Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Нам нельзя забывать

Нам нельзя забывать

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо вражеской блокады Ленинграда. 872 долгих и страшных дня город находился под прицелом врага. Смертельно голодал, замерзал, но не сдался. Нам нельзя забывать, как это было.

Осень-зима 1941–1942 годов – самое страшное время блокады. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты.

С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов.

Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка: рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75, то истощенные, изможденные ленинградцы вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. По одним данным от голода и обстрелов в Ленинграде погибло свыше 641 тысячи жителей, по другим – не менее одного миллиона человек.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание города-героя.

27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх