Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 93 (15161)

Кубок чистоты прошёл в Шапках

Кубок чистоты прошёл в Шапках

В минувшую субботу волонтеры убрали мусор в Шапках. В рамках Всемирного дня чистоты здесь прошел экологический квест "Чистые игры", в котором приняли участие 26 борцов за чистоту и 11 организаторов.

Всемирный день чистоты проводится с 2005 года и привлекает внимание всех жителей земли к проблеме мусора. Люди видят все больше новостей на эту тему и чаще начинают задумываться о разумном потреблении, сортировке отходов и прочих вещах, которые позволят нам и нашим детям жить на чистой планете. 15 сентября 140 миллионов человек из 163 стран, в том числе 228 тысяч россиян из 60 регионов России вышли на борьбу с несанкционированными свалками на просторах лесов, полей, рек, озер и морей.

Чистые Игры — это особый формат мероприятия, экологические квесты, в которых участники объединяются в команды, получают снаряжение и отправляются собирать мусор. За каждый собранный мешок сырья команда получает баллы. Больше баллов можно получить, если мусор будет собран с учетом требований раздельного сбора. Дополнительные очки можно заработать, если отгадывать загадки, делать чекины (фотографии с гео-меткой через мобильное приложение). Еще баллы можно потратить на то, чтобы получить дополнительный инвентарь (например, тележку, на которой легко доставить тяжелые мешки с мусором). Рейтинги команд обновляются онлайн прямо во время игры в мобильном приложении. В конце игры победители получают призы от спонсоров и все участники отдыхают и получают угощение на пикнике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате за два с половиной часа игры и два часа ликвидации огромной свалки после нее на Шапкинских карьерах было собрано 236 мешков мусора весом 1,8 тонны. 30 мешков пластика и 6 мешков металла отправились на переработку. С этим справились 26 участников, среди которых семеро детишек в возрасте от двух до двенадцати лет, и 11 волонтеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В турнире соревновались две бравых команды: "Чистюли" из подростково-молодежного клуба Z и  "Эко-звездочки", сформированной из участников экологического проекта "Береги маму". "Эко-звездочки" в итоге финишировали первыми: они собрали большее количество мешков с мусором, освободив от хлама мест. Обе команды получили приятные экологичные призы от партнеров мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники также соревновались в конкурсе на лучшую историю о найденных артефактах. Фантазийные сюжеты разыгрались вокруг самолетика с одним винтом, рабочих тапочек, силиконовой рыбы, сумки. В этом состязании победила дружба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После эко-игры участников ждал пикник. Настоящим лакомством после активного труда показалась печеная картошка. Сытая компания отдохнула на живописном, теперь уже чистом, шапкинском пляже. Но сделанного им было мало. И борцы за чистоту уже не соревнуясь, а слаженно и вместе, убрали огромную свалку за бетонной плитой. И словно в благодарность за это, перед ними открылось написанное на плите слово "Люблю". Волонтеры развесили в Шапках несколько плакатов с призывом не мусорить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За вывоз мусора и предоставление инвентаря волонтеры благодарят общественный совет и администрацию Шапкинского сельского поселения.

Чистые игры – это экологический образовательный проект, который появился в России в 2014 году благодаря инициативе группы энтузиастов из Петербурга. Его миссия – дать возможность людям через игру увидеть проблемы загрязнения окружающей среды и привлечь широкую общественность к вопросам экологии.

Всего 15 сентября Санкт-Петербурге и области было организовано 36 уборок, в которых принял участие 1691 человек. Они собрали более 4000 мешков суммарным объемом в 508 000 литров. Это 25 самосвалов с мусором. Отличный результат! 

В 2018 году проект стал международным: 31 марта Чистые игры прошли в Индии, 5 мая – в Нигерии, 20 мая – на Украине. Еще ряд стран планирует присоединиться, среди них Панама, Япония, Танзания, Аргентина.

Как все начиналось:

В 2014 году создатель проекта Дмитрий Иоффе отправился в лодочный поход с друзьями по озеру Вуокса и был поражен количеством мусора, которое скопилось на красивых островах. "Мы в ту пору увлекались созданием сюжетно-ролевых игр живого действия. Одному из товарищей пришла в голову идея, что было бы здорово организовать ролевые игры, где мусор будет "золотом", которое можно будет менять на "деньги" и тратить их в рамках игрового мира. Эта мысль всерьез засела у меня в голове", – рассказывает Дмитрий. – Я подумал, что идея действительно интересная, только не обязательно делать игру ролевой игру, пусть это будут соревнования". Первая игра была организована частично за счет участников, частично при помощи партнеров. Но азарт соревнования так воодушевил борцов с мусором и организаторов мероприятия, что было решено проект продолжать.

Вернуться к списку новостей
Вверх