Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 77 (15145)

В Тосненском районе поисковики нашли крупное воинское захоронение

В Тосненском районе поисковики нашли крупное воинское захоронение

Из санитарной ямы между Никольским и Красным Бором поисковики уже подняли останки десятков солдат, которые погибли здесь в феврале 1943 года. И это только начало.

Захоронение с останками военнослужащих Красной Армии больше месяца назад нашёл заместитель командира поискового отряда «Беркут» из города Никольское Сергей Смирнов. На останки бойцов он наткнулся во время разведки в районе деревни Мишкино.

Предварительные работы на месте и в архивах показали, что это неучтённое захоронение. Вероятнее всего, погибших красноармейцев в яму после боя сбросили немцы.

Помимо останков поисковики нашли подписанные личные вещи солдат и офицеров. Также удалось понять время гибели красноармейцев: февраль 1943 года. Это самое начало Красноборской операции, когда 45-я  гвардейская стрелковая дивизия в составе131-го и 134-го гвардейских стрелковых полков при поддержке 1-й танковой бригады и артиллерии брала Мишкино и Чернышёво.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Около месяца назад было принято решение эксгумировать тех, кто находится в яме. Останки поисковики поднимают археологическим способом. Работа это кропотливая и требующая времени. На месте работают бойцы ОМИППО «Доблесть», военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, а также 90-го специального поискового батальона Западного военного округа.

 На сегодняшний день поисковики подняли более 70 человек. Однако работы ещё продолжаются, и точное количество воинов будет известно лишь после окончания работ. По самым скромным подсчётам яма выбрана примерно на 30 процентов.

По персональным медальонам, номерам боевых наград и личным вещам удалось установить имена красноармейцев, которые до сих пор считались пропавшими без вести или оставленными на поле боя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день опознаны:

Михаил Иванович Моисеев (1918 г. р.), техник-лейтенант 1-й танковой бригады,

Василий Лаврентьевич Мочалов (1922 г. р.), старший сержант 54-го отдельного инженерного батальона 55-й армии,

Константин Федорович Клюев (1905 г. р.), боец 45-й гвардейской стрелковой дивизии,

Георгий Иосифович Ночевко (1916 г. р.), боец 45-й гвардейской стрелковой дивизии,

Валентин Александрович Худанин (1923 г. р.):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и Пётр Алексеевич Лазаков (1916 г. р.):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже найдены родственники Ночевко, Мочалова, Худанина и Лазакова.

Так быстро это удалось сделать во многом благодаря помощи волонтёров из разных регионов страны. В поисках родственников очень помогла тосненским поисковикам Алёна Маньшина из Тольятти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опознанные солдаты и офицеры будут похоронены на родине. Эта возможность появилась благодаря проекту военно-исторического центра СЗФО «Дорога домой». Спустя десятилетия солдаты вернутся домой, и обретут покой на воинских захоронениях или же на семейных кладбищах.

После завершения поисковых и архивных работ все неопознанные останки будут перезахоронены с воинскими почестями в Тосненском районе.

Отметим также, что военнослужащие поискового батальона на месте работ обнаружили и вывезли взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны. Были найдены элементы обмундирования, вооружения и экипировки.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

Вернуться к списку новостей
Вверх