Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66 (15233)

Идти вперед, не останавливаясь

Идти вперед, не останавливаясь

Время быстротечно. Вот и еще один год промелькнул и подвел нас к 88-й годовщине со дня образования Тосненского района. Оглядываясь назад, мы не только подводим итоги, но и с уверенностью смотрим в будущее. Для этого есть все основания. Наш Тосненский район стабилен во всех отношениях. Не сдает позиций в экономике, как в промышленном, так и сельскохозяйственном секторе. На этом надежном базисе уверенно держится и социальная сфера, что дает возможность каждому человеку, живущему на нашей земле, чувствовать себя комфортно.

Накануне праздника, а тосненцы всегда отмечают день рождения района торжеством и массовым гулянием, состоялась беседа с главой администрации муниципального образования Валерием Гончаровым.

– Валерий Захарович, вы во власти – человек не новый. В последние годы успешно возглавляли Тосненское городское поселение, работали в правительстве Ленинградской области, так что назначение на главную административную должность, наверное, не застало вас врасплох.

– Назначение на должность главы администрации Тосненского района было для меня, действительно, неожиданным. Поскольку случилось это в самом конце календарного года, времени на раскачку не было. Помогли жизненный опыт и поддержка коллег. Надеюсь, мои знания окажутся полезными району и его жителям.

– Да, не позавидуешь ноше начальника. Но ведь и интересно – видеть результаты своих действий.

Важно чтобы результат деятельности был положительным. А для этого надо понимать, что ты делаешь и для кого. Целепологание – это основа любой деятельности, поэтому сейчас идет разработка стратегии социально-экономического развития района до 2030 года с привлечением директорского корпуса, общественности. В каждом населенном пункте с помощью актива стараемся найти идею, которая принесет жителям пользу.

– Нашему району повезло, что он исторически занимает стратегическую позицию в Ленинградской области, благодаря транспортной составляющей и близости к мегаполису.

Да, и этим мы пользуемся. Наша территория привлекательна для инвесторов. В поселке Тельмана скоро введется импортозамещающий завод по упаковке мясных продуктов. В Федоровском создан целый кластер предприятий. Индустриальный парк города Тосно попал в государственную программу развития территорий. Расширяются такие предприятия, как "Интерфил", "Рока-Сантехника", "Винета" и др. Новые предприятия – новые рабочие места для жителей района, перспективы для молодежи, уверенность в завтрашнем дне. К сожалению, у нас в Тосно три года не строилось жилье. Нам предстоит работа в этом направлении.

– Валерий Захарович, но людей больше волнует не то, как укрупняются заводы, а их повседневная жизнь с бытовыми проблемами.

Одно напрямую зависит от другого. Одна из главных забот власти – инфраструктура. Многие годы из-за плачевного состояния Невского водовода перебои с водой испытывали в Никольском, Красном Бору, Ульяновке. Наконец ситуация начала меняться. Уже скоро в Никольском начнется строительство резервуара чистой воды. Ульяновке и Красному Бору ждать этого год-другой. Мы попали по этим адресам в областную программу. Много лет стоит проблема по сбросу канализационных стоков в дер. Нурма. Сегодня удалось по госпрограмме добиться выделения 272 миллионов рублей на решение этой проблемы, начата процедура по выбору подрядчика. Надеюсь, жители поселения смогут вздохнуть свободно, и не будет вреда экологии.

– Чаще всего тосненцы спрашивают руководства всех уровней про газ.

– Население района не дает нам успокоиться в этом вопросе. И контролирует каждый шаг. У нас все котельные переведены на это природное топливо, поэтому проблем с теплоснабжением нет. Что касается газификации частного сектора, то и здесь появилась полная определенность: началась прокладка газопровода на Строение, следующий этап – на деревню Тарасово, и третий – на село Ушаки. Через 2-3 года будет газифицировано Шапкинское сельское поселение, газопровод к деревне Шапки проложен. Да и в других поселениях идет активная газификация. Так что хочешь – не хочешь, а действовать надо. При набранных темпах газификация Тосненского района через 4 года будет завершена.

– Мы много писали о национальном проекте "Городская среда".

– Городская среда – национальный проект по созданию комфортных условий проживания мест общественного пространства и комплексного благоустройства дворовых территорий. Жители Тосно уже заметили первые изменения в рамках данного проекта – в центре города появилась благоустроенная детская площадка, благоустроены дворовые территории улицы Радищева 4, 6, 8, улицы Победы 17, 17-а, улицы Горького 7, 9. В скором времени преобразуется территории на пересечении по улице Радищева, Победы, по проспекту Ленина у дома 43, дворовые территории по улицам Блинникова и Горького.

В 2018 году в программу вошли еще 4 поселения с благоустройством территорий. Это в поселок Форносово, деревня Федоровское, поселок Красный Бор и город Никольское.

– Тосненцам хочется, чтобы были и спортивные сооружения, и было куда устроить детей дошкольного возраста.

– Организация свободного времени детей и подростков – важная задача власти. Многое уже сделано: построены стадионы, детские площадки, музыкальная школа, бассейн. Еще больше предстоит сделать.

Планы большие и вполне выполнимые. Началось строительство детского сада в Тосно. Дан старт возведению спортивного зала Федоровской школы. Запущена процедура строительства стадиона у тосненской четвертой школы, в деревне Новолисино. Готовы документы на строительство стадиона в г. Никольском, приступили к строительству там же школы искусств. Реконструируем здание студии "Маленькие звездочки" в Тосно. Начинается строительство в Красном Бору дома культуры, заканчиваем здесь очередной этап реновации общеобразовательной школы.

– Мы знаем, что к 1 августа сформирована новая структура администрации Тосненского района.

– Это произошло в рамках реформы местного самоуправления и в целях повышения эффективности работы местной власти, но об этом подробнее я лучше расскажу в следующий раз.

– Согласны, Валерий Захарович. Обо всем в мельчайших подробностях в одном интервью не расскажешь. Мы, журналисты газеты, предлагаем вам возобновить прямые телефонные линии с жителями. С одной стороны, вы будете иметь возможность рассказать о главном в текущий момент, а с другой, знать о болевых точках. Это тоже поможет вам в работе.

– Не возражаю. И пользуясь случаем, поздравляю всех земляков от мала до велика с днем рождения района. Желаю всем здоровья и благополучия.

Вернуться к списку новостей
Вверх