Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 93 (15161)

История и современность встретятся в Тосно на пересечении Радищева и Победы

История и современность встретятся в Тосно на пересечении Радищева и Победы

Болотистый пустырь за восьмым домом по улице Радищева потихоньку превращается в ухоженный сквер для отдыха.

Второй год подряд в Тосненский район приходят деньги на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году на средства из федерального, областного и местного бюджетов построили детскую площадку за универмагом, а также отремонтировали дворы у домов недалеко от третьей школы.

В нынешнем году на реконструкцию претендовали три территории. В день президентских выборов любой горожанин мог проголосовать за самый понравившийся вариант.

Победил в итоге, набрав 5 тысяч 761 голос, проект под названием «История и современность». Из названия понятна задумка авторов – объединить в одном месте историю города Тосно с современными материалами и архитектурными формами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но обо всё по порядку. Реализация проекта-победителя финансируется из трёх источников: федерального, областного и местного бюджетов. Осваивает средства подрядчик под названием ООО «ПСК-строй». Закончить работы по контракту они должны к 30 сентября. В общей сложности на приведение в порядок пустыря потратят 12 миллионов рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В администрации Тосненского района «Тосненскому вестнику» рассказали, что это весьма скромная сумма для тех задумок, которые были у авторов проекта изначально. Расчёт был один, получить удалось меньше, а потому от некоторых запланированных вещей пришлось отказаться.

- Хотели сделать чуть дороже тротуарную плитку, планировали также плиткой выложить пешеходную дорожку вдоль дома 8 по Радищева, думали досадить на территории новые деревья и кустарники, – говорит председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации Тосненского района Геннадий Веселков. – Малые архитектурные формы, которые станут центром и украшением сквера, должны были быть с подсветкой внутри. К сожалению, от всего этого пришлось отказаться. Однако, уверены, что всё равно получится здорово.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочие уже провели большой объём работ. За несколько недель они распланировали дорожки и центральную площадку, практически завершили укладку плитки, облагородили канаву, которая с двух сторон опоясывает пространство, установили кованый мостик (его, правда, убрали и отправили на доработку, но в скором времени вернут на законное место).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревья практически не трогали. Спилить пришлось одно дерево, которое мешало работе. Старинные шарообразные ивы лишь привели в порядок: подстригли, убрали сухостой и повреждённые ветки. За тем, чтобы деревья приняли опрятный вид, проследили профессиональные садовники и озеленители.

- Планировали посадить новые деревья и кустарники, но, повторюсь, не получилось, – отметил Геннадий Веселов. – При этом никто нам не мешает вернуться к этому позже, когда средства появятся. Тоже самое и с пешеходной дорожкой. Её мы планировали сделать в плитке. Пока же установим бордюры и сделаем набивное покрытие. Поднимем дорожку и исключим возможность проезда по ней автомобилей. Когда появится дополнительное финансирование, мы сможем замостить её.

Остальная территория сквера будет вымощена тротуарной плиткой двух видов – новый и старый город. Производит её крупный завод «Цемсис», который славится по всей стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральное место в сквере занимает большая мощёная площадка. Добраться до неё можно по нескольким дорожкам, которые тоже практически готовы. По всей территории сквера уже смонтировали около двадцати кованых фонарей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По периметру площадки установили несколько кованых информационных стендов. На них будут фотографии и информация о Тосно от ямской слободы до наших дней. Это историческая составляющая, будет и современная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Фишкой сквера станут три стеклопластиковые многоуровневые конструкции, – рассказывает председатель комитета по ЖКХ и благоустройству. – Это очень оригинальные формы, которые заменят классические скамейки. На них можно будет посидеть и не только отдохнуть, но и посмотреть фотографии Тосно, почитать об истории города.

Конструкции эти, что важно, антивандальные и с очень высокой степенью устойчивости к огню. Я неспроста говорю об этом, потому как очень многое из того, что делается в городе, тут же ломают и портят. В соседнем от сквера дворе, где в прошлом году шла большая реконструкция, поставили красивые фонари. На каждом изображено какое-либо животное. Через месяц на одном из фонарей побили плафоны. И так во многом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С двух сторон сквера проходит водоотводная канава. Изначально на этой территории проходили ручьи. Плюс к этому, при изысканиях была обнаружена подземная река. Чтобы сквер не затапливало в дождливую погоду, и сделали эту канаву. Она запланирована как естественный дренаж территории. В ней уложена георешётка, заполненная землёй и высажена газонная трава.

Перебраться через импровизированную реку можно будет по кованому мостику. Чтобы присесть на неубиваемую вандалами конструкцию и почитать о славной истории родного города.

В материале представлена 3D-визуализация дизайн-проекта. Итоговый результат может несколько отличаться от того, что представлено на картинках.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх