Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 95 (15163)

Педагогическая миссия Елены Киселевой

Педагогическая миссия Елены Киселевой

В преддверии Дня учителя "Тосненский вестник" поздравляет работников образования района и рассказывает об учителе тосненской гимназии № 2 Елене Киселевой, которая в этом году удостоилась звания "Почетный работник образования".  

Елена Николаевна в профессии 30 лет, с 1996 года трудится во второй школе учителем истории и обществознания.

 – Главное в учебе – не отметки, а умение добывать знания. Педагог должен научить ребенка учиться, – убеждена она. – Школьнику необходимо понимать, для чего ему нужна получаемая информация, важно умение ей распоряжаться, аргументировать свою точку зрения, не бояться сделать ошибку.

Несмотря на то, что Елена Киселева не ставит оценки во главу угла, баллы ее учеников по ЕГЭ неизменно высоки. Разгадка тому – умение заразить ребят интересом к своему предмету. А все потому, что она сама по сей день очень его любит, постоянно открывает для себя что-то новое и щедро делится этим на уроках.

– Сын однажды спросил меня: "Зачем ты готовишься к каждому уроку, неужели не можешь выучить историю?", – смеется педагог. – Но я очень требовательна к себе, не могу позволить себе полениться. Все дети разные и каждый класс отличается от другого, потому к каждому необходимо подходить индивидуально. Еще я стараюсь умножать свои знания и расти вместе со своими учениками. Думаю, они видят это.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Николаевна обычно берет класс после окончания младшей школы и ведет его до выпуска. Она поделилась, чем отличается работа с малышами и старшеклассниками:

– Это совсем разные виды работы. Малышей важно заинтересовать. Урок мы начинаем с вопроса, ставим проблему и ищем ее решение. Старшеклассникам в большом объеме информации важно научиться найти зерно и дальше работать с этим.

Эльбрус и Сахара

Елена Николаевна в выборе профессии последовала примеру матери. Ее мама, Раиса Ивановна Шевчук, всю жизнь посвятила школе, где преподавала русский язык и литературу. А еще неизгладимое впечатление на юную девушку произвела экспедиция в Новгород. Осознание ценности найденных в ходе раскопок реликвий подогрело желание глубоко изучать историю.

– Мне всегда был очень интересен мой предмет: осмысление прошлого, динамика жизни через историю, – размышляет Елена Киселева. – Также занимает становление великих исторических личностей.

Интересом к истории подогрета и страсть к путешествиям. Это не только желание увидеть новые страны, но и попытка вникнуть в проблемы современного общества, разгадать генетический код нации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Я путешествую в компании единомышленников, и зачастую наш маршрут пролегает не по туристическим местам. Мы были во многих странах Европы, взбирались на Эльбрус, видели пустыню Сахару. Пожалуй, ближе всего по духу мне показались парижане. Я прониклась их способностью видеть красоту в мелочах, чувствовать вкус жизни, умение нестандартно мыслить.

Школьные новаторы

Эти качества педагог воспитывает и в своих учениках. А, как известно, всего лучше действует собственный пример. Елена Киселева – автор методического пособия по исследовательской и проектной деятельности учащихся. В течение трех лет старшеклассники гимназии занимались воплощением своих идей. Проект мог касаться чего угодно: будь то создание балетной пачки, организация выставки рисунков или исследование оптической иллюзии. Эксперимент завершился, став всероссийским стандартом, который теперь реализуется во всех школах. А на базе гимназии прошли семинары по обмену опытом регионального и всероссийского уровней. Елена Николаевна рассказывает о своем детище:

– Теперь свои проекты защищают не только старшеклассники, а ученики каждого класса. Это очень важное умение для ребят, которое развивает не только творческое мышление, но и навык оформления курсовой работы.

За возможность воплощения в жизнь смелых идей учитель благодарит руководителя школы Валерия Макарского:

– Большое спасибо нашему директору, который не только является инициатором нововведений, но и поддерживает предложения педагогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Служение любимому делу

В течение нашей беседы в кабинет Елены Николаевны, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, периодически заглядывали мальчики и девочки, чтобы согласовать свой проект. Видно, что они тянутся к педагогу, с волнением ждут замечаний и, конечно, одобрения.

– Глядя на нашу молодежь, я вижу, что ребята гораздо умнее нас во многих вопросах, – размышляет учитель истории. – Они более открыты новому, не боятся быть непонятыми, готовы отстаивать свою точку зрения. И моя задача – помочь им быть успешными.

Любовью к предмету Елена Киселева заразила нескольких своих учеников, которые выбрали своей профессией педагогику. Многие ее выпускники заходят в школу или звонят, чтобы поделиться самым сокровенным: рассказать о предстоящей свадьбе, о рождении ребенка. Пожалуй, это и есть самое настоящее признание педагогического труда.

– Когда вижу отдачу от учеников, их горящие глаза, понимаю, что посвятила себя этому делу не зря, произнесла в завершении беседы Елена Киселева. – Я не боюсь потерять интерес к работе, наоборот, чувствую, что с годами загораюсь ей еще больше. Я рада, что благодаря профессии имею возможность повлиять на наше будущее, ведь это важнейшая миссия педагога.

Вернуться к списку новостей
Вверх