Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 85 (15153)

Цена спасенной жизни

Цена спасенной жизни

Представители общественной палаты Ленинградской области провели в Тосно круглый стол, где обсуждались эффективные решения проблем донорства в регионе.

Кроме них на встрече присутствовали представители комитетов по социальной защите населения и по здравоохранению, Центра крови и общественных организаций области (Красного Креста и Совета ветеранов).

– Сегодня осталось не так много чудес, которые можно совершить без вмешательства технологической мысли. И донорство – одно из них, ведь кровь одного человека способна спасти жизнь другому, – такими словами открыл встречу председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области Александр Никифоров.

Льготы донорам

Заместитель председателя комиссии по здравоохранению Максим Барыгин напомнил собравшимся, что в июне в Тосненском районе состоялась конференция, организованная ресурсным центром по донорству, на которой обсуждалась ситуация с донорством на территории региона. Результатом которого стало письмо губернатору Ленинградской области, на которое уже получен ответ: в приоритете поддержки правительства малообеспеченные категории граждан. Но сдаваться ратующие за проблемы доноров не намерены, обращение будет дорабатываться.

С докладом выступила главный врач Центра крови Ленинградской области Ольга Евсеенко. Головной офис центра расположен в Тосно, еще четыре филиала – в области и Петербурге. Через областную службу крови в год проходят 15 с половиной тысяч пациентов, в прошлом году здесь приняли 14250 литров крови, совершили 45000 трансфузий (переливаний крови), все это благодаря 12 тысячам доноров, 30% из которых – первичные.

Число доноров в последние годы стабильно, областной Центр крови один из самых передовых в стране. Но служба остро нуждается в притоке молодых доноров до 35-40 лет, которых в области на порядок меньше, чем, например, в Санкт-Петербурге. И это во многом объясняется отсутствием льгот, которые предоставляет соседний регион.

К примеру, для петербуржцев единовременная выплата донору почти в четыре раза больше, чем для жителей Ленинградской области. Привлек бы желающих сдать кровь и льготный проезд, ведь Центры крови существуют не в каждом муниципальном образовании. Немаловажным достижением в привлечении новых доноров станет учреждение награды "Почетный донор Ленинградской области".

Путь альтруиста

Собравшиеся сошлись во мнении, что путь донорства – это путь альтруиста. И несмотря на это, льготы станут действенным рычагом для притока новых человеколюбцев.

– Для меня стимулом сдавать кровь стало желание помочь другому, – поделился своей историей почетный донор Санкт-Петербурга Евгений Кутузов. – Неправильно говорить, что донору не важна материальная компенсация, но еще важнее – общественное признание, а это знак Почетного донора.

Другой почетный донор и руководитель общественного движения "Энергия жизни" Виктор Андронов рассказал, что участникам его организации удается привлекать молодежь интересными акциями. Например, в День святого Валентина приглашались влюбленные пары. Совершив доброе дело, они словно дополнительно связали себя узами крови.

– Вы можете потратить час своего времени, и тем самым спасти чужую жизнь! – так завершил он свое выступление.

Таким образом, на круглом столе были обозначены главные проблемы: необходимость омоложения состава доноров, а также потребность сделать их постоянными. В ходе беседы обсудили варианты их решения. Вероятно, потребуется не одна встреча, чтобы решить эти непростые задачи.

Вернуться к списку новостей
Вверх