Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 70 (15138)

Чтобы баня не сгорела

Чтобы баня не сгорела

О мерах предосторожности при использовании бань читателям «Тосненского вестника» рассказала старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Юлия Сивцова.

- С начала 2018 года прошло чуть больше полугода, а на территории Тосненского района уже случилось огромное количество пожаров, в которых пострадали именно бани. Собственно, поэтому мы и решили напомнить о некоторых мерах предосторожности. Придерживайтесь их, когда будете пользоваться баней.

Прежде всего, всегда помните, что печи в русских банях относятся к огнеопасным сооружениям и без соблюдения правил безопасности их эксплуатация может закончиться печально.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень важно периодически проверять исправность печей и дымоходов. Деревянные принадлежности следует располагать подальше от горячих объектов. Сажа и продукты сгорания имеют не самую приятную привычку: они накапливаются в зольниках и частях дымовых проходов. Поэтому им требуется регулярная чистка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда растапливаете печь, обязательно убедитесь в наличии тяги. Если её нет, дымоход можно прогреть, сжигая небольшое количество топлива. Единственное, не рекомендуется использовать жидкое топливо –из растопочного отверстия может произойти выброс пламени. Если после этой операции тяга не появится – пришла пора чистить дымовые каналы в печи.

Если же всё в порядке и печь растопилась, остаётся следить за тем, чтобы угольки не выпадали из топки, чтобы печь не перекалялась. Когда будете уходить из бани, убедитесь, что всё топливо сгорело без остатка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятно, что немаловажно следить в бане и за состоянием оборудования и электрики. Электропроводку лучше прокладывать из медного провода, причем, поверх деревянных конструкций. Прокладывать алюминиевый кабель внутри бани недопустимо!

Выбирайте провода с достаточным сечением и двойной изоляцией из материала, не поддерживающего горение. Если провода проходят через деревянные конструкции, их следует прокладывать в металлической трубе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В парилках рекомендуется исключить проводку полностью, даже закрытую. А еще нельзя вести провода над печкой.

Выключатели лучше размещать в тамбуре на входе или в предбаннике. Светильники выбирайте такие, чтобы ни влаги, ни высокой температуры они не боялись. Ну и разметите их так, чтобы ненароком не зацепить, махая веником.

Лёгкого пара!

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх