Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Небо и земля Екатерины Ткаченко

Небо и земля Екатерины Ткаченко

Читатели "Тосненского вестника" уже знакомы с семьей Фионовых – большими тружениками, "клубничными магнатами" нашего района. Чета Фионовых – родители и трое их детей со своими семьями – занимаются выращиванием садовой земляники в промышленных масштабах. И, как оказалось, не только этим!

Юрий и Татьяна плотно занимаются земледелием более 15 лет. К семейному бизнесу присоединились и их дети: двое сыновей и дочь. Но средней по старшинству, Екатерине, этого оказалось недостаточно, и она взялась за не менее рискованное и трудоемкое плюс весьма экзотичное для местного фермерства дело: разведение форели.

Сегодня такой популярный рыбный деликатес, как форель, вполне успешно разводится в искусственных водоемах. При этом климатические условия уже не считаются сдерживающим фактором – форель можно выращивать как под открытым небом, так и в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) внутри помещения. Мы познакомились с тонкостями ведения рыбного бизнеса, посетив мини-ферму в Ульяновке. Екатерина, по мужу Ткаченко, поведала свою историю:

– Я училась на бортпроводника. Когда выпорхнула из семейного гнезда, решила для себя, что никогда не буду заниматься тем, чем мои родители! – делится воспоминаниями Екатерина. – Но, как видите, жизнь распорядилась иначе. В Петербурге познакомилась с будущим мужем, мы решили, что детей нужно воспитывать на природе и после свадьбы перебрались в Ульяновку. Родители подарили четыре гектара земли в Нечеперти, на которых мы, глядя на них, развели клубнику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбный завод вместо дома

Уже 10 лет семья Ткаченко живет в Ульяновке, 9 из них занимается выращиванием садовой земляники. По сравнению с остальными членами семьи площадь под посадку у них самая скромная. Чтобы не скучать зимой, супругам пришла в голову идея заняться разведением рыбы.

– Мы глубоко изучили вопрос. Подружились с рыбоводом из Пушкина, который дает дельные советы, помогают нам и сотрудники аграрного института. Дело это перспективное, но, как оказалось, очень непростое.

Катерина признается: если бы она знала, со сколькими трудностями придется столкнуться при разведении рыбы, вряд ли бы взялась за него. Муж – начальник Форносовской колонии, у него своей работы хоть отбавляй, потому основная нагрузка легла на женские плечи. Выяснилось, что, сколько теорию не изучай, а жизнь всегда преподаст свои уроки. В рыбный бизнес три года назад семья вложила деньги, заработанные на клубнике. И лишь в последний год он начал приносить свои плоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– На фундаменте, на котором должен был быть возведен наш дом, мы построили помещение, внутри которого поставили установку замкнутого водоснабжения, закупили мальков. И пошло-поехало! – смеется Катерина. - Дом пришлось поставить на месте, где прежде планировалась хозпостройка.

А в этом году под свой рыбный проект она получила грант президента.

Сильная и нежная

Внутри помещения рыбного завода стоят несколько резервуаров с водой высотой чуть ниже человеческого роста. Один комплект установки замкнутого водоснабжения представляет собой два бассейна, два биорекатора, благодаря которым вода очищается, и два оксигенератора, которые насыщают ее кислородом. Таких комплекта здесь два. На деньги гранта будут приобретены четыре комплекта плюс еще шесть – на собственные. Новый, уже не мини, рыбный завод возведут в Нечеперти – клубнику придется подвинуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Форель – рыба умная, – рассказывает Екатерина, когда мы заглядываем в бассейн, в котором по кругу плавает стая рыб. – Стоит с одного боку запустить сачок, как она, почувствовав опасность, отплывет к другому краю.

Форель не только умная, но и сильная рыба. Не так-то просто взять ее в руки – не удержишь. А еще она очень нежная: стоит надавить на нее чуть сильнее, и она умрет. Потому перевозить и транспортировать ее нужно очень аккуратно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очередь за рыбой

Производительность фермы в Ульяновке – 6 тонн в год. В перспективе, когда хозяйство расширится, рыбзавод будет выращивать 25 тонн радужной форели в год, а максимальная возможность этого производства – 50 тонн. На освоение гранта дается два года, Екатерина же планирует закончить строительство уже через год.

– В этом году один оптовик купил у нас все шесть тонн и перевез рыбу в садки на доращивание. Получается, он соберет самые сливки, ведь наибольшие сложности этого цикла в том, чтобы вырастить рыбу из 10-граммового малька до килограммовой особи. В будущем мы планируем отойти от крупного опта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня мощностей завода не хватит, чтобы выращивать форель из икринки, т. к. закупать икру нужно количеством минимум 150 тысяч, из которых выведутся тысяч 120. Столько рыбы здесь пока не разместить. Но вскоре цикл станет завершенным: собственное материнское стадо будет производить икру, из которой рыбку будут растить до состояния малька. Дальше малек из Ульяновки отправится в Нечеперть, где будет расти до размеров зрелой рыбы.

– Форель может вырасти до трех килограммов, но такой размер сложно продать, оптимальный вес – от килограмма до килограмма двухсот. Такого размера форель достигает примерно за 8 месяцев. У каждого заказчика свои предпочтения. Мы будем работать с петербургскими и областными ресторанами.

– Вы не боитесь, что, увеличив мощности, не сможете реализовать продукцию?

– Нет, что вы! Клиенты уже стоят в очереди за нашей рыбой. У нас в планах приобретение специального автомобиля для транспортировки живой рыбы. Вы только представьте, лишь одной сети известных ресторанов нужно отгружать 200 килограммов в неделю. Другой крупный клиент планирует покупать замороженный товар. Наша форель пользуется большим спросом.

Чудесная эмульсия

Еще один полезный выхлоп рыбной фермы – очищенная вода из бассейнов, так называемая рыбная эмульсия. Я обратила внимание на буйный цвет петуний, украшающих участок. Оказывается, секрет их богатого цветения в особом удобрении – той самой рыбной эмульсии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Удобрение мы с Катей испробовали на цветах и овощах, – говорит ее отец, фермер Юрий Фионов. – Результат превзошел наши ожидания!

Предприниматели планируют поставить и его продажи на поток. Продавать это чудо-удобрение в магазинах весной – в самый горячий сезон посадок.

Критическая точка позади

Клубникой и форелью хозяйство семьи Ткаченко не ограничивается. С заднего двора доносятся птичьи голоса. В большом птичнике живут индюки, перепела и куры. Здесь же инкубатор, в котором из яиц вылупляются птенцы. При виде незнакомцев, да еще и с фотокамерой, распушились петухи, заулюлюкали возмущенно индюки, пронзительно закричали перепела. И с этим добром тоже приходится справляться Кате.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муж много времени отдает работе, справляться с серьезным хозяйством помогает наемный рабочий. А пока его не было, палочкой-выручалочкой служила старшая дочь Татьяна, которой исполнилось 15 лет. Младшему Егору – семь. Сейчас они на каникулах у бабушки на Волге. Может, и к лучшему, потому что рабочий день летом у их мамы начинается в 6 утра, а домой она поспевает лишь к девяти вечера.

– Дел летом находится много: надо проконтролировать сбор ягоды, забрать урожай, развезти по торговым точкам, доставить заказы рыбы. А еще необходимо вести бухгалтерский учет, на что времени уже почти не остается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но жаркая пора – финансовый задел на будущее. А осенью будет передышка: семейной традицией стал совместный отдых на море. На курорте встречается и наконец позволяет себе расслабиться вся большая династия фермеров. Но это еще нескоро, а пока:

– Сейчас все силы пойдут на расширение нашего рыбного завода, – делится планами на ближайшее будущее Екатерина. – Уже ждут поставщики оборудования – отечественный производитель. К этому шагу я готова: критическая точка пройдена, теперь курс только на успешное наращивание мощностей.

Что ж, пожелаем успехов смелой девушке, которая полетам в небесах, работе стюардессы предпочла труд на земле, добившись немалого в фермерском деле.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Вернуться к списку новостей
Вверх