Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 95 (15163)

Тосненцы пожаловались уполномоченному на запах, равнодушие военных и невозможность бытия

Тосненцы пожаловались уполномоченному на запах, равнодушие военных и невозможность бытия

Областной омбудсмен по правам человека приехал в Тосно 12 октября в сопровождении депутата Законодательного собрания Арчила Лобжанидзе. За два часа они услышали пять разных историй от жителей Тосненского района.

Точнее будет сказать, что Арчил Алексеевич уже слышал эти истории и был знаком с людьми, которые пришли их рассказать. Именно депутат стал инициатором совместного приёма: важно было привлечь внимание уполномоченного к острым для населения проблемам и выработать совместные предложения по их разрешению.

Кроме уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова и депутата областного парламента Арчила Лобжанидзе в приёме граждан приняли участие глава администрации Тосненского района Валерий Гончаров и Тосненский городской прокурор Давид Григорян.

Прошла встреча в малом зале администрации района 12 октября.

В пределах нормы

Первым вопросом, который попытались разобрать присутствующие, стал вопрос о полигоне твёрдых бытовых отходов, который находится между деревнями Куньголово и Ёглизи.

О проблеме рассказал староста деревни Ёглизи Николай Сиделкин. Он пояснил, что недавно в дополнение к старой свалке на полигоне появилась ещё одна, хотя жители двух деревень и крупного садоводства были против расширения.

Понятно, что у людей появилась масса вопросов по поводу безопасности нового объекта и дальнейшей судьбы старого. Местных жителей не устраивает едкий и резкий запах, который периодически доносится с полигона. Также они опасаются, что вредные вещества могут попадать в грунтовые воды.

О том, как в современных реалиях работает полигон, рассказал генеральный директор эксплуатирующей его организации – ООО «Эко ПЛАНТ» Дмитрий Ларичев.

- Полигон имеет всю необходимую разрешительную документацию, мы прошли все экспертизы и изыскания, – уверил собравшихся Дмитрий Ларичев. – А потому, поверьте, что угрозы для жизни или для здоровья населения в связи с работой полигона нет. Специализированные организации систематически производят анализ воздуха, почвы и фильтрата (влаги из пруда-накопителя на территории полигона) – ПДК в пределах нормы.

Здесь стоит отметить, что перед приёмом уполномоченный по правам человека побывал на полигоне. Сергей Шабанов отметил, что был удивлён увиденным. Он отметил, что увидел не просто свалку, а современный комплекс, который принимает отходы 3-5 класса опасности.

- В отличие от уже не действующего, но ещё не законсервированного полигона-предшественника, на нынешнем руководство эксплуатирующей организации делает акцент не на утилизации, а на сортировке и переработке, – отметил Сергей Шабанов. – Внутри большого ангара производится ручная сортировка и контроль всего поступающего мусора.

- Это очень важно, потому как исключает попадание на объект опасных отходов – радиоактивных, биологических, медицинских, – подчеркнул депутат ЗакСа Арчил Лобжанидзе.

Директор предприятия отметил, что в планах сделать объект полноценным мусороперерабатывающим комплексом и получать удобрения из органических отходов. Для реализации этой задачи будет задействован дополнительный земельный участок площадью 2-3 гектара.

Кроме того, разработан план рекультивации старого полигона. Предусмотрена его обваловка, посадка деревьев и строительство станции дегазации. Такая станция позволяет сократить выбросы свалочных газов, а это, в свою очередь, должно минимизировать неприятный запах. Осуществить задуманное предполагается в 2019 году.

Дмитрий Ларичев также поддержал предложение уполномоченного и депутата провести для активистов деревень и садоводства экскурсию по полигону. Всегда лучше своими глазами увидеть, как работает предприятие.

От военных к муниципалам

От жителей посёлка Стекольное к уполномоченному обратилась председатель инициативной группы Елена Тюренкова. Годами она пытается добиться того, чтобы снять с посёлка статус закрытого военного городка и передать его в муниципальную собственность.

- Когда я приехала сюда, это был шикарный городок со всем необходимым для комфортной жизни, – рассказала Елена Тюренкова. – Ну а сегодня жизнь здесь превратилась в нечто ужасное. Фасады домов разваливаются, крыши протекают, в подъездах царит разруха, из кранов течёт ржавая вода, горячей нет вовсе. Детский сад в критическом состоянии.

- Если бы этот детский сад принадлежала Тосненскому району, то его давно закрыли бы, – подтвердил слова жительницы Стекольного глава администрации Валерий Гончаров. – В помещениях сырость, подвал затоплен, полы провалились.

- Амбулатории здесь тоже нет. Вынуждены посылать туда передвижную амбулаторию. Люди ждут приёма прямо на улице: и в зной, и в холод, в дождь со снегом, – добавил красок Арчил Лобжанидзе.

Ситуация такая сложилась из-за того, что управляющая компания Министерства обороны – ФГБУ ЦЖКУ – не занимается содержанием и ремонтом, не ухаживает, не вкладывает деньги. При этом Министерство обороны упорно не хочет передавать своё имущество муниципалитету.

- Я лично писала письма на имя нескольких министров обороны, но вопрос в той же стадии, что и пять, и десять лет назад, – подытожила заявительница. – А ведь за это время дома, коммуникации, инфраструктура не стали новее. Теперь здесь требуется не косметический, а полноценный капитальный ремонт.

Уполномоченный пообещал в ближайшее время направить письмо в Минобороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос передачи в собственность администрации Тосненского городского поселения дома и иные объекты в военном городке, а также земельный участок, на котором они расположены.

Жилищный вопрос

Трудноразрешимым вопросом для многих жителей Тосненского района остаётся жилищный вопрос. На приёме побывали Ирина Захарова с дочерью из Рябова и Наталья Шестерова из Любани.

И рябовская семья, и женщина из Любани живут в старых сырых домах с выгребными ямами, печным отоплением, прогнившей электропроводкой, осыпающейся штукатуркой.

Ситуация в каждом случае осложнена тем, что эти дома давно признаны аварийными, но отчего-то не были включены в госпрограмму расселения, которая работала до 2017 года.

- Стены в нашей квартире осыпаются. Дверь захлопнул – штукатурка падает. В туалете нет пола – положили доски. Отапливаем улицу, – так описала ситуацию в доме 23 на улице Связи в Рябове Ирина Захарова. – Живём так уже многие годы, и никто не интересуется нашей судьбой.

Непростая ситуация и в доме 9 по улице Чкалова в Любани.

- Температура в квартире зимой опускается до + 6 градусов. Это притом, что топлю я по несколько раз в день, – рассказала Наталья Шестерова. – В подвале постоянно стоит вода, зимой она замерзает. Включать обогреватели страшно, потому как проводка ветхая – сгорим. Не представляю, как перезимовать? Опять в шубе спать? Воды горячей нет. Я душ не могу принять 18 лет.

К сожалению, как отметил уполномоченный по правам человека, на федеральном уровне ещё не принято решение о продлении программы расселения аварийного жилья. Тем не менее, каждому заявителю были даны рекомендации о порядке действий, с помощью которых возможно ускорить получение нового благоустроенного жилья.

Необходимо платить

Владимир Полежаев, который был последним, пришёл с вопросом, который затрагивает не только Тосненский район и его родные Шапки, но и любой муниципалитет Ленинградской области.

Его интересовало, почему до сих пор не отлажены механизмы сбора, хранения, вывоза и утилизации мусора в сельских поселениях и в частном секторе.

- Мы все понимаем, что мусор вывозить необходимо и что необходимо платить за его вывоз. Вот только кому, куда и сколько – не понятно, – пояснил свою позицию Владимир Полежаев. – Я, как староста, иду собирать деньги, а мне в ответ – на каком основании. Сто домов у нас заплатили, а остальные просто отказываются, и заставить мы их не можем.

Присутствующие отметили, что вопрос, действительно, сложный и требующий серьёзного рассмотрения. С 1 января на территории Ленинградской области начнёт работать региональный оператор. Механизмы и принципы его работы пока тоже не слишком ясны. А потому вопрос требует более детального рассмотрения.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в наши группы в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, Instagram, "Одноклассники".

 

Вернуться к списку новостей
Вверх