Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 77 (15145)

Безопасный велосипед

Безопасный велосипед

Чем теплее и солнечнее за окном, тем больше на дорогах и улицах велосипедистов. Чтобы велопрогулка прошла без неприятных последствий, каждый должен не только знать правила дорожного движения и правила использования велосипеда, но и выполнять эти правила.

Шлем, а не наушники

Велосипед – транспортное средство, следовательно, к нему относятся пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам. В общепринятых правилах дорожного движения даже есть раздел, посвященный езде на велосипеде.

Есть несколько факторов, которые влияют на безопасность велосипедиста. Один из самых важных - велосипед должен, просто обязан быть исправен. Исправным он считается, если у него эффективно и быстро работают тормоза, четко переключаются передачи, все трущиеся узлы смазаны.

Хорошая работа всех узлов позволит легко совершать необходимые маневры. Уверенность в техническом состоянии своего велосипеда позволит лучше сосредоточиться на дорожной обстановке и уверенно чувствовать себя в транспортном потоке.

Не забывайте про шлем. Всегда надевайте его при езде на велосипеде. Шлем защитит вас от травм головы. Понятно, что он должен соответствовать стандартам безопасности и быть удобным.

Держитесь правой стороны как можно ближе к обочине. Обгон других велосипедистов следует совершать очень аккуратно и обязательно предупреждать их о своем появлении слева.

Забудьте про наушники! Даже если вы слушаете музыку тихо, или едете только с одним наушником, все равно может случиться так, что вы не услышите приближение машины. Безопасность превыше всего.

Участник движения, управляющий транспортным средством, обязан выполнять все требования правил дорожного движения, подчиняться сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков.

Всегда контролируйте скорость движения. Она должна зависеть от состояния дороги и опыта велосипедиста. Правильно подавайте сигналы рукой при повороте, торможении и остановке.

На перекрестках старайтесь смотреть водителям в глаза. Сигналами показывайте им, куда направляетесь. Ваши действия должны быть максимально понятны для остальных, также как вы сами не должны предпринимать попыток к движению, пока не убедитесь в ясности намерений водителей (вне зависимости от того, у кого приоритет на дороге).

Держитесь за руль

Всегда внимательно следите за дорогой: рытвины, решетки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм. Преодолевать железнодорожное полотно или решетки водостока нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90 градусов.

На автодорогах нужно быть особенно внимательным. Нельзя забывать о том, что велосипедисты менее заметны на дороге, чем автомобили и мотоциклисты. Использование габаритных сигналов, звонков и велоодежды со специальными отражающими полосками снизит возможность опасных ситуаций на дороге.

Ездить по двое можно только когда вы полностью уверены в безопасности и когда вы не создаете помех едущим сзади вас. Правила дорожного движения во многих случаях допускают перемещение на велосипедах в паре, но в любом случае это не самый безопасный вариант.

Следует избегать использования предметов, свободно свисающих с руля, ведь они могут попасть в спицы или спровоцировать непрогнозируемый поворот руля.

Не следует ездить на велосипеде после приема медикаментов, нарушающих координацию движений или влияющих на скорость реакции.

Ну и, конечно же, не стоит демонстрировать другим свою ловкость и ездить на велосипеде, держась за руль одной рукой или совсем «без рук».

Человек собаке друг

Отдельная тема – взаимоотношение велосипедистов и собак. Никто точно не знает, что там происходит в мозге собаки при виде проезжающего мимо велосипедиста. Невозможно точно предсказать, действия собаки, когда она бежит по направлению к вам. Специалисты советуют несколько приемов для выхода из трудного положения.

Резкое ускорение. Способ рискованный и скорей подходит, когда имеешь дело с небольшими экземплярами. Собака может развить скорость до 50 километров в час и для нее не составит проблемы догнать вас и цапнуть, даже если изначально она хотела просто поиграть.

Снизить скорость и остановиться. После остановки агрессия собаки, как правило, становится меньше. Прикройте себя велосипедом, правда, если собак несколько, то они могут окружить. В любом случае передвигайте велосипед пешком. Когда вы выйдете за территорию, которую собака считает своей, она отстанет.

Иногда помогает крик или команда повышенным голосом. Слова можно выбирать любые типа: «Стой», «Уходи», «Иди домой».

Поговорить с собакой. Она хоть и животное, но умное и понятливое. Кинологи учат присесть, чтобы вы находились на одном уровне и спокойным голосом попробовать договориться.

Немного смелости, здравого смысла и логики и ваши прогулки на велосипеде станут исключительно приятным времяпрепровождением. Удачных велопрогулок!

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

Вернуться к списку новостей
Вверх