Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 71 (15139)

Под Любанью несколько часов искали заблудившегося грибника

Под Любанью несколько часов искали заблудившегося грибника

70-летний мужчина провёл в тёмном сыром лесу всю ночь. А на утро как ни в чём не бывало поехал на работу.

Дедушка Анатолий, несмотря на то, что утро 29 августа выдалось дождливым, свой поход за грибами не отменил. Лесок недалеко от посёлка Любань ему хорошо знаком, а потому грибник рассчитывал управиться с урожаем за пару часов.

Однако вышло всё иначе. Около 14 часов мужчина понял, что заблудился. Позвонил дочери и внуку и попросил о помощи. Родственники и соседи попытались найти потеряшку своими силами. Для этих целей привлекли людей и два квадроцикла.

Анатолия искали несколько часов. Мужчина периодически выходил на связь, сообщал, что слышит звук моторов и выстрелы из охотничьего ружья. Однако дальше телефонных переговоров дело не шло.

После очередной поездки по лесным дорогам двигатель одного квадроцикла заглох, другой и вовсе забуксовал в болоте. Плюс к этому вечерело и стало окончательно понятно, что своими силами родственникам не справиться.

Они связались с руководителем военно-патриотического клуба «СКЛОН» Владимиром Разумовым, а тот, в свою очередь, с начальником поисково-спасательного отряда города Тосно Яковом Беловым.

- Ситуация осложнялась тем, что оперативная группа ПСО уже выехала в район массива «Рубеж» на поиск потерявшейся в лесу женщины, – рассказали «Тосненскому вестнику» участники поисков. – Ресурсы были ограничены, однако для поиска деда Толи было принято решение о создании поисковой группы. 

Костяк составили бойцы клуба «СКЛОН» и местные жители. Возглавил группу начальник ПСО города Тосно Яков Белов. Вместе с ним на помощь пришли водитель аварийно-спасательной службы Ленинградской области Андрей Алексеев и работник 86-й пожарной части города Тосно Сергей Арбузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Около 19 часов все были в сборе. Началась поисково-спасательная операция. Дедушка к тому времени находился в лесу больше 13 часов. При этом холодало, а дождь только усиливался. Группа выдвинулась по лесной дороге, подавая звуковые сигналы ракетницей.

Телефонная связь с потерявшимся оставалась крайне неустойчивой. Ближе к одиннадцати ночи дедушка и вовсе начала давать противоречивую информацию: он то слышал, то не слышал сигналы группы. Ясно было только одно – дед сидит у мелиоративной канавы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Слабый отклик мужчины мы услышали около половины второго ночи, – финал истории оказался счастливым. – Шум леса, эхо, ветер и дождь не давали верно запеленговать голос. Интуитивно приняли решение продолжать двигаться по канаве, не сворачивая. В 1 час 33 минуты увидели блик от светоотражающих элементов на одежде грибника. Мужчина озяб, потерял голос и силы, но держался бодрячком.

Пострадавшего напоили водой, переодели и начали вывод из леса. Освещая путь фонариками, убирая заваленные деревья, восемь поисковиков и грибник начали долгий путь к выходу. С перерывами на отдых Анатолия выводили из леса 2 часа. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На месте его уже ждала бригада скорой помощи. В руки медиков пострадавшего передали около 3 часов ночи. Поисково-спасательная операция была успешно завершена. Поисковики за всё время намотали около 20 километров.

К слову заметим, что уже в шесть утра дедушка умчался на электричке на работу. Стальная закалка!

Таже отметим, что женщину, которая заблудилась в районе массива «Рубеж» в тот же день, всё ещё ищут (на 14 часов 50 минут 30 августа поиски продолжаются).

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх