Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 93 (15161)

Судьба их развела, но они встретились!

Судьба их развела, но они встретились!

Трогательная встреча двух подруг Евдокии Егоровны Лучениновой и Героя Социалистического Труда Прасковьи Павловны Трибунской состоялась в день  100-летнего  юбилея долгожительницы.

Это удивительно, но судьба развела их на 68 лет! Встреча состоялась  во многом  благодаря председателю первичной организации Форносовского совета ветеранов Лидии Павловны Петровой. Сама Прасковья Павловна и не знала, что сейчас с  ее подругой – лет-то ведь столько прошло. Да и ей самой исполнился уже 91 год. А потом случайно узнала, что так и живет  до сих пор ее подруга в деревне Новая. Стала через совет ветеранов передавать ей поздравления, подарки

Родилась Евдокия  Лученинова (девичья фамилия Селиверстова) 26 октября 1918 года в деревне  Новая (до войны она называлась Старой Мызой), где и проживает по сей день. Отец ее  работал на железной дороге, а мама –  в совхозе. В семье было семеро детей. В то время, после окончания четырех  классов, всех детей отправляли работать на совхозные поля: полоть, собирать овощи, жать серпом зерновые. В школу они уже не возвращались. Так как отец не работал в совхозе, его оштрафовали на 200 рублей, а таких денег в семье не было, поэтому у них забрали  и корову, и лошадь.

Трудно было семье, и пришлось Евдокии, как и другим детям,  остаться работать в совхозе. Потом началась война, и в их деревню пришли немцы. Всех жителей немцы  каждый день заставляли работать на обслуживании дорог: зимой расчищать их от снега, ремонтировать, во время дождей – спускать воду. Семья голодала, так как всю  провизию, весь скот немцы увозили со двора. От голода они перемололи и  съели весь мох, который заготовили для дома.

Два с половиной долгих и трудных года жили они рядом с немцами, пока в 1943 году их семью вместе с другими семьями не увезли в Латвию. Здесь на рынке их продали, как товар, латвийскому фермеру. Ютились они в сарае, ухаживали за скотиной. Фермер оказался жадным: своих работников кормил скудно, впроголодь. Работы было много, трудились они от  рассвета до заката,  пока немцы не решили  отправить   их семью в лагерь, в Германию. Но сделать это  не успели, так как  Латвию вошли советские войска. После окончания войны родители с детьми вернулись в свою деревню, в отчий дом. Но начали проверять  всех тех, кого немцы угнали в Прибалтику и в Германию. И пришлось Евдокии Егоровне еще две недели провести на допросах, вспоминать и рассказывать, как она прожила эти трудные годы при оккупантах и во время проживания их семьи в Латвии. Только удостоверившись в ее невиновности, она была отпущена.

После войны в деревне  Поги было создано подсобное хозяйство Военного-Морского Ленинградского завода № 3, куда и устроилась работать дояркой Евдокия. И в это же время Евдокия Егоровна познакомилась с Прасковьей Трибунской, когда ей пришлось придти на помощь девушке в трудной жизненной ситуации. С того времени они стали неразлучными подругами: вместе жили, вместе работали. Однажды Евдокия познакомилась с военным шофером Николаем, за которого и вышла замуж. Молодые снимали жилье в деревне Поги, поближе к работе.

Евдокия Егоровна 20 лет проработала дояркой. Потом подсобное хозяйство закрыли. Они с мужем  вернулись в деревню Новая, отремонтировали родительский дом.  Выросли дети, она устроилась работать  в столовую в Поги. Отсюда Евдокия Егоровна вышла на пенсию. И вот на сегодняшний день пенсия столетней жительницы составляет всего 14000 рублей. Хотя могла бы получить удостоверение узника, если бы об этом похлопотали ее родные.

После войны восемнадцатилетней девчонкой приехала Прасковья Трибунская работать  агрономом в д. Поги, здесь и познакомилась с Евдокией Лучениновой. Потом жизненные пути двух подруг разошлись. Вся трудовая жизнь Прасковьи Трибунской была связана с полеводством и  растениеводством. В то время на полях подсобного хозяйства выращивали много овощей: капусту, картошку, различные корнеплоды. И всем этим руководила Прасковья Павловна. После того, как  подсобное хозяйство закрылось,  она перешла работать в совхоз "Федоровское". Правительство по достоинству  оценило ее заслуги: за высокие урожаи овощей, успехи в агротехнике  П.П. Трибунской присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Вернуться к списку новостей
Вверх