Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 85 (15153)

Золотой голос земли Ленинградской - житель города Тосно

Золотой голос земли Ленинградской - житель города Тосно

На днях в городе Сосновый Бор прошел XV областной интегрированный фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Фестиваль «Ветер в соснах» организуется в Сосновом Бору с 2004 года. В этом году он собрал более 100 участников со всей Ленинградской области. Это подростки и молодые люди  от  14 до 35 лет. В течение трех фестивальных дней (с 29 сентября по 1 октября) было показано около полусотни концертных номеров – от чтения стихотворений до полноценных спектаклей, представлены хореография и театральные жанры. Председатель жюри фестиваля – ведущий солист Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» заслуженный артист России Владимир Дяденистов.

В городском  концертном зале «Арт-Карусель» собрались ребята с ограничениями по здоровью. Но на сцене все были равны: казалось, даже недуги в тот момент отступали. И язык не поворачивался назвать этих ребят людьми с ограниченными физическими возможностями. Они талантливы без всяких ограничений. Просто не похожие на остальных – другие, и очень целеустремленные.

Несмотря на то, что все выступили замечательно, жюри пришлось  сделать свой выбор. Номинаций было несколько, среди них «Славные таланты», «Славные ноты», «Самый зажигательный танец». Но самая ожесточенная борьба развернулась за победу в номинации «Золотые голоса земли Ленинградской». Его победителем (1 место) стал Илья Тихонин из Тосно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Исполняя шуточную песню «Пой, Вася!», он разыграл маленький спектакль, используя при этом губную гармошку и перкуссию. Зал взорвался аплодисментами!

«Ветер в соснах» – это не только конкурс талантов, но и  возможность пообщаться с интересными людьми, повод увидеть мир, обрести новых  друзей. Это праздник творчества и, прежде всего,  огромной силы воли. А его участники в теплой, дружеской атмосфере смогли раскрыть свои таланты и доказать, что перед сильными людьми нет преград. Ровно через год они обязательно встретятся в Сосновом Бору, чтобы  снова услышать, как «Ветер в соснах высоких качается», о чем спел когда-то Юрий Визбор.

Кстати, в прошлом году на  этом же фестивале Илья Тихонин занял первое место в номинации «Звонкие ноты земли Ленинградской». А в июне  уже нынешнего года стал дипломантом Межрегионального конкурса авторской песни имени Александра Лобановского в г. Сыктывкар среди людей с инвалидностью (номинация «Исполнитель» за песню «Коренной» – о людях, родившихся в Норильске во времена Гулага). За активную гражданскую позицию и в связи с 30-летием  со дня образования Всероссийского общества инвалидов Илья Тихонин получил благодарность от депутата Государственной Думы Сергея Петрова.

Победитель конкурса «Ветер в соснах», гость редакции «Тосненского вестника» Илья Тихонин поделился своими впечатлениями о фестивале:

 –  Самое главное то, что фестиваль подарил мне много новых друзей, море новых ощущений. Я почувствовал себя увереннее и перестал сильно волноваться, выходя на сцену. Среди выступивших  именно вокалистов было больше всего. Жюри  отметило  высокий уровень исполнительского мастерства участников фестиваля, великолепный вокал, мастерское исполнение стихотворений, виртуозную  игру на музыкальных инструментах, зажигательные танцы. Талант ребят, их артистизм и энергетика передавались  залу.

 – Расскажите несколько слов о песне, которую вы исполняли.

 – «Пой, Вася!» – это шуточная песня (композитор Григорий  Гладков, стихи Александра Кушнера). Она о том, как подростки так увлеклись собственным исполнением, что забыли обо всем на свете, вовлекая в это окружающих. Припев был такой: «Не шумите! А разве мы шумели?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  – Над чем работаете сейчас? Какие песни услышим в ближайшее время в вашем исполнении?

 –  Готовлюсь к концерту в честь  Международного дня инвалидов, который состоится в начале декабря. Буду исполнять  под гитару бардовскую песню «Москва, Новосибирск, Владивосток» (автор Сергей Наумов) и  лирическую –  «Свет в окне» (из репертуара группы «На-на»). А 8 декабря в Театрально-культурном центре «Саблино» пройдет фестиваль творчества людей с ограниченными физическими возможностями  «Надежды негасимый свет». Здесь буду исполнять «Свердловский вальс» и авторскую песню «Полярная звезда».

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь и поддержку руководителя Тосненского ВОИ Веру Седых, которая  помогала мне принимать участие и в фестивале в Сыктывкаре, и в фестивале «Ветер в соснах», в других мероприятиях. Она – мой идейный вдохновитель, можно сказать, открыла для меня окно в мир. Очень благодарен ей за это.

Еще хочу поблагодарить своего папу Сергея Федоровича Тихонина за неоценимую поддержку. Это очень разносторонняя личность: он для меня и продюсер, и вдохновитель, и первый слушатель, и, что очень важно в моем положении, сопровождающий. 3 октября мой брат, Сергей Тихонин, в составе творческой команды «Вечерний Ургант» на Первом канале стал обладателем «Тэффи» в номинации «Развлекательная программа». Это общая победа для всей нашей семьи. У меня есть хороший стимул развиваться дальше, находить новые темы для песенного творчества.

Вернуться к списку новостей
Вверх