Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 19 (15186)

Народные избранники обсудили программу развития района

Народные избранники обсудили программу развития района

В последний день октября народные избранники Тосненского района встретились на очередном совете. О том, какие решения были приняты депутатами, читайте в материале "Тосненского вестника".

В заседании участвовали депутат Законодательного образования Ленинградской области Иван Хабаров, заместитель главы районной администрации Михаил Носов и представители тосненской администрации. Глава района Виктор Захаров предоставил слово первому выступающему, им стал Александр Наумов. Заместитель главы администрации доложил о процессе ликвидации комитета по социальной защите населения. Процедура эта подходит к завершению, остаток выделенных на выполнение государственного задания средства возвращен в областную казну.

Единогласно депутаты одобрили инициативу главы Красноборского поселения Александра Канцерева об обращении к губернатору области с ходатайством о присвоении Красному Бору звания "Населенный пункт воинской доблести". Здесь, на подступах к Ленинграду, шли кровопролитные бои, в которых полегло немало советских бойцов. Народные избранники согласились с тем, что это место несомненно заслужило почетного титула.

Об утверждении положения о территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассказала председатель районного комитета социально-экономического развития Евгения Закамская. Основные задачи комиссии – подготовка проектов и заключение соглашений, контроль за их исполнением, а также изучение положительного опыта социального партнерства в России и распространение его в нашем муниципальном образовании. Социальное партнерство подразумевает под собой систему взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления. И обеспечивают согласование интересов работников и работодателей и регулирование трудовых отношений.

Евгения Николаевна доложила и о реализации выполнения программы социально-экономического развития района в 2013–2017 годах, главной целью которой является повышение качества жизни населения. В рамках мониторинга была проанализирована динамика 60 индикаторов-показателей, после чего дана оценка степени выполнения программы.

В результате проделанной работы специалисты выяснили, что более одной трети целевых показателей выполнены на 100 и более процентов. Среди положительных результатов – снижение смертности на 7,4%, повышение зарплаты работникам социальной сферы, увеличение объема введенных в эксплуатацию жилых домов. Вторая треть целевых показателей выполнена на 80–100%, среди них показатели, характеризующие состояние муниципальной экономики (доля населения, занятого в муниципальной экономике, – 81%; оборот организаций по крупным и средним предприятиям – 82%, удельный вес малых предприятий в общем обороте организаций – 88%). Менее десяти процентов показателей имеют степень достижения плановых значений ниже 50%. В основном это касается продукции сельского хозяйства (производство овощей и картофеля) и развития потребительского рынка (оборот общественного питания).

Интегральный показатель, характеризующий уровень социально-экономического развития района, составил 2,03 при целевом значении 1,96. Учитывая, что основная цель стратегического плана до 2020 года – двукратное повышение уровня социально-экономического развития, программу 2013–2017 можно считать выполненной. Особенно если не забывать о случившихся за этот период два мировых финансовых кризиса.

Выступление начальника отдела жилищно-коммунальной инфраструктуры района Евгения Кеменчежи было посвящено подготовке к отопительному периоду 2018-2019 годов. Из его выступления собравшиеся узнали, что теплоснабжение в районе осуществляют 45 котельных, все они уже введены в эксплуатацию и работают в штатном режиме. Жилищный фонд района, котельные, тепловые и электрические сети готовы к сезону на сто процентов. Коснулся разговор и того, как население оплачивает ЖКУ: этот показатель почти такой же, что и в прошлом году, и составляет 94,7%. Хуже всего расстаются с накоплениями в Рябовском поселении, самые ответственные плательщики живут в Федоровском. По состоянию на 1 октября просроченная задолженность составила 757,7 миллиона рублей, что на 12% больше чем в прошлом году.

Вернуться к списку новостей
Вверх