Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 93 (15161)

Отважная связистка

Отважная связистка

Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Годы берут свое, люди, прошедшие страшные бои, ранения, лишения, победившие нацизм, уходят. Тем трепетнее и внимательнее нужно относиться к тем, кто жив и знает о войне не понаслышке. И очень больно становится, когда узнаешь, что ветераны в свои преклонные годы забыты и сталкиваются с несправедливостью и равнодушием.

Первые дни войны

94-летняя жительница Федоровского Зинаида Сергеевна Иванова прошла всю войну. Она воевала на печально известном Невском пятачке, где полегли десятки тысяч советских бойцов. Была связистом и получила там тяжелое ранение. По странному стечению обстоятельств Зинаида Сергеевна никак не была отмечена за свой героический поступок, хотя документы о награждении ее медалью "За отвагу" есть. И до сих пор ей очень обидно, что о ней забыли. Но давайте расскажем обо всем по порядку.

Зина Ефимова (фамилия в девичестве) родилась в 1924 году в деревне Васильевка Смоленской области. Прожила там до 3 лет, а когда умер папа, их семья переехала жить в Ленинград к родственникам. Окончила 10 классов, и, казалось, перед юной девчонкой открывались огромные перспективы.

– Помню, получила диплом об окончании школы и думала, в какой вуз поступать, – вспоминает Зинаида Сергеевна. – И тут 22 июня… Первый день войны, услышала о нападении Германии из репродуктора. А настроение было боевое, мы, молодые ребята, совсем не боялись, уверены были, что разобьем фашистов очень быстро! Обожали смотреть патриотические фильмы, особенно нравился "Чапаев".

В сентябре началась блокада Ленинграда, опустели полки магазинов. Зина поступила в ЛИАП, но поучиться там не успела. Сначала умер дедушка, затем не стало мамы.

– Мама умерла 30 апреля 1942 года, – говорит ветеран. – Мы с ней получали по 250 граммов хлеба, сестре Галине было положено 125 граммов. Мамочка почти не ела, все отдавала нам, поэтому быстро ослабла. Мы похоронили маму на Богословском кладбище, за гробом я шла одна. Наняла за карточки двух женщин, гроб погрузили на тачку, так и везли. Никогда не забуду этот скорбный путь: улица Комсомола, затем Ватутина, до кладбища. Мамочке было всего 40 лет.

"Вдруг рядом взрыв"

Зинаида осталась с 8-летней младшей сестрой. Девушка продолжала работать и учиться. Летом 42-го в Ленинграде была организована группа поддержки Ленинградского фронта и 16 июня Зинаида вместе с сотней таких же девушек начала военное обучение. Сестренку пришлось на время поместить в детский дом, где та пробыла до конца войны.

– Девушек в основном обучали на медиков, – продолжает Зинаида Сергеевна. – А меня определили в группу радиотелеграфисток. Дежурили по 12 часов, осваивали эту непростую науку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1943 году 73 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, где служила Зинаида Ефимова, перебазировали под Невскую Дубровку. Тогда на Невском пятачке шли самые ожесточенные бои. Однажды ночью в землянку, где передавала радиограммы наша героиня, пришел командир и сказал: "Зина, все связисты на заданиях, тебе придется идти чинить связь".

– И я отправилась с огромным аппаратом за спиной и мотком провода. Шла от берега Невы и искала, где прорыв провода. Очень было страшно – кромешная тьма, но не останавливалась. Нашла воронку с перебитым проводом примерно в километре от нашего блиндажа. Этот путь мне казался вечностью. Когда начала чинить провод, начался обстрел. Один из снарядов взорвался в пяти метрах. Моего напарника ранило в ногу, а мне осколки впились в спину и голову. Разбился аппарат, посекло все провода. Взрывной волной меня отшвырнуло в болотную жижу. В первый момент подумала, что мне голову пробило, потом оказалось, что это грязь. Осколков в спине я даже не почувствовала, попыталась снова найти провода и соединить. Не удалось. Тогда я взвалила напарника себе на спину и тащила его до самой части.

Пусть восторжествует справедливость

Сдав товарища в санчасть, Зинаида хотела вернуться к своим, но доктора не пустили. Они заметили, что вся спина девушки залита кровью. Ее положили на операционный стол и вытащили металлический осколок. Позже оказалось, что не весь: отголосок войны до сих пор находится рядом с позвоночником и напоминает о себе острой болью…

–А тогда я не поверила врачам, что у меня тяжелое ранение, – улыбается Зинаида Сергеевна. –Полежала двое суток в госпитале и убежала на передовую.

Повод сбежать у отважной девушки был и не один. В этой страшной мясорубке, где смерть подстерегала на каждом шагу, у нее случилась большая любовь. Ее избранник – Георгий Иванов – служил в этой же части. Они прожили 25 лет и родили двоих детей.

– Мы получили от командира разрешение на заключение брака и поехали в Ленинградский ЗАГС. А потом вернулись на Невский пятачок и продолжили служить.

После прорыва блокады часть Зинаиды Сергеевны участвовала в боях по освобождению Нарвы, там проходили очень ожесточенные бои, погибло много наших солдат.

– Без конца бои, бомбежки, – говорит ефрейтор Иванова. – Смерть воспринималась как нечто обычное. Мне особенно запомнился эпизод, как прощались юный солдат и его девушка-санитарка. Они понимали, что скоро пойдут в последний бой и вряд ли выживут.

После той наступательной операции Зинаиду Иванову демобилизовали по причине беременности. В конце 44 года она вернулась в Ленинград, дочь Ирина родилась в феврале 45-го года.

После войны семья Ивановых жила в Калининграде, Зинаида в 52-м году окончила Педагогический институт и 37 лет отработала учительницей математики в старших классах. Лишь через 33 года после окончания Великой Отечественной войны доктора определили причину страшных болей в спине отважной женщины. Ей сделали рентген и увидели часть осколка, который не заметили в полевых условиях военные врачи.

– Все послевоенные годы я задавалась вопросом: почему меня никак не отметили за выполнение боевой задачи? – задумчиво говорит Зинаида Сергеевна. – Благодаря моим данным связисты легко нашли место разрыва кабеля, восстановили связь, и командир пообещал наградить меня медалью. В 70-е годы я написала запрос в военный архив в Подольске, и оттуда пришел ответ: медаль "За отвагу" была выдана! Но я же ничего не получила, по непонятным причинам ее мне так и не вручили! Получается, что в память о Невском пятачке у меня лишь осколок в спине. А так хочется получить заслуженную медаль, ведь это справедливо!

Вернуться к списку новостей
Вверх