Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 85 (15153)

Хотите электронный больничный? Пожалуйста!

Хотите электронный больничный? Пожалуйста!

С 14 июля прошлого года проект по замене бумажных больничных листов электронными перестал быть пилотным, то есть выписать этот документ в цифровом виде можно на всей территории России. В Тосненском районе электронные больничные листки начали оформлять с ноября 2017 года. Как это происходит, что собой представляет электронный больничный лист? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Тосненской КМБ Роман УМНОВ.

Электронный листок нетрудоспособности – это документ, наделенный тем же статусом, что и бумажный аналог, то есть привычный всем больничный лист?

– Именно так. В рамках проекта информатизации здравоохранения для ведения электронного больничного разработано специальное программное обеспечение. Сделано это в соответствии с Федеральным законом № 86-ФЗ  "О внесении в статью 13 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", приказом от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности", постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 г. № 1567 "Об утверждении Правил информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа".

– Электронный листок нетрудоспособности может быть оформлен в медицинской организации любой формы собственности?

– Да, но такая организация должна иметь лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности и право электронной цифровой подписи. Тосненская клиническая межрайонная больница имеет и указанную лицензию, и необходимое программное и аппаратное обеспечение.

– С какой же целью был задуман проект по выдаче электронных листков временной нетрудоспособности пациента?

Прежде всего, с тем чтобы систематизировать и объединить сведения по больничным листам в общую базу данных, что значительно упрощает взаимодействие между лечебной организацией, работодателем, заболевшим работником и Фондом социального страхования (ФСС). Благодаря электронной форме уменьшается оборот бумажных документов, что со временем позволит учреждениям здравоохранения избавиться от бумажных архивов. Плюс ко всему электронный больничный не подделать, а значит, работодателю не придется сомневаться в его подлинности.

– Каков порядок оформления листка нетрудоспособности на электронном носителе?

Во-первых, пациенту необходимо оформить письменное согласие на разрешение ввода в общую базу данных личных сведений и обработки полученной информации. Тут важно помнить, что компьютерный вариант больничного листа – дело сугубо добровольное, и никто не вправе давить на человека, по крайней мере, на сегодняшнем этапе работы проекта. Во-вторых, пациент должен получить от своего лечащего врача персональный номер электронного бланка, а в-третьих, сообщить этот номер своему работодателю.

В чем же заключается интерес работника в получении электронного листа временной нетрудоспособности?

Этот документ нельзя потерять, невозможно испортить, а возникшие в процессе оформления ошибки можно незамедлительно исправить прямо в кабинете врача. Кроме того, нет необходимости лично информировать работодателя о факте заболевания при отсутствии сотрудника на работе. Работодатель может воспользоваться единым реестром и проверить оформление листка. Исключены и задержки при начислении пособия, связанные с особенностями обработки бумажной версии больничного листка.

– И где же в Тосненском районе сегодня оформляют электронные больничные?

В учреждениях Тосненской КМБ с ноября 2017 года и по настоящее время выписано более 450 электронных листков нетрудоспособности. Возможность оформлять листки в электронной форме есть у врачей поликлиник Тосно, Любани, Ульяновки, Никольского, врачебной амбулатории поселка Красный Бор и отделения восстановительного лечения поселка Красный Бор, врачебной амбулатории деревни Тарасово, тосненской больницы, женской консультации. В учреждениях Тосненской КМБ ежемесячно увеличивается количество рабочих врачебных мест, оснащенных программным обеспечением и электронной цифровой подписью для выписки электронных листков нетрудоспособности. В скором времени такое программное обеспечение появиться у 100% врачей Тосненского района, то есть электронный больничный пациенту сможет легко оформить любой лечащий врач.

Судя по всему, пока желающих получить электронный больничный в нашем районе немного.

– Если учесть, что ежегодно в Тосненской КМБ выдается около 40 000 листков нетрудоспособности, то таких немного. 450 электронных листков нетрудоспособности – это, безусловно, ничтожно мало. Хотя ситуация может измениться, поскольку в ближайшей перспективе медицинские организации полностью перейдут на выдачу электронных листков нетрудоспособности. Тем более что переход на электронный документооборот в сфере социального страхования находится под контролем министерства здравоохранения РФ, правительства Ленинградской области, областного комитета по здравоохранению. Сведения о количестве выписанных электронных листков еженедельно предоставляются в выше перечисленные организации для анализа и в итоге для создания рейтинга субъектов РФ, муниципальных образований, медицинских организаций.

– И на какой же строчке этого рейтинга сегодня Тосненский район?

ГБУЗ ЛО "Тосненская КМБ" в рейтинге медицинских организаций Ленинградской области находится на 13 месте из 51. Для такого района, как Тосненский, это средний результат, поскольку процент соотношения электронных листков нетрудоспособности к общему количеству выданных листков нетрудоспособности пока невысок. Но возможность оказаться в ближайшем будущем в числе лидеров рейтинга у нас есть, поскольку все организации Тосненского муниципального района (вне зависимости от форм собственности), а также районная администрация и администрации всех сельских и городских поселений имеют возможность работать с ФСС и учреждениями здравоохранения в электронном варианте. Никаких дополнительных соглашений с Фондом социального страхования и дополнительных материальных вложений со стороны организаций не требуется. При этом следует сказать, что до сих пор еще не все наши работодатели и работники владеют необходимой информацией об электронных листках нетрудоспособности. И это несмотря на то, что ФСС ЛО пересылал необходимую информацию всем без исключения. Администрация ГБУЗ ЛО "Тосненская КМБ" надеется, что ситуация все-таки изменится к лучшему, и вскоре все работодатели Тосненского района освоят нововведение и поймут, насколько удобнее и проще окажется в работе компьютерный вариант больничного листка.

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Вверх