Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Шахматист из Тосно победил на чемпионате мира среди юниоров

Шахматист из Тосно победил на чемпионате мира среди юниоров

Владислав Тебеньков стал лучшим юниором на мировом первенстве среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

В мае «Тосненский вестник» уже рассказывал о Владиславе. Тогда в городе-герое Волгограде он стал серебряным призёром на чемпионате России среди взрослых. Серебро Волгограда дало тосненскому шахматисту право выступить на чемпионате мира.

Проходил турнир с 21 по 30 июня в столице Чехии Праге. В общей сложности в нём приняли участие 58 спортсменов из 13 стран мира. Играли шахматисты все вместе, однако зачёт был по пяти различным категориям. Отдельно награждали мужчин (на колясках и без), женщин (на колясках и без) и юниоров.

Нашему Владиславу немного не повезло при жеребьёвке: ему достались очень сильные соперники, среди которых международные мастера. Несмотря на это в девяти турах шахматист сумел набрать 5 с половиной очков. Это лучший результат среди юниоров.

В общем же зачёте Влад стал тринадцатым. Победитель турнира – международный мастер Игорь Ярмонов из Украины – набрал 7 с половиной очков.

К титулу лучшего в мире юниора Влад добавил ещё одну победу – не официальную. В дни соревнований гроссмейстер Давид Навара провёл сеанс одновременной игры на 25 досках. Очки у мастера смогли отобрать лишь пятеро участников. Влад единственный, кто сумел выиграть.

Попасть в Прагу Владиславу помог Фонд помощи детям с онкозаболеваниями «Свет». Он оплатил взнос и проживание. Перелёт семья Тебеньковых оплачивала сама.

В августе в США пройдёт чемпионат мира только среди юниоров. Но туда попасть тосненскому спортсмену, скорее всего, не суждено. Ехать в Америку очень дорого, плюс ко всему не так-то просто получить американскую визу.

Отметим, что Владислав занимается шахматами с 1 класса. Первым его наставником был тренер Тосненской районной ДЮСШ № 1 Сергей Масляков. Сегодня Влад входит в сборную России среди спортсменов с ПОДА. Но продолжает успешно выступать и на турнирах для здоровых детей. Тренируется под началом международного мастера Алексея Юнеева.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх