Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 85 (15153)

Тосненцы проводили домой семерых красноармейцев, которые геройски воевали и геройски погибли в годы Великой Отечественной войны

Тосненцы проводили домой семерых красноармейцев, которые геройски воевали и геройски погибли в годы Великой Отечественной войны

Пятеро из них полегли на тосненской земле – в деревне Мишкино, что между Красным Бором и Никольским.

Где родился солдат

В апреле 2017 года в стране начал работать большой проект под названием «Дорога домой». Его учредителями стали три крупнейших частных музея военной истории. Это музей «Битва за Ленинград» во Всеволожске, «Музей техники Вадима Задорожного» в Москве и музей «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма.

- Особо хочу подчеркнуть, что бюджет проекта сформирован за счёт средств, выделенных этими музеями, – рассказал «Тосненскому вестнику» координатор проекта на Северо-Западе Андрей Лященко. – Это не государственные деньги и не грантовые – только частные вложения.

Задача «Дороги домой» невероятно важна: помочь поисковым отрядам России, и не только России, доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, домой. Туда, где родился солдат, где похоронены его предки, где, возможно, до сих пор живут его родственники.

За полтора года работы активисты проекта отправили домой 73 солдата и офицера Красной Армии. Останки с мест боёв отправлялись на Украину, в Белоруссию, Казахстан, в десятки точек на карте России. Только за лето проект побывал в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Везде нас встречают тепло и по доброму, ­­– говорит Андрей Лященко. – Самые главные эмоции видишь и испытываешь, когда встречаешься с родственниками, которые столько лет ждали возвращения своего героя. Это, к слову, ещё одна большая задача проекта – найти родственников солдата и захоронить останки там, где они захотят.

От Тосно до Украины

Проект работает везде, где есть в нём необходимость. А потому неудивительно, что 8 октября в фойе тосненского Дворца культуры домой провожали бойцов, которые погибли не только на тосненской земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лейтенант Иван Григорьевич Круглов, 1917 года рождения, уроженец Татарской АССР, был найден в районе города Малин Житомирской области Украины. Нашли его поисковики отряда «Вертикаль», который базируется в Киевской области.

Останки красноармейца Михаила Егорович Башкирова, 1918 года рождения, поисковики из отряда «Горячий снег» подняли из земли Кировского района Ленинградской области.

Останки пятерых бойцов-красноармейцев поисковики подняли нынешним летом недалеко от деревни Мишкино, что находится между Красным Бором и Никольским. Вот их имена: Пётр Алексеевич Лазаков, Мухтабар Мухаметович Мухаметов, Андрей Петрович Кулешов, Григорий Петрович Самоличенко, Василий Прокопьевич Серебряков.

Андрея Кулешова опознали по медали «За отвагу», остальных бойцов – по смертным медальонам и подписным вещам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неучтённое захоронение

Началась эта история гораздо раньше. В 2002 году поисковики ОМИППО «Доблесть» в районе деревни Мишкино нашли санитарное захоронение 63 бойцов и командиров Красной Армии. По именным вещам и медальонам тогда опознали 12 человек. Останки перезахоронили на воинском мемориале города Никольское.

В мае 2018-го заместитель командира отряда «Беркут» Сергей Смирнов в 30 метрах нашёл второе захоронение.

- На щуп попались кости и, сделав пробный шурф, ребята сразу обнаружили восемь человек – по сохранившейся форме и обуви стало понятно, что среди найденных есть краснофлотцы, – рассказывают поисковики. – Среди их вещей нашли ложки с выбитыми инициалами «Ш.Н.В.», «Ж.Г.П.», «К.В.». Документов у погибших обнаружено не было.

Предварительные работы на месте и в архивах показали, что это неучтенное захоронение. Появилось оно в феврале 1943 года – в первые дни Красноборской операции.

Началась операция в ночь на 10 февраля. Со стороны Мишкино и Чернышёво в сторону Красного Бора, занятого немцами и голубой дивизией испанцев, наступали 45-я гвардейская стрелковая дивизия в составе131-го и 134-го гвардейских стрелковых полков при поддержке 1-й танковой бригады. Также здесь воевали бойцы 54-го отдельного инженерного батальона и 35-й лыжной бригады.

Наступление на этом участке фронта провалилось. С 10 по 14-15 февраля наши потери составили более 5 тысяч человек. Лыжная бригада полегла вся, два полка 45-й дивизии были серьезно обескровлены.

Вероятнее всего, погибших красноармейцев после боёв немцы попросту сбросили в яму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерные её размеры составили 20 метров в длину и восемь в ширину. Останки щупались почти на всю длину поискового щупа.

Руководство ОМИППО «Доблесть» обратилось с просьбой о помощи в эксгумации санитарного захоронения к Военно-историческому центру Северо-Западного федерального округа и 90-му отдельному специальному поисковому батальону Западного военного округа.

За 45 дней экспедиции в яме было найдено 395 солдат и командиров РККА, по именным вещам, наградам и смертным медальонам удалось установить фамилии 21 бойца.

Больше фотографий той экспедиции можно найти по ссылке.

Как только удавалось прочитать имя, сразу начинались поиски родственников. Все семьи были найдены до окончания работ на раскопе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На родной стороне

Для семи героев путь домой начался в понедельник, 8 октября. Отдать дань памяти красноармейцам в тосненский Дворец культуры пришли руководители района и города, поисковики, представители общественных и ветеранских организаций, школьники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние почести бойцам отдали кадеты Петербургского кадетского корпуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церемония началась с гимна Российской Федерации. С первых аккордов юные кадеты слажено запели слова. Глядя на молодых, подтянулись и остальные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нужные и важные слова сказали глава администрации Тосненского района Валерий Гончаров, координатор проекта на Северо-Западе Андрей Лященко, председатель совета ветеранов города Тосно Михаил Поречный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После было ещё сказано не мало слов о подвиге солдат Великой Отечественной, о их безмерном мужестве. Совсем молоденькими, эти ребята воевали и погибали за нас с вами, за будущее своей страны.

Небольшие гробики с останками бойцов, личные вещи солдат погрузили в микроавтобус. За 14 дней он проедет 10 тысяч километров – от Тосно и до Новосибирска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В семи населённых пунктах уже ждут этот автобус. Ждут своих героев, которые наконец-то вернутся домой, и упокоятся с миром на родной стороне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх