Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Тосно - любимый город

Тосно - любимый город

Удивительное дело. Если человек с возрастом становится старше и выглядит солидней, то с городом, а в нашем случае это Тосно, происходит с точностью наоборот. Имея за плечами пятивековую историю, пройдя через горнило множества испытаний – нищетой, бездорожьем, нелегкой ямской судьбой, социальными потрясениями, войной, разрухой, наш город, а со дня присвоения ему этого статуса 1 февраля 1963 года прошло 55 лет, он стал только моложе, краше, ухоженней, светлей, чем раньше. Жители любуются и гордятся им, а гости всякий раз удивляются переменам: каждый замечает, что здесь идет постоянная планомерная работа по обновлению городской среды. Благоустраиваются дворы и зеленые зоны, тосненцы не жалеют средств на цветы, развивается социальная инфраструктура.

Тосно – любимый город. И это доказал праздник в честь его юбилея, устроенный в День России.

Утро этого дня порадовало прозрачностью воздуха, тишиной и особой торжественностью, которая незримо пронизывает пространство перед событием, к которому готовятся все загодя. Стрелой разбегалась на Москву и Петербург широкая магистраль главной улицы. Пустынная (транспорт пошел по окружной дороге), она была похожа на взлетную полосу, которая возносит город к вершинам роста.

Но недолго проспект Ленина отдыхал от бесконечного потока автотранспорта. Ближе к полудню картину покоя сменило людское оживление. Было видно, что тосненцы с готовностью откликнулись на призыв районной и городской властей встать в праздничную колонну, чтобы дружной единой семьей продемонстрировать свою причастность к жизни родного города, к его преобразованиям.

Оказалось, что неравнодушных граждан у нас большинство. И всем им хотелось и себя показать в действии, и на других посмотреть, чтобы порадоваться их успехам.

После некоторой суеты, перестановок, поисков своих коллективов, выравнивания шеренг многолюдная встреча друзей, знакомых, сослуживцев, школьников наконец-то выстроилась в колонну.

Впереди – знаменная группа. Это волонтеры. В их руках флаги и гербы Российской Федерации, Ленинградской области, Тосненского района и Тосненского городского поселения. Следом за ними шествуют Почетные граждане и Герои Социалистического Труда. С трибуны, установленной на пересечении проспекта Ленина и улицы Советской, их приветствуют главы района и районной администрации В. Захаров и В. Гончаров, глава Тосненского городского поселения А. Канцерев, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области А. Гаврилов, депутат областного Законодательного собрания А. Лобжанидзе.

А людская река не останавливается. Четким строем – это же военные – мимо трибуны проходит 1490 гвардейский зенитно-ракетный полк. В 2016 году на военном полигоне Ашулук боевой расчет полка на зенитно-ракетных комплексах С-300ПС занял 1 место в международном этапе конкурса "Ключи от неба", а в 2018 году они еще раз подтвердили, что в России им нет равных, и заняли 1 место.

Сплоченно шествуют представители общественных организаций – ветеранов войны, труда, Боевого братства, МВД, общества инвалидов. Все они выполняют важнейшую миссию в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, принимают участие в общественной жизни города и района. Коллектив культурно-исторического комплекса "Усадьба Марьино" тоже ощущает себя частью тосненского сообщества, дамы и кавалеры демонстрируют наряды 19-го столетия, идут в сопровождении русских борзых, что подчеркивает колорит дворянского времени.

Общество "Славяне" узнаваемо по русским народным одеяниям, веселости и открытости, рядом в тесной связке следует татарское общество "Изге Юл". Наши народы издревле населяют тосненскую землю, живя в согласии и дружбе. Так было, так есть и так будет. Вот Центр женских инициатив, где помогают людям найти себя в добром деле, приходят на помощь тем, кто нуждается в поддержке. Зрители, выстроившиеся вдоль дороги, одобрительно реагируют на появление детских колясок, оформленных в стиле сказок, аплодируют малышам из танцевальной студии "Империя". Оказывается, в Тосно появляются новые и новые творческие коллективы, и они тоже востребованы.

Не узнать следующих участников шествия просто невозможно. Задорные, юные, счастливые – это наши дети-школьники. Их очень много, несмотря на каникулы. И первой открывает детскую проходку средняя школа № 1. Старейшая. Входит в топ-100 лучших школ России. Вот они, креативные, успевающие подхватить новое и современное и тут же проявить себя лучшими в любом начинании. Не уступает ей в здоровой конкуренции славная гимназия № 2, где обучаются 1029 учеников! И помогают им в любых задумках 2000 замечательных родителей. Это школа-праздник, где комфортно и уютно каждому ребенку. С раннего утра до позднего вечера приветливо светятся окна ее классов, потому что здесь никому не скучно. Слышите, гудят рожки и дудки? Это гимназисты и их педагоги громко заявляют о своих успехах! "Ура школе № 3 имени Героя Советского Союза Северьяна Петровича Тимофеева"! – восклицают ведущие праздника. Умники и умницы с готовностью откликаются на приветствие, ведь их успехов тоже не счесть. И все они гордятся тем, что учатся именно здесь, где простор для творчества и неограниченные возможности для реализации учебных проектов.

Четвертая школа совсем юная. Ей в этом году исполняется 17 лет, но она уже выпустила 23 медалиста. А главное, здесь сплоченный коллектив педагогов и родителей. Их песенным фестивалям можно позавидовать, столь дружно они выходят на сцену – дети и взрослые. Раскрепощенные, счастливые. У них и спорт, и танцы, и учеба развиваются на равных.

На марше – Новолисинская школа-интернат. Кадеты узнаваемы издалека. Подтянутые, серьезные, они печатают шаг, словно на параде. Несомненно, выйдя из стен этого учебного заведения, многие из них встанут в ряд тех, кто будет достойным защитником нашей Родины. Ребята из политехнического техникума, Лисинского колледжа показали зрителям, какие профессии они осваивают – сварщика, работника общественного питания, лесного хозяйства. Все они востребованы на рынке труда района и Ленинградской области.

Вот и наша общая гордость – спортсмены. Они несут баннер "Спорт – стиль жизни". Физической культурой и спортом в Тосненском городском поселении занимаются 20685 человек. В их распоряжении 69 спортивных сооружений. Футбольный клуб "Тосно" демонстрирует Кубок России. Эту победу у них не отнимет никто. Мы болели за нашу команду! Дзюдоисты, легкоатлеты, пловцы, боксеры, волейболисты – им рукоплескали в праздничный день тосненцы, ведь эти труженики, начиная с малых лет, преодолевая усталость, не зная отдыха, шагают к рекордам, прославляя наш город Тосно. Честь им и хвала! Как и нашим талантливым детям из творческих объединений, которые ежегодно добавляют в копилку успехов свои дипломы, награды, становясь победителями не только всероссийских, но и международных конкурсов и фестивалей. Это благодаря им, а также творческим коллективам Дворца культуры, кинотеатра "Космонавт", Ушакинского и Тарасовского домов культуры, ансамбля "Камея" наши праздники отличаются яркостью, красочностью, необычностью. А вот педагоги и воспитанники Тосненской школы искусств. 1340 детей постигают азы музыкальной грамоты. Обучение здесь поставлено так, что в каждом ребенке талант раскрывается сполна.

Краеведческий музей, библиотека – в Тосно это те храмы, где находит человек отраду для души и пищу для ума, поэтому так искренне зрители поддерживают возгласами эти заслуженные организации.

А дальше следуют те трудовые коллективы, на чьих плечах держится экономика Тосненского городского поселения, кто создает основу нашей жизни, формируя весьма немаленький бюджет.

Тосненский механический завод – один из крупнейших производителей комбинированных дорожных машин в России. Включен в перечень системообразующих предприятий Ленобласти, а также в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Более 600 тысяч изделий в год производит тосненский завод "Рока".

ООО "Интерфилл" славится тем, что может воплотить в жизнь любые, самые амбициозные проекты своих партнеров-заказчиков по производству упаковочной продукции.

ЗАО "Элиот" в числе первых по производству огнестойких материалов и средств защиты для чрезвычайных ситуаций и оборонных нужд России.

Агрохолдинг Пулковский, хлебопекарня "Аскания", Тосненское райпо,"Тепловые сети", Водоканал, учреждение по благоустройству – все они в своей сфере деятельности отличаются тем, что здесь подходят к делу с высокой степенью профессионализма.

На марше дружный коллектив медицинских работников. Тосненская КМБ – это 1365 сотрудников – врачи медсестры, фельдшеры. Мы им доверяем свое здоровье, спешим к ним за помощью и знаем – нам помогут. В их распоряжении современная диагностическая и медицинская аппаратура, а если понадобится, то пациента доставят на санитарном вертолете в клиники Петербурга.

Завершили шествие колонны работники районной администрации. Они как опытные менеджеры и управленцы создают условия для поступательного развития нашего города. Их труд кажется незаметным, но мы же видим преобразования, которые делают наш районный центр комфортным для проживания. В этом и есть их прямая заслуга.

Как финальный аккорд юбилейной демонстрации мы увидели технику, которая выпускается на наших предприятиях, и которой пользуются трудовые коллективы для оказания услуг и выполнения профессиональных задач. Впечатлило!

А праздник переместился на центральную площадь города. Здесь массовое гуляние не прекращалось ни на минуту с самого утра. Дети веселились на батутах, скользили с надувных горок, шалили на воде в надувных шарах, катались на пони и лошадках, лакомились сладкой ватой и попкорном. Коробейники торговали всякой всячиной. Был слышен веселый визг детворы из парка аттракционов. Кипели спортивные баталии на стадионах и спортплощадках.

Со сцены тосненцев и гостей города поздравляли руководители района и города – В. Захаров, В. Гончаров, А. Канцерев. Был озвучен поздравительный адрес губернатора А. Дрозденко. Теплые слова для всех, кто прославляет Тосно, произнес депутат А. Лобжанидзе. Выразил слова признательности тем, кто придал современный вид городу, Почетный гражданин Ленинградской области Ю. Соколов. И, конечно, на Дне России все говорили о нашей великой стране, частичкой которой являемся и мы, тосненцы.

Было много награждений. Ребятам, достигшим 14-летия, в торжественной обстановке вручили паспорта гражданина Российской Федерации. На сцену поднимались юные спортсмены, школьники – победители конкурса "О малой родине – с большой любовью". Песни, танцы – все создавало праздничный настрой у зрителей. Они не расходились до вечера – столь насыщенной была концертная программа. Молодежь бомбила друг друга красками. И он запомнился всем, этот юбилей, который объединил людей всех возрастов и показал, как дорог нам город, который достоин нашей любви.

Ну а восторгу не было границ, когда небо над Тосно расцветилось огнями радужного фейерверка.

Спасибо всем, кто подарил тосненцам радость многоликого праздника.

 

Больше фото с праздника вы найдете в фотогалерее.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Вернуться к списку новостей
Вверх