Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 70 (15138)

Гроссмейстерское плавание Марка Николаева

Гроссмейстерское плавание Марка Николаева

Очередных выдающихся результатов достиг наш земляк Марк Николаев: с финала Кубка России по плаванию он привез две золотые медали. Об этом и не только он рассказал "Тосненскому вестнику".

Марк – воспитанник Сельцовской школы плавания, сын и ученик Тамары Николаевой, член основного состава национальной сборной команды России. Застать дома его непросто: юноша – студент факультета финансов и экономики университета Гранд-Каньон города Финикс штата Аризона, США. В Россию он приезжает только на летние каникулы и, как мы видим, не только отдыхать.

– Из-за учебы Марк не смог участвовать в Чемпионате России в апреле, на котором проходил отбор на Чемпионат Европы, но ему удалось достойно представить Ленинградскую область на финале Кубка России в июле в Обнинске, – рассказывает Тамара Владимировна, они с сыном пришли в редакцию вместе.

Молодой человек забрал золото в двух любимых своих дистанциях – 50 и 100 метров на спине. Их он прошел за 24,97 и 53,68 секунды, подтвердив звание мастера спорта международного класса, которое было присвоено Марку в декабре по результатам прошлогоднего этапа Кубка Мира. Он стал первым пловцом в Ленинградской области, который был удостоен этого высокого звания.

– Марк показал очень высокий результат, его плавание в финале Кубка России после победы над олимпийским призером Сергеем Фесиковым комментаторы назвали гроссмейстерским, – подытоживает рассказ о достижениях сына на российских соревнованиях Тамара Николаева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заокеанские победы российского пловца

Больших побед Марк добился не только в России, но и в Америке. По итогам Чемпионата WAC (Западной атлетической конференции) он был признан спортсменом года в 2017 и 2018 годах. Он выиграл заплывы на дистанциях в 200 ярдов комплексным плаванием, преодолев его за 1 минуту 43,60 секунды, и 200 ярдов на спине – 1.40,81. Россиянин вырвал победу также и в стометровке на спине, проплыв ее за 44,71  секунды. Эти результаты стали рекордами WAC. Если учесть еще эстафетное плавание, то на этих соревнованиях Марк завоевал шесть золотых и одну серебряную медали. На вопрос, в чем загадка его успешности, Марк скромно отвечает: "Это несложно".

В Штатах конкуренция очень серьезная. Наш земляк в марте участвовал в Чемпионате NCAA (соревнованиях студентов всей Америки), там он оказался десятым. Он объясняет это так:

– Здесь я показал не лучший свой результат, хотя мог бы быть на призовом месте. Но счет там шел на миллисекунды: например, разница между призовым и десятым местом – пять десятых.

Чемпионат национальной студенческой атлетической ассоциации (NCAA) среди пловцов считается очень престижным, его рейтинг сравним с Олимпийским, а победители становятся участниками Чемпионатов Мира и Европы. Уровень результатов здесь очень серьезный, разница лишь в том, что соревнования проводятся в коротких 25-ярдовых бассейнах.

Кстати, с олимпийскими чемпионами в плавании на спине – Мэттом Гриверсом и Райаном Мерфи – Марк уже делил воду, лишь немного уступив им в гонке. Можно считать, что генеральная репетиция Олимпийских игр уже состоялась.

За профессией – за рубеж

Марк в США учится на факультете "Финансы и экономика". Решение уехать на несколько лет за океан далось непросто. Особенно тяжело было маме. Уговаривать ее пришлось всей семьей, решающее слово осталось за отцом, который поддержал идею сына.

После школы Марк поступил в Политехнический университет. Но совмещать занятия и тренировки оказалось очень сложно. Достигший уже многого молодой спортсмен не мог бросить любимое дело, потому страдала учеба. И даже не из-за плохих знаний, а по причине частых отлучек. Тогда было принято решение о переезде.

– К сожалению, в России не выстроена система студенческого спорта, – объясняет свой выбор Марк. – Я давно присматривался к американским вузам. Очень благодарен своей учительнице английского Наталье Георгиевне Измайловой за тот уровень знаний, что она мне дала, это сильно помогло при выборе жизненного пути.

 Но знания знаниями, а другое дело погружение в реальность.

– Первые два месяца на занятиях я вообще ничего не понимал, – вспоминает юноша. – Не успевал за их скоростью речи. Но облегчало положение то, что университет международный, там учится много ребят из разных стран, потому мы были в одинаковой ситуации.

Марк признан спортсменом года университета и имеет очень высокий балл успеваемости, он получает академическую и спортивную стипендии, которые рассчитываются, исходя из успехов студента. Этой суммы хватает на обучение, проживание и питание. Можно было бы спросить про развлечения, но развлекаться особенно некогда. Марк познакомил со своим распорядком дня:

– Четыре часа в день, два утром и два вечером, занимают тренировки на воде и в зале, остальное время – учеба. Индивидуальное расписание тренировок и занятий для каждого студента составляет менеджер, поэтому одно не противоречит другому. Плюс каждые две-три недели команда университета ездит на соревнования.

– Благодаря такой организации талантливая молодежь имеет возможность, получая образование, развивать спортивную карьеру,– подхватывает Тамара Владимировна. – Мне, как матери, конечно, было очень тяжело отпускать сына на другой континент. Первый год очень переживала за Марка, тем более что перед глазами были примеры ребят, которые по разным причинам не смогли учиться за границей. Но в результате решили: лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовали.

Марку остался год обучения на бакалавриате. Он еще не решил, будет ли продолжать учиться в магистратуре или вернется, как он шутит, поднимать российскую экономику. На вопрос о жизни личной отвечает, что на это пока совершенно нет времени, а мама добавляет: "Рано еще".

– А мечта у тебя есть?

– Конечно! Выступить на Олимпиаде в 2020-м.

Пожелаем успехов нашему земляку и будем ждать от него побед олимпийского масштаба!

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Вернуться к списку новостей
Вверх