Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 76 (15243)

Дым над Федоровским. Под Петербургом сжигают опасные медицинские отходы

Дым над Федоровским. Под Петербургом сжигают опасные медицинские отходы

Жители поселка Федоровское в Тосненском районе заметили черный дым, поднимающийся над ближайшей промзоной. Проведя расследование, они установили, что на земле, взятой в аренду, бизнесмены организовали предприятие по сжиганию опасных медотходов.

Горы желтых пакетов 

Проблема утилизации медотходов стоит очень остро. В городе и Ленобласти практически нет мест, где можно законно и экологически безопасно избавиться от шприцов, бинтов и опасных жидкостей. Построить завод с соблюдением всех норм – затратное дело. Кроме того, люди выступают резко против опасных производств под своими окнами. Все помнят акции протестов жителей микрорайона Горелово. Несколько лет они требовали запретить строительство подобного завода в 350 метрах от жилых домов. И добились своего. 

Сейчас в борьбу включились жители Федоровского городского поселения, куда уже два года свозят медицинские отходы класса Б. Он означает наличие эпидемиологически опасных, инфицированных органических материалов, использованных шприцов и бинтов. Их в желтых пакетах привозят на территорию, огороженную высоким забором, где под открытым небом стоят печи. Компания ООО "Белый трест" арендовала небольшой кусок земли в 2015 году. Уже в 2016-м взволнованные федоровцы обратились в местную администрацию с просьбой разобраться, что за дым поднимается недалеко от жилых домов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Мы приехали на место и ужаснулись: на площадке 50 на 50 метров лежали горы свертков и десятки контейнеров, – рассказал глава администрации Федоровского городского поселения Анатолий Маслов. – Рабочие закидывали все это в печи. Согласно Генплану в нашей промзоне можно размещать склады, автомастерские, сортировочные узлы – любые предприятия с низким классом вредных выбросов. Сжигание биологических отходов здесь не предполагается. 

Сотрудники администрации написали письма в надзорные ведомства, но реакции не последовало. Лишь природоохранная прокуратура выдала чиновникам предписание за бездействие. 

– Законодательство не позволяет нам вмешиваться в деятельность частных предприятий, у нас нет полномочий, чтобы закрыть этот завод, – продолжает Маслов. 

В 2017 году суд постановил на три месяца приостановить деятельность ООО "Белый трест". Затем трубы снова задымили, правда, сжигать опасный материал начали по ночам. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Жгли и будем жечь"

Чем это может грозить? Если не соблюдать экологические нормы, в воздух попадают диоксины и другие вредные для человека вещества. Хранящиеся прямо на земле пакеты с биоматериалом также несут угрозу. 

– Жидкости через почву могут попадать в грунтовые воды, затем в колодцы жилого массива, находящегося неподалеку, – говорит руководитель лаборатории общественного контроля Ленинградской области Сергей Грибалев. – Но никакие меры на компанию не действуют. Они говорят: "Жгли и будем жечь". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чаще всего ветер несет дым в сторону многотысячного Колпина, которое находится в пяти километрах от площадки. Генеральный директор ООО "Белый трест" Александр Сулягин рассказал, что биоотходы поступают к ним из многих петербургских медицинских учреждений – Боткинской больницы, Центра Алмазова, туберкулезных диспансеров и т.д. 

– Наши инсенираторы (печи) предназначены для уничтожения подобных материалов, – уверяет Сулягин. – Множество исследований доказывают, что вредные частицы в атмосферу не попадают. Кто у нас воздух только не проверял: и Роспотребнадзор, и Росприроднадзор, и комитет экологического контроля, и всевозможные лаборатории. Никто не выявил нарушений ПДК. С чего такой ажиотаж? У нас объем сжигания – не больше двух тысяч тонн в год. Это не может сказаться на окружающей среде и здоровье населения. 

Документы с исследованиями выбросов у "Белого треста" действительно есть. Но тысячи жителей Федоровского и Колпина хотят, чтобы надзорные органы тщательно изучили деятельность фирмы. Они надеются узнать, действительно ли безопасно сжигать биологические отходы в непосредственной близости от жилых массивов.

Вернуться к списку новостей
Вверх