Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66

О судьбе футбольного «Тосно» и о любанских юнармейцах узнают в Бразилии

О судьбе футбольного «Тосно» и о любанских юнармейцах узнают в Бразилии

В среду проездом из Петербурга в Москву в Тосненском районе побывали бразильский журналист и всемирно известный российский фотограф.

***

Утро 20 июня началось в редакции «Тосненского вестника» с необычного визита. К нам заехали журналист из Бразилии, его переводчик и, как оказалось позже, знаменитый фотограф.

Через переводчика бразильский гость по имени Фабио объяснил, что живёт в Сан-Паулу – самом крупном городе Бразилии. Здесь же работает журналистом в одном из журналов.

В Россию Фабио приехал с двумя целями. Своим читателям он будет рассказывать о том, как в нашей стране проходит чемпионат мира. Будет рассказывать и о самой стране.

- Мне полюбилась книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и как только я понял, что поеду в Россию, решил повторить его путь, – пояснил Фабио. – У нас нет чёткого плана, запланированных заранее встреч. Наоборот, всё должно происходить спонтанно. В этом смысл.

***

Путешествовать из Северной столицы в обыкновенную бразильцу помогают переводчик и фотограф Юрий Козырев. Человек это поистине легендарный.

На протяжении последних 30 лет, которые Юрий Козырев проработал фотожурналистом, он становился свидетелем множества событий, изменивших мир. Юрий начал свою карьеру, освещая распад Советского Союза.

В 2001 году он начинает освещать международные новости. Находился в Афганистане после событий 11 сентября, с 2002 по 2009 годы жил в Багдаде, приехав в Ирак перед началом войны.

С февраля 2011 года снимал волнения и их последствия в Бахрейне, Йемене, Тунисе, а также в Египте и Ливии.

Юрий Козырев получил множество наград в течение своей карьеры. На его счету сразу шесть наград премии World Press Photo.

***

Впервые наши новые знакомые встретились друг с другом утром среды и сразу же отправились в путь. Тосно стал первым пунктом на длительном пути. Начать решили с общения с журналистами.

В дни чемпионата мира больше всего Фабио интересовала судьба футбольного клуба «Тосно». Он восхищался тем, как быстро команда добралась до самых вершин российского футбола, и ужасно огорчился, когда узнал, что клуб перестал существовать.

Фабио попросил показать ему тосненский стадион. На нашу удачу там мы встретили исполнительного директора «Тосно» Леонида Хоменко и юных футболистов команды, которые тренировались под руководством тренера Максима Ордина.

Перипетии короткой, но яркой и трагичной судьбы команды, о которой рассказал Леонид Хоменко, впечатлили бразильского гостя и очень удивили его.

- Но почему же команда умерла?! – вопрос, который не даёт покоя болельщикам «Тосно», стал главным и для бразильца.

- Мы и сами очень печалимся по этому поводу, – ответил за всех Леонид Иванович. – И больше всего из-за мальчишек, которые занимаются в школе. Команда была для них словно корабль в море, ориентир, на который они равнялись, куда стремились в перспективе попасть. Теперь же мы в непонятном состоянии, абсолютно неизвестно, что будет дальше с мальчишками.

Познакомился Фабио с одним из этих мальчишек. Алексей Носов, полузащитник команды 2002-2003 годов рождения. Он родился в Донецке и жил там до начала войны. Четыре года назад вместе с семьёй переехал в Россию. Учится парень в Новолисинской школе, живёт в Петербурге, тренироваться ездит в Тосно.

***

После Тосно путь Радищева лежал в Любань. Туда же отправились и наши гости. В Любани их встречал депутат местного совета депутатов Владимир Разумов.

Первым делом путешественникам показали храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Также они узнали о истории станции Любань, о строительстве Николаевской железной дороги. Особое внимание уделили судьбе города в годы Великой Отечественной войны.

После все вместе отправились на «Берёзовую аллею». Фабио очень впечатлился тем, как жители относятся к сохранению исторической памяти. Бразильца интересовало то, как страна развивается после советского периода, молодёжные движения, которые действуют сегодня.

От слов перешли к делу. Юнармейцы показали гостям, как они умеют обращаться с автоматом Калашникова. Мастер-класс по сборке и разборке АК впечатлил Фабио. Особенно, когда он узнал, что Кириллу Пешкову, Серёже Новикову и Лёше Осипову чуть больше десяти лет.

Ребята спросили у гостя, как обстоит дело с патриотическим воспитанием в Бразилии. Оказалось, что бразильцы на этом акцент не делают. А на вопрос – что вы будете делать, если на вас нападут, Фабио ответил: мы пацифистское государство, мы бы сразу сдались.

***

После посещения Любани путешествие из Петербурга в Москву продолжилось. Впереди у путешественников ещё десятки населённых пунктов, встречи с интересными людьми, а после большой репортаж в журнале бразильского Сан-Паулу. Пару экземпляров Фабио обещал прислать и для «Тосненского вестника».

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх