Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 47

Больше миллиона человек отмечают 4 октября свой профессиональный праздник

Больше миллиона человек отмечают 4 октября свой профессиональный праздник

Сегодня 86-я годовщина с момента образования гражданской обороны России. В этот день мы все вспоминаем, насколько важна для жителей страны защита и безопасность.

Об этом, а также о работе аварийно-спасательной службы мы говорили с заместителями начальника ГКУ «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области» Олегом Сайфулиным и Валерием Федоткиным. Управление базируется в Тосно.

В безопасности

- Олег Ренатович, почему именно 4 октября и с чего всё начиналось?

- День гражданской обороны отмечается уже довольно давно. Ещё в 1932 году в СССР было утверждено положение о системе местной противовоздушной обороны. Через 29 лет она была преобразована в ГО. В этот момент начали разрабатывать теоретические основы защиты граждан. На территории страны стали проводить самые разнообразные организационные, инженерно-технические, противоэпидемические, санитарно-гигиенические и прочие специальные мероприятия.

В первые дни октября мы хотим напомнить всем жителям страны о том, что они находятся в безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- И что же представляет собой гражданская оборона на современном этапе?

- Сама по себе гражданская оборона – это большая система мероприятий, которые направлены на одно – готовность страны в целом, предприятий и организаций, людей к ведению военных действий. Это мероприятия, направленные на защиту жителей, культурных и материальных ценностей от каких-либо опасностей. И заблаговременно, в мирное время, и в случае боевых действий.

Сейчас наши силы в основном направлены на решение постоянно возникающих чрезвычайных ситуаций. Мы предотвращаем и устраняем последствия разнообразных происшествий. Серьёзные ДТП, поиск людей в лесу, техногенные катастрофы – это всё работа нашей аварийно-спасательной службы. В военное время, понятно, что специфика несколько иная.

Как в армии

- Как говорится, лишь бы не было войны. Однако готовым надо быть к любым ситуациям. Это тоже задача системы гражданской обороны?

- Конечно. Мы всегда должны быть готовы к любым ситуациям. Обязаны оповестить население о возможном нападении, сразу после провести эвакуацию людей. Чтобы всё прошло чётко и слажено, работает выстроенная вертикаль от аварийно-диспетчерских служб и дежурных на предприятиях до руководителей регионов и руководства МЧС.

Наше управление работает на уровне региона и финансируется из бюджета Ленинградской области. В структуру МЧС мы не входим. Однако здесь, как в армии: есть командиры полка, роты, взвода. В гражданской обороне командиром полка является МЧС России.

Все мероприятия, вся структура созданы для того, чтобы минимизировать человеческие жертвы. Серьёзное внимание в последние годы уделяется системам оповещения и управления, которые с каждым годом совершенствуются, наличию различных убежищ. Немалое внимание уделяется защищённости важных для безопасности государства объектов от угроз техногенного или природного характера, от терроризма.

Система гражданской обороны внедряет разнообразные новые технологии, приобретает всё большую значимость в мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всегда готов

- Вы упомянули убежища, которые, в случае чего, понадобятся нам всем. В каком они состоянии и готовы ли к тому, чтобы принимать людей?

- В 2016 году во всех субъектах Российской Федерации была проведена инвентаризация и проверка всех защитных сооружений. Некоторые, понятное дело, признаны непригодными, потому как содержание таких сооружений – дело очень затратное. В год ремонт и обслуживание обходится от полутора до 7 миллионов рублей.

Существуют различные укрытия и убежища. От тех, которые спасут от ядерного взрыва до подвалов в жилых домах. Плюс быстровозводимые укрытия. Если перейти на язык цифр, то могу сказать, что сегодня около 80 процентов населения мы сможем укрыть в этих сооружениях.

- А склады с продовольствием, со средствами индивидуальной защиты, со всем самым необходимым? Они также находятся в ведении управления?

- Каждый орган исполнительной власти наделён полномочиями по созданию резервов гражданской обороны. Если говорить о нашем управлении, мы занимаемся запасом средств индивидуальной защиты. Это противогазы, детские защитные камеры, войсковые приборы радиационной разведки.

Также для гражданской обороны заготавливаются продукты, строительные материалы, всё, что нужно для ремонта жилищно-коммунального хозяйства.

- Как вы считаете, за последние годы мы стали лучше готовы к войне?

- Когда закончился период холодной войны и развалился Советский Союз, мы как-то проще стали относиться к вопросам собственной безопасности. Теперь с этим всё гораздо серьёзнее. Я не говорю, что мы именно готовимся к войне, просто государство поняло, что вопрос безопасности страны и людей – важный вопрос. Понято, что у нас есть ядерный потенциал, который позволяет разговаривать с остальным миром на равных. Однако готовность должна быть всегда.

Здесь хочется вспомнить нынешних ветеранов гражданской обороны. Всех, кто в годы Великой Отечественной войны встал на защиту родины, кто копал окопы и траншеи на подступах к Ленинграду, кто устанавливал противотанковые ежи. Только подумайте, в состав местной противовоздушной обороны Ленинграда, благодаря которой город выжил и сохранил своё культурное наследие, входили исключительно девушки 16-20 лет. Сегодня они уже бабушки. Мы с ними постоянно встречаемся, поздравляя с различными праздниками. Спасибо им огромное.

Профессионалы с большой буквы

- Валерий Гаврилович, вопрос вам. Сегодня гражданская оборона тесно переплетается с чрезвычайными ситуациями мирного времени. Насколько это оправдано и важно?

- Это, безусловно, важно и очень правильно. Государство таким образом существенно экономит средства, не теряя в качестве. В Ленинградской области постоянно проводятся занятия с неработающими людьми. У нас есть учебно-методический центр, в каждом районе проходят курсы ГО. Подростки получают знания в школах, студенты в вузах. Руководители предприятий проводят обучение своих работников.

Ну а самое главное, аварийно-спасательные формирования готовят профессиональных спасателей, которые остаются работать и на особый период. То есть, в случае необходимости у нас есть подготовленные силы и средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Что представляет собой аварийно-спасательная служба Ленинградской области?

- На сегодняшний день это пять поисково-спасательных отрядов. Базируются они в Приозерске, Тосно, Шлиссельбурге, Новой Ладоге и Лодейном Поле. Это 167 профессионалов с большой буквы. Практически все аттестованные спасатели, включая руководство.

АСС – структура областная, мы не входим в структуру МЧС. Финансируемся исключительно из областного бюджета. Всё, что касается происшествий в Ленинградской области на воде, в лесу, на дорогах, техногенные катастрофы – это всё работа аварийно-спасательной службы ЛО.

- Мы немного знакомы с работой спасателей. Это тяжёлый труд – и физически, и психологически. Кто приходит работать спасателем? Кто эти люди?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Спасатель – это без преувеличения призвание и образ жизни. Случайные люди сюда не попадают или же быстро уходят. Спасателями работают неординарные личности, с которыми всегда интересно поговорить. Ну а самое главное – это профессионалы. Составы отрядов небольшие, а потому здесь нужно знать и уметь многое. У каждого по 8-9 специальностей. Это и альпинист-высотник, и судоводитель, и водолаз, специалист по работе с оборудованием при ДТП, и газоспасатель, и водитель практически любой наземной техники. Работают ребята и в промышленной среде, и в природной. Вот уж кого точно можно назвать универсальными солдатами!

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

Вернуться к списку новостей
Вверх