Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Большие надежды семьи Пилат

Большие надежды семьи Пилат

1 сентября для семьи Пилат – день особенный. Сегодня в школу отправляются двое из троих детей, причем в последний, одиннадцатый, и в первый классы. 16-летняя Марина немного грустит в преддверии напряженного учебного года, зато первоклассник Арсений воодушевлен предстоящим открытием мира знаний.

Семья Пилат встретила нас почти в полном составе, не хватало главы семейства, который, конечно, был на работе, ведь мы пожаловали в гости накануне – в будний день. Мама Виктория провела нас в дом, а живут они в частном секторе, мимо двух четвероногих охранников. Внутри под ноги бросился котенок Стасик. Живности тут на радость детям хватает. Но есть для маминых помощников занятие посерьезнее: помогать с младшей сестренкой Есенией. Она в этот день подарила домочадцам несказанную радость: в свои 11 месяцев сделала первые пять шагов.

Интересно получается: все ребята Пилат стоят на пороге новых открытий. Марина вот-вот отправится во взрослый студенческий мир, для Арсения открылись двери школы, а малышка Есения самостоятельно вступила на дорогу длиною в жизнь. Лучшее, конечно, впереди, уверены старшие детки.

– Я стану врачом, – делится Марина. – Буду поступать в медицинский университет. Решила это еще в 8 классе и с тех пор усиленно изучаю биологию и химию. Даже летом занималась, ведь экзамены предстоят сложные.

Примером для девочки стала ее тетя, которая трудится хирургической медсестрой. Учится Марина в профильном химико-биологическом классе, потому многие ее одноклассники будут пытать счастье по медицинской и ветеринарной частям. Мама уважает выбор дочери, хотя изначально у них были другие планы: Марина показывала серьезные успехи в легкой атлетике.

Арсению тоже не терпится поделиться своими достижениями. Шутка ли, он уже умеет считать до ста! На столе первоклассника аккуратно разложены рабочие тетради и учебники. Наготове – отпарена и аккуратно развешена – школьная форма. Но главная гордость мальчишки – новенький ранец!

– Когда я вырасту, буду стрелять из истребителя! – эмоционально рассказывает о планах на будущее парнишка.

– Вот так и живем: одна будет лечить, другой защищать, – смеется Виктория.

Что ж, прекрасная перспектива! А маме, активистке родительского комитета, еще нескоро придется расстаться со школой: через семь лет туда отправится младшенькая.

Старшие дети учатся в тосненской первой школе. Марина – палочка-выручалочка, помогала маме с Арсением, когда та была в положении: перед школой отводила его в детский сад. А теперь им и вовсе по пути.

– Многим кажется, что Блашовка оторвана от города, но это не так, – говорит Виктория Пилат. – До школы детям идти 20 минут, а живем мы при этом в большом доме, дышим чистым воздухом.

Участок на улице Володарского принадлежит семье уже 70 лет. Отец Виктории в 1976 году окончил первую школу. А скоро, спустя почти полвека, последний звонок прозвучит в этих же стенах для Марины. Еще каких-нибудь лет пятнадцать, и под эту трель из школы в новую жизнь отправится Есения. Но всему свое время, у каждого возраста свои заботы и радости. Сегодня после линейки вся семья Пилат соберется за домашним чаепитием с тортом – такова семейная традиция. Ведь у каждого с днем знаний связано что-то свое сокровенное.

В этом году в Тосненском районе 1 сентября за парты сели 10289 школьников, из них – 1200 первоклашек.

Вернуться к списку новостей
Вверх