Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 77 (15145)

Каждый пятый учитель подумывает уйти из школы

Каждый пятый учитель подумывает уйти из школы

Около 20% учителей российских школ подумывают об уходе со своей работы из-за низкой заработной платы. Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Зарплата и нагрузка учителя", проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

Согласно материалам, собранным в 82 регионах России, уровень реальной заработной платы учителей различается в разы: от 18,5 тысяч рублей в Псковской и Костромской областях до 41 тысячи рублей в Санкт-Петербурге и Архангельской области.

В ОНФ отмечают, что реальный уровень зарплат учителей значительно ниже данных, которые публикует Росстат. Так, в Свердловской области эта разница составляет 9 тысяч рублей (реальная зарплата – 24 тысячи рублей, а по данным статистики – 33 тысячи рублей), а в Мурманской области – 14 тысяч рублей (соответственно 36 тысяч рублей против 50 тысяч рублей).  А в некоторых местах, например в карельском городе Пудож, заработная плата учителей едва превышает 10 тысяч рублей.

Все это приводит к тому, что у рядовых учителей хватает денег лишь на покупку продуктов питания и оплату коммунальных услуг, а на новую одежду денег не остается. Теоретически эту проблему должны решать компенсационные выплаты, однако, по словам 57% учителей, они их не получают вообще. Остальные признаются, что объем таких выплат может различаться в несколько раз от месяца к месяцу, при этом их получение зависит от ведения огромного количества отчетов, механизм которых часто непонятен.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх