Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 71 (15139)

На подворье зреет урожай

На подворье зреет урожай

О том, что в Тосненском районе, как  и во всей Ленинградской области, сейчас  проходит  конкурс «Ветеранское подворье», мы писали уже не раз. Целый год его участники готовятся к этому празднику осени. Конкурс  как социальный проект был организован более десяти  лет назад.  И ежегодно он превращается в  яркое, многолюдное и зрелищное мероприятие. Важно, чтобы люди, занимающиеся личным подсобным хозяйством, творчески относились к труду на своей земле, чувствовали себя  востребованными. Они не просто участвуют в конкурсе, выращивая на подворье свою изумительную продукцию, облагораживая участки, но и показывают, как можно и нужно  вести домашнее хозяйство. Представители районного  оргкомитета и комиссии первичных организаций  побывали в гостях у тех, кто представил свои ухоженные хозяйства и  их отменный урожай.

 Всего в районном конкурсе участвовало 239 ветеранов –  практически из всех административных поселений. Районный конкурс завершает финал областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье»., который пройдет 4 сентября в г. Отрадное. Теперь во всех районах Ленинградской области предстоит выбрать лучшее подворье на селе и в городе, лучший дачный участок, лучшего цветовода, садовода, овощевода, пчеловода и т. д. Практически каждый год на областном конкурсе в числе победителей в различных номинациях называют имена и наших земляков.

*   *   *

«Не дом, а музей на природе»

Мы побывали в гостях у тосненских, нурминских, шанкинских садоводов и огородников. Объезжали участки, смотрели урожаи, знакомились с хозяевами, удивляясь  и восхищаясь  их трудолюбию и творческим замыслам. Сколько же  надо приложить труда, чтобы все это  выросло, дало хороший урожай, который за любовь и заботу потом  обязательно отблагодарит тебя!

Цветы, овощи, фрукты, альпийские горки и оригинальные ландшафтные композиции, садовые скульптуры – невозможно было оторвать глаз от изобилия, представленного всеми красками лета. Самое время настало подвести итоги лучших ветеранских подворий.

Некоторые из наших умельцев садово-огородного дела номинировались не один раз. Супруги Кунец  – Анна Семеновна  и Петр Петрович – сейчас живут в благоустроенном и заботливо ухоженном доме в садоводстве «Мир» по 3-й линии в Тосно. Хозяин несколько лет назад стал победителем ветеранского конкурса «Умелые руки». А нынче и  сама Антонина Павловна не стала отставать: теперь уже она номинируется на конкурс «Лучшее ветеранское подворье».

«Не дом, а музей на природе» – говорят о садоводстве этих неутомимых тружеников, идеально облагородивших свой участок земли в двадцать соток. И часто те, кто проходит мимо, просят сфотографироваться на фоне такой рукотворной красоты. Начиная с девяносто третьего года, они превратили свой участок из заболоченной местности в райский уголок. Он 40 лет проработал автокрановщиком, имеет Орден славы третьей степени, медали. Она же, несмотря на возраст, трудится и по сей день – работает мастером аварийной службы в газовом хозяйстве.

С уверенностью можно сказать: участок супругов Кунец – образец высокой культуры земледелия и деревенского быта. Петр Петрович творит настоящие чудеса на своем дачном участке. Здесь все сделано  по-хозяйски. Даже отходы замаскированы так, чтобы было красиво. Хозяин – настоящий русский умелец: он и художник, и архитектор, и плотник, и столяр, и сварщик; баню превратил в сказочный терем. На своем участке соорудил скульптуру, от которой невозможно оторвать глаз:  тут и лошадь с кучером и музыкантом, и две барыни под зонтиком. И все это –  из обычных березовых поленьев. Словом, нет предела совершенству, особенно если к этому приложил руку смекалистый мастер.

Увлечение хозяйки – цветы. Она с любовью их показывает и не устает  рассказывать  о каждом. Всякий раз на участке появляются новая клумба, новое растение. А  клумбы  – роскошные! И овощи – каких только нет! Но это еще не все.  В теплицах зреют дыни и арбузы, белый и темный виноград. Яблони, груши, сливы, вишни тоже и  уродили хорошо. Помогают сыновья Сергей и Александр, а еще внучка-второкурсница. Подрастает самая младшая в семье –  двухлетняя Полинка. Чувствовалось, что и сами супруги понимают друг друга без слов. Доброжелательные, улыбчивые, необыкновенно трудолюбивые люди – с такими  рядом тепло и надежно.

Сама пестрая, ест зеленое, дает белое 

Первую корову в семье Никифоровых купили еще в 1960 году. И с тех пор, как говорит сама Надежда Михайловна, со своими буренками она не расстается: встает раньше всех на заре, знает, как правильно их кормить, держит в тепле и сухости. Живет она  в Тосно с мамой, дочкой и внуками по улице Вокзальной, где и родилась. Анна Николаевна Романова до сих пор помогает дочери по хозяйству, хотя ей исполнилось 94 года! Надежда Михайловна по образованию педагог, много лет проработала воспитателем детского сада. О том, как живет эта семья, мы уже писали в «Тосненском вестнике» ровно год назад. И в этом году она тоже  в очередной раз выдвинута в номинацию «Лучший животновод».

Родительский дом – начало начал

А наш путь – дальше, в Нурму. Здесь по улице Большой, по всеобщему признанию, живет лучший в округе овощевод Ирина Юрьевна Навотная. Удивились, когда увидели, что на воротах  этого подворья висело несколько знаков с водительскими номерами. Оказалось, неспроста: почти 40 лет хозяйка проработала водителем грузового микроавтобуса! Она номинируется на звание «Самый благоустроенный садовый дачный участок».

– Кто-то  скучает без  работы, а для кого-то на пенсии все только начинается. Наслаждаюсь сельской жизнью. Здесь есть и рукам работа, и душе отдых. Сельская тишина, свежий воздух. Что еще нужно? Можно полностью посвятить себя любимому занятию, наконец, творчески подойти к обустройству своего участка, порадовать близких, Опять же, и к столу подспорье, – поделилась с нами Ирина Юрьевна.

Кроме традиционных овощей здесь  растут арахис, грецкий орех, каштаны, арбузная тыква, бахчевые культуры,  виноград, который созревает в открытом грунте, Есть даже экзотический плод – «северное киви». На своих тридцати трех сотках она посадила целую плантацию целебных трав. В пруду растут ярко-розовые кувшинки-нимфеи.  И круглый год водятся караси!

Гортензии, флоксы, колокольчики, наперстянки образуют цветочную композицию «Веселый хоровод». Ряду белых лилий, украшающих живую изгородь из хвойных деревьев, хозяйка придала  романтическое  название «Белая гостиная»:

   – Здесь мое детство прошло, и все напоминает  о родителях, о прошлом времени, – с грустью вспоминает Ирина Юрьевна. –  Здесь жили моя мама, бабушка, дед и прадед. Можно сказать, это мое родовое имение. Мама мне всегда очень помогала, пока жива была. Теперь вот дети, внуки. С удовольствием развожу и  фруктовые деревья, и ягодные кусты, и цветы. Родные тоже помогают  обустраивать дом, свое подворье.

Одним словом, хорошо на даче летом, особенно, если эта дача – твой родной дом, тогда здесь хорошо вдвойне.

Привет из дальних стран

 

 Глаза разбегаются от цветочного изобилия: пирамидальные  гортензии необыкновенной красоты, розы, бархатцы… Замечаем: нынешним летом любители-цветоводы постарались придать своим палисадникам вид, который напоминал бы о дальних странах. Хозяйка этого подворья Марина Алексеевна Ковалева из Нурмы по улице Большой – не исключение.  Здесь с красавицей-елкой соседствуют нормандская и корейская пихты, необычная туя желтго цвета, барбарис, Рабуста цветет до декабря. Прекрасные альпийские горки, которые веселят и радуют глаз прохожих, украшают придомовую территорию. Все это  создает почти сказочную природную картину, которой хочется бесконечно восторгаться. Чувствовалось, что в этом доме стараются придумать что-нибудь новое и оригинальное.

Марина Алексеевна  выдвинута на номинацию «Самый благоустроенный садовый дачный участок». Призналась, что дизайн цветов – тоже ее хобби. А помогает ей дочь, которая удивила нас прекрасным розарием. Пруд с роскошным каскадом – творение хозяина дома Анура Геннадьевича. Украшают интерьер усадьбы множество садовых скульптур, полянка с ковром из мягкой травы, по которой так и  хочется пройти босиком.  И создано все это  упорным трудом, продиктованным  любовью к земле, желанием обустроить свой быт так, чтобы здесь хотелось полноценно отдыхать и  трудиться, радуя самих себя, близких и знакомых.

 

На языке цветов

За морем буйствующих флоксов поначалу и не увидишь домик Екатерины Васильевны Хитровой,  доставшийся ей от родителей. Будто прячутся в них хозяйственные постройки, картофельные борозды, овощные и клубничные  грядки, парнички  и клумб.  Каких только первоцветов, радующих глаз до поздней осени, здесь нет! Шток-розы и мальвы,  бархатцы и виолы, лилейники и ирисы, львиный зев и петуньи, декоративные травы и лилии, акониты и солидаго…

Сама хозяйка – коренная жительница Шапок. Ее родители когда-то работали на Шапкинском песчаном карьере. Екатерина Васильевна вырастила  с мужем дочь и двух сыновей. Один  из них, Игорь Хитров, член Тосненской районной организации «Всероссийского общества инвалидов», участник литературного объединения «Тосненская сторонка».  Екатерина Васильевна помогла сыну  получить  высшее образование, стать полноценным членом общества. Его стихи пронизаны любовью к жизни,  нежностью и теплотой.  Они будто разговаривают на языке цветов, которые с такой любовью выращивает его мама, простая русская женщина из районной глубинки.

 

Хоть стихи пиши

Антонина Павловна  Залова живет в Староселье. Хозяйка дома вместе с супругом  Геннадием Алиевичем встречает нас у калитки,  густо увитой виноградом. Дом, банька, летний домик,  хозяйственные постройки – все содержится в полном порядке. Мы залюбовались  благородными клематисами  и плетистыми розами;  душистый горошек –  почти двухметровой высоты

Кажется,  даже овощные грядки здесь  выглядят весело. Нынешний урожай радует хозяев – чеснок, лук, свекла, морковь, зеленные культуры и салаты, огурцы, перцы и роскошные баклажаны, тыквы, кабачки… Грядка с лекарственными травами – мятой, иссопом, пустырником. В теплицах зреют 52 сорта помидоров разного цвета: от розовых до оранжевых и почти черных.  И  разного размера: от мелких черри до томатов  весом в 600-700 и более граммов!

Участок большой – 35 соток. Есть место для каштанов, елей, сосен, декоративных хвойников и кустарников. Часть участка выделена под газон, плодовый сад и плодово-ягодные кустарники. В этом году хороший урожай малины, яблок и груш. Декоративные садовые скульптуры украшают  участок с  ранней весны до  поздней осени или зимуют в саду.

Внук Геннадия Алиевича и Антонины Павловны Саша пошел в  класс. Лето он  провел  здесь. Его главная обязанность – поливать цветы и растения. Саша  с гордостью показал нам свое творение – «пугало», которое соорудил и разрисовал сам.

Здесь можно отдохнуть в семейном кругу или друзьями, уединиться с книжкой. Или просто полюбоваться закатом.

 – Участок наш  на краю деревни, невдалеке виден лес.  А закаты здесь просто сказочные, – восхищенно  рассказывает Антонина Павловна. – Иногда, кажется, вот-вот стихи писать начнешь.

Хозяева в этом году отметили 49 лет совместной жизни. И он, и она – из местных жителей. Антонина Павловна родилась в семье старосельских старожилов Забойкиных. Она была младшим ребенком и единственной дочкой, всего в семье было пятеро  братьев. Тоня  росла безотказной маминой помощницей –  по дому, в саду и в огороде.  Училась в Шапкинской школе. И она, и Геннадий Алиевич  с теплотой  рассказывали нам о своих учителях:

 – Они учили  нас не только школьным предметам, но и любви к  родному краю, к труду.

Антонина Павловна окончила финасово-кредитный техникум, по специальности  – экономист. Несколько лет работала бухгалтером и секретарем Шапкинского сельсовета. Когда под Нурмой построили совхоз  «Восточный», она  перешла работать на новое перспективное предприятие. Вскоре ее избрали председателем профсоюзного комитета  совхоза. Работа с людьми требовала новых навыков и знаний, и Антонина Павловна поступила  учиться  на заочное отделение «Высшей школы  профсоюзного движения» в Москве. Совмещать дом, работу, учебу  было нелегко. Но поддерживал и помогал муж, и Антонина Павловна  получила диплом о высшем образовании. Она награждена медалью «За трудовое отличие».

Геннадий Алиевич  Залов работал на Комбикормовом заводе  и  в совхозе  «Восточный» газоэлектросварщиком. Жена признается,  муж любит порядок в хозяйстве – и это было видно сразу: все у  него обустроено, обихожено, всему есть  свое место. Чувствовалось, что этому же он научил сына, а теперь учит внуков. Так опыт и трудолюбие старших перенимает и молодое поколение – чтобы было кому продолжать хранить дом и украшать свою землю.

 

Больше фотографий - здесь.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх