Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 47

Мы отвечаем за свою работу

Мы отвечаем за свою работу

Лето нас теплом в этом году побаловало, осень тоже, но, тем не менее, холода наступают,  и к этому должна быть готова наша теплоснабжающая организация. Чтобы мы с вами не мерзли зимой, работники «Тепловых сетей» все лето трудились и по сегодняшний день трудятся не покладая рук. Как сказал генеральный директор предприятия Валерий Володкевич, «проблем с обеспечением теплом в осенне-зимний период быть не должно».

На днях он рассказал нашему корреспонденту о том,  насколько наши теплоэнергетики  готовы в урочный час согреть теплом наши дома, и что сделано филиалом  «Управляющая компания ОАО «Тепловые сети» в этом году:

 –  Все предусмотреть невозможно, но мы полагаем, что к отопительному сезону подготовились хорошо. На сегодняшний день все намеченное делается в срок. К новому сезону наше предприятие закончило ремонт всех котельных, которые полностью  переведены на новое оборудование. Наша компания  занимается ремонтом швов, кровли, внутренней промывкой, теплоизоляцией сетей. В этом году отремонтировано 470 квадратных метров кровли, более четырех километров швов загерметизировано. Продолжаем капитальный ремонт внутренних систем. Никто не станет отрицать, что горячая вода должна быть у потребителей  круглый год, и хорошего качества. Именно такую воду подают наши котельные к домам трубопроводы. Однако внутридомовые сети в большинстве случаев изношены, имеют большие коррозионные отложения.  Требуется полная замена трубопроводов холодной и горячей воды на трубы из пластмассовых материалов. Наши предложения собственникам многоквартирных домов  о выполнении такой замены и включении их в перечень работ, ежегодно согласовываемый с советом дома, находят понимание в большинстве случаев. В этом году проложено 3 км 900 метров труб, в 10 домах по району полностью заменены система и внутридомовые трубопроводы горячей воды, в  11 домах –  трубопроводы холодной воды. Это по состоянию только на 1 октября, а до конца года работа будет продолжена.

 – Из поселка Новолисино был вопрос к жителям: почему собственники квартир должны теперь менять трубы  за свой счет? 

  –Люди не сразу могут осознать суть проблемы и начинают нервничать. Лет пять назад в Тосно-2 из крана текла грязная вода. Потом была проблема с Ульяновкой, где по утрам из квартирных кранов  шла такая же вода. Это все связано с плохим качеством внутридомовых сетей. Трубам, во многих случаях, уже далеко за сорок лет, их надо менять.  Поменять, отремонтировать их должны собственники – владельцы многоквартирных домов. Это общедомовое имущество, которое должны содержать владельцы. Таков закон.  Случилось так, что в поселке Новолисино произошло буквально повсеместно «залповое» разрушение труб – из кранов в квартирах пошла вода коричневого цвета. Для того чтобы не насыщать горячую воду ржавчиной от старых труб, мы остановили циркуляцию. Это позволило  замедлить их ускоренное  разрушение. Но подача горячей воды при этом не прекращалась никогда, по крайней мере, уже лет восемь.

В 2008 году, выступая перед жителями этого поселка,  мы поясняли, что установки новой котельной и прокладки новых теплотрасс недостаточно для решения проблемы отопления и горячего водоснабжения. Котельная, трубы дают чистую воду, а внутридомовые сети ее загрязняют.  Люди не должны от этого страдать, и внутренние системы должны быть отремонтированы.

Достаточно много жильцов не понимают, что оплачивать замену труб должны они сами. Хотя это – общедомовое имущество, и  за свой дом отвечают сами собственники. Такое непонимание и вызывает напряжение между поставщиком тепла и жителями. Мы ведем разъяснительную работу, и в большинстве случаев находим решение по финансированию и выполнению работ и замене труб. 

 – Если по-житейски подходить к этому вопросу, то будут ли эти затраты доступны большинству граждан? И как, на ваш взгляд, наиболее безболезненно решить эту проблему, ведь есть и малоимущие граждане?

 – Единовременно заплатить за работу не смогут в домах с малым количеством квартир, поэтому «Тепловые сети» находят компромисс. Мы даем жителям  возможность рассчитаться с нами в течение  нескольких лет таким образом, чтобы  плата для потребителей стала  терпимой. Все будет происходить  в рамках закона – путем составления протоколов  о желании выполнить какую-либо работу по общедомовому  имуществу, обязательно согласуются цена и порядок оплаты.  Составляется оценка этих работ и порядок ее оплаты. Закон требует согласия двух третей голосов непосредственно жителей или доверенных лиц – совета дома.

Насколько мне известно, в отношении оплаты услуг ЖКХ малоимущими гражданами имеется социальная  программа, по которой, если плата превышает какой-то процент от дохода,  человек имеет право получить субсидию из бюджета. Все происходит  в рамках закона.

 –По прогнозам нас ожидает холодная зима. Готовы ли к ней «Тепловые сети»? И,  если говорить конкретно  о Тосно, то подготовлен ли  город к экстремальным холодам?

 – Сейчас мы подготовлены лучше, чем когда-либо. Мы отвечаем за свою работу. Но есть определенные исторически сложившиеся проблемы для экстремально низких температур наружного воздуха. В Тосно  изначально проложена двухтрубная система теплоснабжения, по которой и горячая вода, и отопление объединены в единый циркуляционных контур («открытая система»), а  в домах отсутствует система  регулирования температуры отопления. Поскольку из крана должна течь горячая вода с температурой около 60 градусов, на выходе  из котельной нельзя держать температуру воды  больше, чем 75 градусов. Что подтверждено требованиями действующего законодательства. В результате, когда на улице, допустим, минус 30 градусов, то мы поднять температуру выше уже  не сможем – иначе, повторяю, можно просто обжечься водой из горячего крана. Если же температура наружного воздуха в весной или осенью будет высокая, например плюс 10 градусов, то мы не сможем опускать температуру воды  ниже 55 – 60 градусов. Поскольку потребители, чтобы помыться в душе, должны получать горячую воду именно этой температуры. Это приводит к тому, что в квартирах становится слишком жарко.

Проблему эту в Тосно, конечно, решить можно, но, чтобы перевести систему на «закрытую»,  нужны очень большие затраты, В большинстве случаев необходимо наличие устройства системы регулирования температуры горячей воды и отдельно температуры отопления  внутри дома. Оно может быть расположено как для  группы домов, так и внутри одного дома. У наших специалистов тепловых сетей есть такой опыт установки подобного устройства (так было, например, сделано в Сестрорецке в 2008 году). При этом кроме устройства регулирования теплового пункта необходимо привести в порядок внутридомовые сети   – трубопроводы  горячей воды, о которых сказано выше.

 – В редакцию газеты поступают вопросы от жителей Тосно. Так, жильцы  дома № 27 по проспекту Ленина спрашивают, когда закончатся работы по благоустройству в этом микрорайоне (в летний период работники «Тепловых сетей» здесь меняли трубы). Людей  беспокоит, что вода с тротуарной дорожки после дождей стекает теперь  прямо в подвал дома этого. Будет ли здесь сделан водосток?

 – Скажу сразу: мы восстановим там  все в той же конструкции, как и было до начала работ. Восстановим все, что повредили. Работы планируется закончить в октябре. Надземный временный трубопровод будет снят. Его назначение – подача горячей воды на период замены старой теплотрассы.

В заключение хочу подчеркнуть, что приоритетными задачами для нашего  предприятия по-прежнему остаются обеспечение стабильной работы «Тепловых сетей» и, самое главное, бесперебойное и  надежное теплоснабжение потребителей. Хотелось бы пожелать тепла и уюта в домах, которые наше предприятие старается поддерживать на качественном уровне.

Вернуться к списку новостей
Вверх