Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 47

Власти Петербурга и Ленобласти ответили за «Красный Бор»

Власти Петербурга и Ленобласти ответили за «Красный Бор»

В администрациях двух регионов прокомментировали претензии секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который назвал ситуацию на полигоне «Красный Бор» критической.

***

Громкое заявление чиновник сделал 18 сентября на совместном выездном совещании с полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Бегловым.

- Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне Красный Бор», на котором накоплено порядка двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности, – приводит слова Николая Патрушева «Интерфакс».

Также секретарь Совбеза отметил, что ситуация с полигоном рассматривалась межведомственной комиссией его ведомства по обеспечению экологической безопасности, однако до сих пор не определено организационно-правовое положение «Красного Бора», необходимые мероприятия не включены в программу Санкт-Петербурга по охране окружающей среды.

***

В правительстве Санкт-Петербурга, которому принадлежит полигон, и в правительстве Ленинградской области, на территории которой находится опасный объект, ответили на слова Николая Патрушева.

- Мы приветствуем все решения, которые ускорят рекультивацию полигона «Красный Бор», – приводит слова председателя комитета Госэконадзора правительства пресс-служба областной администрации. – Считаем, что закрытие полигона, которого добились четыре года назад, – одна из наших больших побед в защите экологии региона и здоровья граждан.

Однако это только первый этап, затем должна быть консервация и рекультивация. Сегодня, несмотря на то, что «Красный Бор» – это федеральный объект, комитет контролирует ситуацию по его периметру, проводит динамический мониторинг экологической обстановки и настаивает на скорейшей рекультивации его территории, чтобы минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде.

В правительстве Санкт-Петербурга отметили, что в 2016–2018 годах на полигоне был реализован комплекс неотложных мер по обеспечению безопасности объекта, ликвидации аварийной ситуации в паводковый период, стабилизации экологической обстановки.

- В том числе выполнены работы по очистке и поддержанию в работоспособном состоянии системы сбора поверхностного стока, обустроено противофильтрационное покрытие открытых карт № 64 и № 68 и обеспечена его эксплуатация, произведен ремонт ограждения, восстановлены системы видеонаблюдения и контроля управления доступом, – уточнили в администрации. – В настоящее время все предписания, выданные в прошлые годы Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, исполнены.

Отмечается, что принятые в последние три года меры позволили привести территорию полигона в стабильное безаварийное состояние для дальнейшей выработки комплекса мер в плановом режиме.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх