Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 70 (15138)

Промышленники района встретились в Никольском

Промышленники района встретились в Никольском

В конце июля состоялось заседание совета директоров промышленного комплекса района. Члены тосненского филиала регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области" встретились в Никольском на территории предприятия "Винета".

В совещании также приняли участие представители органов местного самоуправления. С приветственной речью выступил глава Тосненского района Виктор Захаров.

– Никольское для подобной встречи было выбрано неслучайно: это поселение – один из лидеров промышленного потенциала района, – взял слово глава районной администрации Валерий Гончаров. – Мы выступаем за тандем власти и бизнеса и надеемся, что подобные встречи принесут положительные результаты.

Надо сказать, что история Никольского традиционно связана с людьми труда. Поселение здесь возникло в 1712 году, сюда были присланы переселенцы из разных уголков страны, их задачей была добыча строительного материала – бутового камня и извести – для возведения Санкт-Петербурга. И в последующие годы никольская земля осталась привлекательной для промышленников 

– Здесь Борисом Виннером был запущен пороховой завод, который впоследствии стал заводом "Сокол", Макс Франк основал производство стекла, – устроила экскурс в историю глава городского поселения Вера Юсина. – Традиции продолжаются: в Никольском сегодня работают крупнейшие предприятия, такие, как завод имени Калинина, "Винета", "Нефрит-Керамика", "Петрофлекс", торфозавод "Агроторф".

Рабочая встреча продолжилась рассказом хозяев о своем предприятии. Заместитель директора ООО "Винета" Дмитрий Абрамов рассказал, что предприятие было образовано 22 года назад как морской инженерный центр. Работа началась с изготовления достаточно простых изделий, со временем технологии производства усложнялись. Сегодня здесь производится более тысячи наименований продукции для военного и гражданского судостроения и промышленности. Это фильтрующее и теплообменное оборудование, уникальные установки водоочистки, воздухо- и газоочистки, оборудование систем водоснабжения, телескопические ворота вертолетного ангара, производство маломерных судов. Разработки ведутся в контакте с ведущими научно-исследовательскими институтами. На предприятии в Никольском сегодня трудятся около 350 человек, к 2020-му году эта цифра увеличится минимум до пятисот. И в основном это жители Тосненского района.

На совещании зашла речь и об уже не раз упомянутом заводе имени Калинина, который в 2017-м увеличил количество выпущенной продукции на 237% по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году филиал предприятия в Никольском отметил полувековой юбилей, а следующий год ознаменован 150-летней датой со дня основания его родоначальника.

Выступающие озвучивали информацию о текущей обстановке на предприятиях, о перспективах и проблемах развития. Одна из них – подбор кадров. Вместе решать эту проблему предложила директор Центра информационных технологий Людмила Пенчева:

– В сфере образования цифровым технологиям мы показываем отличные результаты: учащиеся Центра неизменно занимают призовые места в соревнованиях и конкурсах различного уровня. Наши ученики – потенциальные кадры ваших предприятий. Я предлагаю обсудить возможность сотрудничества, такого, как производственная практика, наставничество.

В завершении встречи глава района поблагодарил собравшихся за плодотворную работу и пообещал способствовать быстрому решению возникающих насущных вопросов.

Заседание совета завершилось экскурсией по предприятию "Винета", в ходе которой директора промышленного комплекса района и другие участники мероприятия своими глазами увидели, как делается продукция, как она испытывается и проходит контроль.

Вернуться к списку новостей
Вверх