенковых

Она первый мастер спорта Тосненского района, многократный чемпион России и Европы по лёгкой атлетике среди ветеранов, да и просто удивительно позитивный, очаровательный человек.

Он – ровесник Тосно, в котором строил полтора десятка объектов. А ещё тот человек, который зажигает огни на Ростральных колоннах Петербурга.

Знакомьтесь: семья Самотошенковых – Любовь и Михаил.

Неосознанно и случайно

Вместе они вот уже 35 лет. Точнее, в сентябре 2018 года 35 лет исполнится со дня свадьбы Любы Шеломковой и Миши Самотошенкова. Познакомились же они гораздо раньше – благодаря лёгкой атлетике.

Но обо всём по порядку. Михаил родился в Таллине 9 июня в год, когда Тосно получил статус города. Вместе с городом-юбиляром им нынче по 55-ть.

В столице Эстонской ССР отец Михаила строил местный телецентр. Но уже в следующем году его отправили на новый объект – строить радиоцентр в Красном Бору. С тех пор и до сегодняшнего дня Михаил полноправный житель Тосненского района. Здесь он учился в школе, здесь же начал заниматься спортом.

- В посёлке появилась лыжная секция, и мы с другом очень хотели туда записаться, – вспоминает осень 1975 года Михаил. – Ребята начали тренироваться в сентябре, нарабатывали физику, бегали. Мы издалека на них смотрели с завистью, но подойти к тренеру так и не решились. А буквально на следующий день в наш класс пришёл Виктор Николаевич Михайлов и пригласил всех желающих в секцию по легкой атлетике. Естественно, мы пошли записываться.

Люба Шеломкова, а она на семь лет старше, в то время уже вовсю занималась лёгкой атлетикой. Родилась и жила она в Тосно. В Тосно и училась. Сначала в школе у Смоляного ручья, в здании, где сегодня находится миграционная служба. Потом их перевели в деревянное здание рядом со старым Домом культуры. Когда оно сгорело, ребята учились в белой школе (Дом юного техника). Заканчивала же учёбу Люба в тосненской первой.

По меркам лёгкой атлетики заниматься она начала поздно – в седьмом классе. Выбор вида спорта произошёл неосознанно и, можно сказать, случайно.

- На урок физкультуры пришёл тренер спортшколы Александр Михайлович Соловьёв и пригласил несколько человек в секцию, – рассказывает Любовь. – Среди них оказалась и я. Мы ездили заниматься в Ульяновку. Потом Александр Михайловичё, и я перешла тренироваться к Валерию Ильичу Назарову. Под его руководством выполнила первый серьёзный норматив – получила первый разряд. В «Ленинском знамени» тогда вышла заметка под названием «Есть первый разряд». Тренер там говорил, что есть задумка выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Первый мастер

В 1978 году Любовь Шеломкова этот план перевыполнила и стала первым в Тосненском районе мастером спорта Советского Союза по легкой атлетике. Норматив впервые выполнила на дистанции 200 метров на центральном стадионе «Зенит» в Ташкенте. После бегала 400 метров с барьерами, и время показывала намного лучше мастерского. Под руководством Назарова Люба очень быстро достигла в беге на 400 метров с барьерами выдающегося результата – 56,3 секунды, и вошла в десятку лучших легкоатлетов СССР. 

- Как, где и когда вручали удостоверение мастера спорта, честно говоря, совершенно не помню, – признаётся Любовь. – Значит, скорее всего, ничего особо торжественного не было. Думаю, мне его принёс тренер на тренировку и просто передал.

При этом каждый тосненский легкоатлет – от самых юных до признанных – знал об успехах землячки. Михаил Самотошенков не исключение. Понятно, что они пересекались на тренировках, сборах и соревнованиях и, конечно же, знали друг друга.

- Любе было уже 22 года, она училась в институте Герцена, но продолжала тренироваться. Мы на нее тогда смотрели снизу вверх, для нас она была звезда, – признаётся Михаил. – Звание мастера спорта было чем-то недостижимым. Плюс она показывала отличные результаты и потихоньку выходила на уровень элиты советской лёгкой атлетики.

Аккомпаниатор Курёхин

После школы Михаил перешёл тренироваться к тренеру Любови – Валерию Ильичу Назарову. Понятно, что теперь встречи происходили гораздо чаще. Молодые люди тренировались вместе, часто бывали на сборах, порой ездили на одни и те же соревнования. В какой-то момент возникла симпатия, а потом и желание быть вместе.

Михаил переехал в дом Любиных родителей в Тосно, а в сентябре 1983 года молодые сыграли свадьбу. Чуть позже Михаила забрали в армию. Любовь же работала на Кировском заводе в отделе охраны труда, а также вела производственную гимнастику на заводском радио. Что самое интересное, аккомпаниатором на фортепьяно некоторое время был легендарный музыкант Сергей Курёхин.

После Кировского завода перешла на работу в региональное отделение Фонда социального страхования, где трудится и до сих пор.

Огни Ростральных колонн

Михаил же после двух лет в армии устроился на работу в СУ-238 – одно из лучших строительных управлений в Ленинградской области. На первых порах работал бетонщиком 3 разряда, после учёбы стал монтажником железобетонных конструкций.

- Мы была нулевики, то есть, наша бригада делала фундаменты, – говорит Михаил. – В общей сложности у меня за спиной 18 объектов. Склад селитры в Ушаках, бомбоубежища в Ульяновке и родном Красном Бору, остальные – в Тосно.

Наша бригада работала на жилых домах на Чехова, Станиславского, была на подхвате на строительстве Ленина, 44, мы заливали фундамент на Блинникова, 10. Также принимали участие в строительстве Дворца культуры, строили информационно-вычислительный центр, где сейчас МРЭО располагается, здание АТС, детский садик, где Пенсионный фонд.

С развалом Советского Союза и приходом 90-х в строительной сфере многое поменялось. Одно из лучших управлений растаскивали на глазах, оно потихоньку умирало. Михаилу повезло устроиться в компанию «Ленгаз», где он трудиться до сих пор. Служба, где работает Михаил, круглосуточно обеспечивает бесперебойную подачу газа в Санкт-Петербург. Наш герой один из девяти специалистов, на которых возложена обязанность зажигать огни Ростральных колонн в особо торжественные дни. Плюс к этому служба обеспечивает горение всех Вечных огней в Петербурге.

Спорт ветеранов

С конца 80-х годов ни Любовь, ни Михаил спортом серьезно не занимались. В свободное время поддерживали форму, но не более того. Всё изменилось в начале 2000-х, когда в стране стал активно развиваться спорт ветеранов.

Любовь к спорту и тяга к бегу никогда у них не пропадала, а потому оба активно включились в ветеранское движение. Михаил стал трёхкратным чемпионом России среди ветеранов, но после перешёл в разряд зрителей. А вот Любовь взялась за дело со всей серьёзностью и немало преуспела в ветеранском спорте.

На её счету около 35 рекордов России в гладком беге на спринтерские дистанции и в беге с барьерами. Она многократная чемпионка России и Европы, победительница крупных международных соревнований. За годы в ветеранском спорте успела побывать в Италии, Франции, Польше, Венгрии, Финляндии.

В последнее время с этим сложнее. Спортсменов-ветеранов отстранили от международных стартов наравне со спортсменами-профессионалами. Допинговый скандал в лёгкой атлетике до сих пор актуален.

- Конечно же, я переживаю, что не могу выступать на международной арене, – не без грусти говорит Любовь. – Время идёт, а здоровья не прибавляется. Хочется соревноваться с лучшими в мире, чтобы совершенствовать своё мастерство. Плюс среди соперников у меня много друзей, хочется видеть их, общаться.

Любовь надеется, что запрет на выступление российских атлетов снимут и впереди у неё ещё немало международных стартов и побед. А предпосылки к этому есть. Буквально неделю назад Любовь Самотошенкова вернулась с очередных соревнований с медалями. На чемпионате Санкт-Петербурга «Белые ночи Балтики» она дважды стала первой.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх