Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 77 (15145)

Кооперация: была, есть и будет

Кооперация: была, есть и будет

Тосненское Райпо является одним из крупнейших предприятий потребительской кооперации Ленинградской области. История кооперативного движения в районе начинает свой отчет в 1913 году, и сегодня отмечается большой юбилей: 105 лет с момента зарождения 105 лет потребкооперации.

У потребительской кооперации Тосненского района – женское лицо. Более пяти десятилетий Райпо руководят женщины, специалисты предприятий тоже преимущественно представительницы слабого пола. Четверть века у руля районного Райпо стоит Татьяна Ивановна Поверенная. И, подтверждая смысл своей фамилии, оправдывает доверие сотрудников, пайщиков и покупателей. Она поделилась своими воспоминаниями о пройденном пути и планами на будущее.

– В потребкооперации я намного дольше – 45 лет, – начала рассказ со взгляда в прошлое Татьяна Ивановна. – Работала ревизором, директором магазина, председателем горкома профсоюза, заместителем председателя правления. И вот уже 25 лет я являюсь председателем совета Тосненского Райпо.

Непростые времена пришлись на годы правления Татьяны Поверенной. До 1996 года в Райпо существовало десять хозрасчетных организаций, которые по инициативе председателя совета были объединены в единую систему с общим балансом. К 2000 году реорганизация была завершена. Райпо превратилось в мощную организацию, увеличивающую объемы деятельности и, как следствие, количество рабочих мест.

– Большим испытанием для предприятия стало время, когда в город пришли сетевые магазины, – вспоминает руководитель. – Тогда было принято единственное правильное решение: сохранить собственность, сдав им часть помещений в аренду. Таким образом, мы смогли рассчитаться с долгами и выровняли ситуацию. При этом продолжили следовать своей основной миссии: обслуживать сельских жителей, несмотря на то, что сельские магазины прибыли не приносят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ряду новаторов

Сегодня Райпо обслуживает 13 поселений Тосненского района. Работают 4 кафе, 39 магазинов, 13 из которых расположены в сельской местности, а 25 труднодоступных населенных пунктов обслуживаются автомагазином. И горожане, и жители сельской местности хорошо знают эти магазины, и они никогда не пустуют без покупателей.

Во многом идеи Татьяны Поверенной стали новаторскими: ей принадлежит идея открыть в Ульяновке первую аптеку. В на следующий год, в 2007-м, в Тосно появилась первая аптека самообслуживания.

Неизменно большой популярностью пользуется современный магазин "Зоомаркет", который не единожды становился победителем экономических соревнований среди предприятий торговли. Опыт продажи товаров для животных стал толчком к открытию ветеринарной клиники с ветеринарной аптекой. Через ветклинику нового поколения за год прошло более трех тысяч клиентов. В 2015 году был открыт первый в районе магазин для фермеров "Птичий двор".

Кадры решают все

– Наши магазины любят и ценят, и каждый из них представляет собой лучшее, чем может быть, – убеждена Татьяна Поверенная. – Это, конечно, результат слаженной работы профессионалов.

Действительно, у каждого магазина свое лицо, и это заслуга неравнодушных его тружеников. Татьяна Ивановна подчеркивает, что главный ресурс – это люди, с которыми посчастливилось работать. Газета давно и хорошо знает многих из них: Эльвиру Орловскую, заведующую аптечной сетью, Екатерину Игнатьеву, которая руководит магазином "Птичий двор", Татьяну Побойнову из магазина "Зоомаркет", Джульетту Хажомию – ветврача клиники, заведующую магазином "Хозяюшка" Ирину Афанасьеву и многих других. Продавцы вносят свою лепту и в популярность Коопунивермага, который уже много лет является крупнейшим торговым центром города. Он объединил шесть специализированных магазинов, торгующих одеждой, обувью, строительными и хозяйственными товарами, игрушками, ювелирными изделиями и не только.

После знакомства с небольшими сельскими магазинами мы уверенно можем сказать, что продавец – основная фигура на селе. Многие работают здесь годами, соответственно, знают каждого покупателя. Это не безликий масс-маркет, тут вы не только купите свежие, качественные продукты, но и можете обсудить последние новости с уже ставшей хорошей знакомой продавщицей. А еще здесь можно сделать индивидуальный заказ как на продукты питания, так и на любые хозяйственные или строительные товары.

– Некоторые сельские магазины становятся культурными центрами, – продолжает председатель совета Райпо. – Именно так случилось с магазином на улице Торговая города Любань. Любовь Кирсанова пришла сюда с большим желанием работать. По ее инициативе здесь была организована небольшая библиотека, где можно обмениваться книгами: брать заинтересовавшую и оставлять свою. При входе в магазин установлен стенд, где покупатели обмениваются рецептами блюд из ассортимента продуктов, которые поступают в магазин. Любовь Николаевна организует доставку необходимых продуктов пенсионерам, которым совсем уж тяжело добраться до магазина. Заведующая, откликнувшись на обращения местных жителей, донесла до нас, что им очень не хватает аптеки. И скоро, уже в июле, их просьба будет удовлетворена. Благодаря неравнодушным людям мир становится лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При общении с Татьяной Поверенной складывается впечатление, что именно руководитель стал центром притяжения людей особого характера, тех, которые стремятся оставить личный вклад в развитие большой структуры. Это касается многих, начиная от талантливых поваров, из-под чьих рук выходят вкуснейшие пирожки, заканчивая руководством. Сама Татьяна Ивановна – неугомонный генератор свежих идей, который заряжает своей энергией остальных.

– Главный принцип современного маркетинга – не останавливаться, все время действовать, – убеждена она. – Даже если результат отрицательный, это тоже результат, на ошибках учатся. А чтобы добиться успеха в этом непростом деле, нужно родиться коммерсантом.

В ногу со временем

А еще Татьяна Ивановна уверена, что нужно обязательно следовать своей мечте. И стремиться в этом к совершенству.

– На основе концепции развития системы потребительской кооперации, принятой Центросоюзом России, нами разработана Долгосрочная целевая программа развития Тосненского Райпо на 2017-2021 годы. Районная кооперация постоянно совершенствуется и модернизируется. Я считаю, что Райпо заняло свою нишу, и мы будем ее развивать. Многие предпочитают ходить за покупками в полюбившиеся магазины. Например, в хорошо известном магазине "Хозяюшка" продажи выросли в полтора раза: тосненцы ценят его за широкий ассортимент и приемлемые цены. В магазине "Птичий двор" предлагается свыше тридцати видов кормов для всех видов животных. И мы ставим своей целью еще расширить ассортимент  кормов и удешевить их стоимость, чтобы населению района было выгоднее содержать скот и других животных.

Прогрессивное развитие Тосненского Райпо связано и с внедрением новых информационных технологий, компьютеризацией торговых процессов. Автоматизирована система управления и продаж. Успешно функционирует электронная сеть, связывающая магазины с главным офисом.

С заботой о сельских жителях

"Мы откликаемся на потребности жителей", – вот еще один принцип работы руководителя районной кооперации. Команда Татьяны Поверенной прислушивается ко всем предложениям и, проанализировав, решает вопрос их претворения в жизнь. Так, после реконструкции и модернизации вновь начали обслуживать покупателей полностью автоматизированные магазины в городе Тосно на улицах Калинина, Красных Командиров, в Любани на улице 8-го марта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но модернизация размашисто шагает и по селу: сельские магазины газифицируются, одеваются в стекло и пластик, грамотная выкладка с учетом товарного соседства позволяет покупателям рассмотреть и потрогать товар, ведь многие предприятия торговли стали работать по принципу самообслуживания. И кто теперь поверит, гуляя по современным универсамам на улицах Калинина и Красных Командиров, что когда-то они отапливались печкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельское население хорошо знает автомагазин Тосненского Райпо. И в дождь, и в снег, и в мороз колесит он по району, обеспечивая деревенских жителей самым необходимым. Проживают здесь в основном люди пожилого возраста: "Мы никогда не оставим своих бабушек и дедушек", – обещает Татьяна Ивановна.

Работа на перспективу

– Жизнь идет, а Райпо тем не менее молодеет, – продолжает Поверенная. – Сегодня наш главный конкурент – Интернет. Но и тут, уверена, мы свою нишу не потеряем. Ведь никогда не переведутся те, кто перед покупкой товар предпочитает померить, осмотреть со всех сторон и получить совет компетентного продавца. Наша же цель – предоставить клиенту услугу на высшем уровне.

Татьяна Ивановна не устает учиться, и в современных реалиях иначе никак: чтобы предприятие было успешным, нужно всегда держать руку на пульсе. Она побывала в разных странах и познакомилась с тем, как обстоят дела с кооперацией в Европе и не только. Одним из лидеров мирового коопдвижения, по ее мнению, является Финляндия. При этом руководитель настроена позитивно:

– Мы еще удивим тосненцев, – убеждена она. – Будущее за потребкооперацией: предпринимателю сегодня выжить непросто, а мы получаем финансовую поддержку на региональном и федеральном уровнях. Подписано и успешно выполняется трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Центросоюзом России, правительством Ленинградской области и Леноблпотребсоюзом.

Основная задача Райпо – это организация работы по обучению и повышению квалификации персонала, ведь их творческий и профессиональный потенциал – залог успеха.

– Мы будем стажировать своих продавцов, чтобы вас обслуживали профессионалы высшей квалификации, – делится задумкой Татьяна Поверенная. – Таким образом, мы повысим культуру обслуживания и на селе.

Но не только в будущее обращен взор руководства. Особую заботу руководство Райпо проявляет к бывшим работникам, пайщикам, ушедшим на заслуженный отдых. Не оставлены вниманием сверху и нынешние сотрудники, многие из которых посвятили этой работе десятки лет. Это говорит о том, что здесь они чувствуют себя уверенно и защищенно. Активным пайщикам, внесшим значительный вклад в развитие потребительской кооперации и ушедшим на пенсию из Тосненского Райпо, ежемесячно производятся доплаты к пенсии. Производятся доплаты пайщикам к юбилейным датам, ко Дню пожилого человека, оказывается  материальная помощь в сложных жизненных ситуациях. Активным пайщикам оформлена подписка на газету "Российская кооперация", для них организовываются культурно-досуговые мероприятия. Они побывали в храмах и монастырях Петербурга и Ленинградской области, посетили Ораниенбаум, музей-усадьбу Рождествено, Кронштадт.  Стабильно развивающаяся структура заботится о своих сотрудниках, бережно относится к работающим пенсионерам.

– Секрет работы Тосненского райпо прост: мы работаем на перспективу, – произнесла в завершение беседы Татьяна Поверенная. – В этот громкий юбилей я хочу поблагодарить всех наших работников, ветеранов и пайщиков и пожелать каждому здоровья и благополучия. Спасибо каждому за его неоценимый вклад в наше общее дело!

 

Больше ФОТО вы найдете здесь

Вернуться к списку новостей
Вверх