Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Старинные улицы города на фотографиях и в воспоминаниях

Старинные улицы города на фотографиях и в воспоминаниях

Хорошо всем известный Центр женских инициатив реализует новый проект. На сей раз историко-краеведческий под названием «Тосно в прошлом. Фотографии и воспоминания  старожилов».

 

(https://областьдобра.рф/project/183).

Рассказать подробнее о задумке мы попросили руководителя Ленинградской областной общественной организации социальных программ «Центр женских инициатив» Ирину Княжеву.

- Мы живём в очаровательном городке Ленинградской области, что стоит на реке Тосне. Если верить историкам, когда-то на тосненской земле стояло войско князя Александра Ярославича. Воины молились здесь перед Невской битвой 1240 года, за которую молодой князь и получил прозвище Невского.

Сам Тосно впервые был отмечен в летописи XV века. Здесь находился Варяжский путь, а воды реки Тосны были для купцов своеобразным маяком во время перевозки товара, чтобы не заблудиться.

В 1714 году по указу Петра I создано маленькое поселение «Тосненский Ям». Сюда переселили крестьян из центральных областей России. Два века спустя деревня стала административным центром Тосненского района. 

Облик нашего старинного поселения сохранялся вплоть до 1978 года, когда полная реконструкция перед московской Олимпиадой коренным образом не преобразила город. Но в памяти старожилов сохранился образ старого Тосно: ямщицкие двухэтажные дома из дерева, названные в честь их первых владельцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверняка сохранились и интересные истории о жителях и целых династиях. Это особая милая атмосфера, которая, к сожалению, уходит в прошлое. Но она стоит того, чтобы помнить.

Мы и хотим оставить добрую память о любимом Тосно. Для этого наша команда задумала проект под названием «Тосно в прошлом. Фотографии и воспоминания  старожилов».

Суть идеи проста. Мы хотим собрать материал для ретроспективного фотоальбома города Тосно. Для этого на страницах социальных сетей «ВКонтакте» и «Инстаграм» мы будем размещать старинные фотографии города Тосно.

Одновременно мы объявили конкурс среди наших читателей на лучший комментарий о изображённом на фотографии уголке города.

Мы надеемся, что наша молодежь обратится за воспоминаниями к старшему поколению, которое помнит каждый дом любимого города.

Особые призы  будут ждать тех, кто  поделится в свою очередь уникальными фотографиями о Тосно, особенно, если они будут с подробными комментариями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы осуществить задуманное, нам нужна помощь. Ведь для сбора такой уникальной живой информации нужны труд и ресурсы для призов.

 Мы просим вашей поддержки, друзья! Давайте все вместе скооперируемся и сформируем бюджет на сбор уникальных фотографий про старинные улицы города Тосно.

Сбор средств открыт на платформе «Областьдобра.рф». Это благотворительная платформа, которая позволяет местному сообществу в Ленинградской области прозрачно и безопасно финансировать местные некоммерческие проекты, привлекая благотворительные пожертвования от физических и юридических лиц, от соседей и предпринимателей.

Платформа поддерживает проекты, только если они отвечают ключевому критерию – имеют некоммерческий характер и приносят пользу неограниченному кругу людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познакомиться с нашим проектом поближе можно, перейдя по ссылке: https://областьдобра.рф/project/183.

Пока сбор средств идёт не такими быстрыми темпами, как бы нам хотелось. При этом, хочу отметить, что Областьдобра.рф работает по модели «50+». То есть, проекты, которые за отведенный период времени (обычно это 60 дней) не набрали хотя бы 50 процентов от необходимой суммы, финансироваться не будут. Средства возвратятся назад спонсорам.

У нас осталось не так много времени, и мы очень надеемся, что с вашей помощью нашу задумку удастся воплотить в жизнь.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх