Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66

Старинные артефакты остановили строительство трассы М-11

Старинные артефакты остановили строительство трассы М-11

Кости животных, осколки гончарных изделий, железный нож нашли в районе посёлка Войскорово.

Археологические находки приостановили возведение платной дороги М-11Москва–Санкт-Петербург в Тосненском районе. На других участках строительство продолжается.

Строительство приостановили ещё в июле, однако представители компании решили не сообщать об этом, поскольку площадь заинтересовавшего исследователей участка невелика. Летом 2018 года генподрядчик строительства – итало-турецкая компания «Идж Ичташ Асталди Иджа Иншаат Ширкети» (ICA) – работала в районе моста через реку Ижора, неподалёку от посёлка Войскорово. В процессе строители наткнулись на археологические материалы. Работы приостановили и вызвали на место специалистов, сообщает интернет-портал «Фонтанка».

По информации сайта «ДорИнфо», в «МДС» не смогли ответить, когда строительство возобновится, но пояснили, что этот вопрос решится в ближайшее время, поскольку археологический сезон скоро завершится. До этого момента учёные должны определиться: возможны ли сейчас дорожные работы на этом отрезке или нет.

Также сообщается, что находки осмотрели сотрудники петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК РАН).

По данным «Фонтанки», на месте обнаружили обожжённые камни, кости животных, фрагменты гончарных сосудов предположительно XVI – XVIII и XVII – XIX веков, а также железный нож.

Поселение, существовавшее здесь, можно датировать XVI – XIX веками. Кроме того, археологи предполагают наличие в этом месте находок более раннего времени.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх