Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 19 (15186)

В Тосненском музее открылась новая выставка

В Тосненском музее открылась новая выставка

В Тосненском историко-краеведческом музее открылась  выставка "Юность комсомольская моя", посвященная 100-летию ВЛКСМ.

Экспозицию собирали из фонда музея и личных архивов. Она рассказывает  о том, как зарождалось и развивалось  в районе молодежное движение. Представлены редко выставляемые ныне артефакты советской эпохи: фотографии, биографические справки  о лидерах районной комсомольской организации, документы, награды, сувениры, атрибутика пионерской организации и многое другое. История ВЛКСМ отражена  на плакатах того времени.

Директор музея  Наталья Ющенко рассказала гостям встречи об истории тосненского комсомола, о том, как создавалась выставка, созданная  к юбилею ВЛКСМ. Свое выступление она дополнила  рассказом о людях, запечатленных на фотохронике. Вот они, имена первых комсомольцев – Иван Чернышов, Александра  Комарова, Мария Закамская, Николай Корнилов, Иван Савин, Зинаида Ростовцева и другие. Гости выставки узнали много интересного. Так, уже в 30-е годы в Тосно был создан свой аэроклуб (некоторые  молодые люди потом стали известными летчиками), организована своя футбольная команда, которая заняла первое место в области. После войны в Тосно появилось 13 новых улиц, посажено много яблонь, кустов сирени. Город преобразился – и у руля всегда стояли комсомольцы. Проводились субботники по благоустройству, собирались горы металлолома. Достаточно сказать, что появилась новая электричка, собранная из металлолома, который собрали тосненские  комсомольцы и пионеры.

 Отдельный стенд экспозиции  посвящен  героизму комсомольцев в годы Великой Отечественной войны.

А в этот день зале  музея собрались комсомольцы – беспокойные сердца. Как сказала Н. Ющенко, "все участники выставки были людьми с активной жизненной позицией, с юных лет – в комсомоле". Среди приглашенных были: почетный гражданин Тосненского района и Ленинградской области Юрий Соколов (в 1957 году награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ за освоение целинных земель), бывшие лидеры районного комсомола и активисты Владимир  Романовский,  Ирина  Смирнова, Виктор  Алексеев, Анатолий  Песков, Екатерина  Тарасова и другие, А. Песков рассказал о том, что среди тосненских комсомольцев были свои "бамовцы" – строители Байкало-Амурской магистрали. Вспоминали время молодости, великих строек, самоотверженного труда и невероятного душевного подъема.

Так уж создано природой, юность – это время общения, время завязывания дружбы. Ведь, как поется в той песне,  "Комсомол – не просто возраст..." А в те годы молодежная организация была еще и отличной школой руководящих кадров. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие черты.  Как сказал, выступая на открытии выставки, первый секретарь горкома ВЛКСМ Владимир Романовский, "это была хорошая школа роста человека с высокими деловыми качествами". Вспоминали и то, как активно направлял работу молодежной организации первый секретарь горкома КПСС  Николай Федорович Федоров, как много он  сделал для  того, чтобы вывести наш район на передовые рубежи. Преемником его стал Иван Хабаров, в прошлом тоже молодежный лидер – секретарь комитета комсомола совхоза "Детскосельский".

И, конечно, в это вечер воспоминаний всем хотелось петь. А слова  этих дорогих сердцу песен из памяти комсомольцев стереть невозможно. В них –  настроение, образ жизни, переживания и надежды целой эпохи.

И хотя нет уже сегодня этой молодежной организации, но многие люди старшего поколения помнят эту уникальную школу гражданского становления молодежи. И каждый год 29 октября вспоминают про комсомол.

Выставка, которая будет работать до 23 ноября,  рассчитана на посетителей разного возраста. Для молодежи  – это информация о героической истории их сверстников. А люди старшего поколения всегда будут помнить свою беспокойную юность и комсомольское братство. 

Вернуться к списку новостей
Вверх