Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 85 (15153)

Путь агрария: преодолевая трудности

Путь агрария: преодолевая трудности

Сегодня, 14 октября, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают профессиональный праздник. "Тосненский вестник" поздравляет всех, причастных к этому нелегкому труду, и рассказывает о фермере, который работает в нашем районе.

Тосненский район в прежние времена был рекордсменом по производству овощей, не раз становился первым в рейтинге области по количеству выращенных сельхозкультур. Времена изменились, крупные предприятия, терпя убытки в растениеводстве, отдали предпочтение производству молока. Не отказался от выращивания овощей в промышленных масштабах Сеймур Ширалиев. Мы посетили его угодья и послушали рассказ о нынешнем дне фермера.

На федоровских полях в хозяйстве Ширалиева мы бывали не раз. Сегодня, а дело было в сентябре, в его офисе жарко: страда в разгаре. Помощник докладывает о том, что утренним градом побило кабачки: пропали три тонны, урон примерно на сто тысяч рублей. Такие сюрпризы погоды фермер встречает стоически, в зоне рискованного земледелия иначе никак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жаркое лето 2018-го

– Это лето с благодарностью вспоминают жители региона, но аграриям было непросто, – делится Сеймур. – Мы начали сажать 10 мая, до середины июля не было дождей, поэтому всходы запоздали. Как результат – несколько партий урожая потеряны, всхожесть неравномерная, часть овощей переросла.

Иллюстрацией этому – две огромные свеклы, лежащие тут же в углу. Каждая из них потянет больше чем на два килограмма. Но фермер придумал решение, куда девать негабаритный овощ. Стандартная свекла диаметром 50-100 мм отправится в сетевые магазины, а остальная будет продана на завод по производству пищевой краски.

Свеклу и другие овощи, которые не подходят под магазинные стандарты, "Жасмин" бесплатно с машины раздает в Федоровском.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завоевывая покупателей

На полях "Жасмина" растут картофель, свекла, все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, романеско, пекинская), кабачки, цукини. Новинками в этом году стали сахарная кукуруза и небольшая тыква сорта "оранж". Экономического интереса в широте ассортимента нет, зато это работает на привлечение внимания покупателей. И такова принципиальная позиция фермера: баловать потребителя большим количеством наименований.

– Очень выгодно оказалось выращивать кукурузу: несмотря на небольшой объем реализации, уход за ней небольшой, а товар при этом продается поштучно, – рассказывает фермер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сегодня площади под посадку занимают 230 гектаров, к сравнению, шесть лет назад их было 70. Продукция из Федоровского представлена на товарных полках таких крупных сетевых магазинов, как "Лента", Metro, "Окей", "Дикси", "Семишагофф". Ведутся переговоры с "Пятерочкой" и "Ашаном". Грамотный маркетинг позволил наладить выгодное сотрудничество с сетевыми гигантами. Во многом это удалось благодаря внедрению линии по очистке и упаковке овощей. Сеймуру, главе крупной развивающейся компании, давно уже к лицу решать дела из офиса, но там его застать сложно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Поле любит, чтобы его навещали ежедневно, я стараюсь бывать там хотя бы через день, – объясняет он свою позицию. – Иначе можно недоглядеть важные процессы, а одна маленькая ошибка способна обернуться большими потерями. Например, в этом году агроном на два дня задержал первую обработку растений от вредителей. Это привело к тому, что обрабатывать поля пришлось не два раза, как обычно, а пять. А это, как вы понимаете, совсем другие финансовые затраты.

"Лениться не имею права"

Вообще вопрос делегирования обязанностей стоит остро не один год. Правой рукой Сеймура был и остается его отец. Но здоровье не позволяет Актаю выкладываться, как в прежние годы. Поэтому приходится главе хозяйства "Жасмин" следить за полями, работниками, бумажными тонкостями, представительствовать на встречах с фермерами и заниматься еще много чем другим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Работник сельского хозяйства не имеет права полениться или что-то забыть, – убежден Ширалиев. – Я не теряю надежду собрать слаженную грамотную команду инициативных людей. Тогда, наверное, смогу себе позволить возвращаться домой в сезон не за полночь, а раньше.

Эталоном организованного ведения сельского хозяйства для фермера служит Голландия, куда он не единожды ездил за элитными семенами растений.

– У европейцев другой менталитет, каждый работник там уважает свой труд и делает его добросовестно. У нас в сельское хозяйство зачастую идут те, кто ничего не умеет, а ведь здесь нужны немалые знания! И как бы мне ни хотелось, я не могу научить другого, если он того не хочет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стулья для губернатора и другие изобретения фермера

При общении с фермером складывается впечатление, что, несмотря на накопившуюся усталость, оставаться без дела ему невмоготу. Например, зимой он собственноручно занимался обшивкой склада. Продолжает воплощать и свои рационализаторские идеи, последняя из них – шлифовальная машина, которая работает уже два года.

– Импортная машина обошлась бы мне в пять миллионов, белорусская – в миллион триста. Я сделал ее сам, потратив 200 тысяч на материалы. Конструкция эта сертифицирована и одна машина уже продана в Новгородскую область.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 И это не единственное ноу-хау Сеймура Ширалиева. Скоро в цеху заработает линия, которая будет ав

томатически взвешивать, фасовать и стикеровать продукцию. Оборудование купленное, но доводилось до ума самим рационализатором.

Интересный факт: на последней международной выставке "Агрорусь" губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко приглянулись… стулья, которые смастерил Сеймур! Они были выставлены для антуража в павильоне ООО "Жасмин". Сделал он их из молочных бидонов, на деревянных сиденьях красовался логотип предприятия.

– Александр Юрьевич сказал, что эти стулья достойны правительства Ленинградской области! Я подарил ему два, уж не знаю, куда он их поставил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клубника и квашеная капуста

В планах Сеймура Ширалиева заняться производством полуфабрикатов: квашеной капусты, соленых огурцов. А также в новом цехе будут фасоваться в вакуумную упаковку сырые и вареные очищенные и резаные овощи для салатов. Такой продукт не только востребован современным покупателем, это выгодно с экономической точки зрения, ведь у торговых сетей очень жесткие требования к сельхозпродукции, и многое отбраковывается, например, картофель даже с мелкими порезами. Теперь все пойдет в дело.

Делает ставки фермер и на выращивание клубники. Этой весной из Голландии он привез семена, из которых вырастили усы класса суперэлита. В следующем году будет собран первый урожай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будущее овощеводства

Мы провели с фермером весь день. Заглянули в складские помещения, осмотрели поля, где полным ходом шла уборка урожая. Общаясь с нами, он, разумеется, решал и рабочие вопросы. Так мы узнали, что сегодня он по тем или иным причинам потерпел убытков на полмиллиона рублей. Сумма для простого обывателя немалая, а он при этом не моргнул и глазом. Что это – равнодушие или самообладание?

– За последние годы я потерял десятки миллионов, поначалу очень болезненно воспринимал любой ущерб, – отвечает предприниматель. – Сейчас уже отношусь к убыткам хладнокровно, особенно после двух недавних годов, когда урожаи от нескончаемых дождей потонул в полях. Горем делу не поможешь, если позволю эмоциям брать верх, не смогу адекватно оценить обстановку и предотвратить еще большие потери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Каким вы видите будущее растениеводства в нашем регионе?

– Сельское хозяйство – производство низкорентабельное, при малых налоговых ставках мы занимаем большие площади, правительству это невыгодно. Но вопреки этому Ленобласть увеличивает субсидии аграриям. В районе крупные игроки уже отказались от растениеводства, предполагаю, что в ближайшие лет пять в Ленобласти не останется овощеводства.

Сам Сеймур сдаваться не намерен. "Таков, видимо, мой путь – бесконечное преодоление трудностей", – признает он.

Вернуться к списку новостей
Вверх