Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 60 (15128)

Памятник министру Российской империи

Памятник министру Российской империи

В канун Дня России в поселке Шапки случилось поистине историческое событие. На невысоком холме вблизи церкви Покрова Пресвятой Богородицы был открыт памятник участнику Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатору Петербурга, первому в истории России министру полиции Александру Балашову. Место установки нового памятника выбрали не случайно. Два века назад, в  1817 году, Александр Дмитриевич Балашов приобрел имение Шапки с селом Покровским. А по прошествии лет, в 1837 году, он был похоронен в усыпальнице церкви Святого Покрова в селе Покровское.

 

На торжественную церемонию открытия памятника приехали главный федеральный инспектор СЗФО по Ленинградской области Татьяна Лукаушкина, заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов, заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Роговой, руководители Тосненского района Виктор Захаров и Валерий Гончаров, потомки генерала Светлана и Руслан Балашовы, другие почетные гости, депутаты, меценаты, краеведы, жители поселка Шапки и Тосненского района.

Звездный час генерала

Будущий генерал родился в Москве 13 июля 1770 года и был единственным сыном тайного советника Дмитрия Ивановича Балашова. По окончании Пажеского корпуса, он начал военную службу поручиком лейб-гвардии Измайловского полка. В 28 лет Балашов дослужился до генерал-майора и стал комендантом Омской крепости. Через пять лет он был назначен московским обер-полицейским, а еще через четыре года получил такую же должность в Санкт-Петербурге. Тогда-то Балашов и стал лично известен императору Александру I, заслужив его расположение и доверие. С учреждением в 1810 году Государственного совета России он стал его членом, одновременно совмещая должность генерал-губернатора Санкт-Петербурга с обязанностями министра полиции. Но в 1812 году генерал Балашов сдал все свои посты и остался при особе государя, с которым 28 марта отправился в Вильно для подготовки к надвигавшейся войне с Наполеоном.

Здесь и наступил звездный час Александра Дмитриевича, прославивший его в российской истории. 13 июня 1812 года император Александр I  вызвал генерала к себе и приказал как можно скорее доставить письмо Наполеону. В письме Александр предлагал Бонапарту немедленно покинуть пределы Российской империи и считать военное вторжение простым недоразумением. Но Наполеон отверг предложение русского царя. Бытует легенда, что в завершение беседы с Балашовым Наполеон иронично поинтересовался, какая дорога на Москву ближайшая. "Карл XII шел через Полтаву", – ответил Балашов, намекая на знаменитую Полтавскую битву, в ходе которой войска Петра I разгромили армию шведского короля, до той поры казавшуюся непобедимой, и остановили шведское нашествие.

Ни рубля из бюджета

Многие гости и участники церемонии торжественного открытия гранитного мемориала  верному сыну Отечества упоминали, что портрет генерала от инфантерии Александра Балашова находится в почетном первом ряду в Военной галерее Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже.  Инициатор установки памятника, почетный гражданин Ленинградской области Юрий Соколов рассказал, что окончательное решение об увековечении памяти генерала Балашова было принято в 2012 году, когда в России отмечалась памятная военная дата – двухсотлетие Отечественной войны 1812 года. Тогда как мечта о создании памятника родилась у шапкинских краеведов несколькими годами ранее во время очередных балашовских чтений. "Хочу особо подчеркнуть, что на воссоздание этого памятника не было потрачено ни одного рубля из государственной казны. Монумент стоимостью в 5 миллионов рублей воссоздан исключительно на частные деньги, и главным спонсором был председатель совета директоров корпорации "Термекс" Валерий Васильевич Гаврилюк. Спасибо ему, спасибо руководителям предприятий района, которые оказали благотворительную помощь при установке памятника. Я не называю всех фамилий, их много. Просто огромное спасибо всем добрым и отзывчивым людям, которые помнят наших героических предков и внесли свою лепту в фонд сбора средств на строительство памятника", – сказал Юрий Васильевич.

Прошлое дает нам силы

Коротким, но запоминающимся было слово Валерия Гаврилюка, который назвал историческую память самым ценным из того, что у нас есть. Трудно не согласиться и с его утверждением о том, что прошлое дает нам силы и устремляет наш взгляд в будущее. Меценат считает, что теперь нужно восстановить и семейный склеп Балашовых, который был уничтожен в Шапках во время Великой Отечественной войны.

С этими словами была согласна и краевед, постоянная участница традиционных балашовских чтений,  жительница Шапок Татьяна Киселева. Вспоминая своего знаменитого земляка, она сказала, что Александр Дмитриевич Балашов тоже был человеком, почитавшим историю своего Отечества. Не случайно он оказался одним из инициаторов установки памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле.

Торжественности этому событию придали и новые стихи поэта России Николая Рачкова, которые прочел сам автор. А затем под звуки военного оркестра, музыканты которого были одеты в форму гусар времен Александра I, с высокой стелы слетело тонкое покрывало, и в лучах полуденного солнца все собравшиеся увидели гранитный портрет генерала Александра Балашова. Стоит сказать, что теперь  это третий в Тосненском районе памятник министру царского правительства. Два других – в Любани и в Лисино-Корпусе –  увековечили память министра путей сообщения Российской империи Павла Мельникова и министра финансов России Егора Канкрина.         

Вернуться к списку новостей
Вверх