Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 34 (15201)

Любанский Дом культуры, который долгое время пустовал, потихоньку возвращается к жизни

Любанский Дом культуры, который долгое время пустовал, потихоньку возвращается к жизни

Молодёжь и ветераны, неравнодушные жители города, заручившись поддержкой власти, пытаются вернуть местному ДК статус центра культурной жизни.

 

 

 

Долгое время Любанский городской Дом культуры попросту пустовал. Местные жители забыли, что такое концерты приезжих коллективов и выступления местных артистов, здесь не работали кружки и секции для детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уходящий 2018 год обещает стать переломным в истории Любанского ДК. Первыми инициативу по его реанимации предприняли ребята из Совета молодёжи при главе администрации поселения.

- За год мы успели реализовать немало разных социальных проектов и акций, – рассказал «Тосненскому вестнику» председатель Совета молодёжи Владимир Разумов. – Начинали с проекта некоммерческого показа патриотических фильмов о Великой Отечественной войне в почти полностью отремонтированном зрительном зале. После ребята стали выдвигать более амбициозные идеи. Чтобы попробовать их реализовать, мы обратились к главе администрации Василию Бровчуку и депутатам поселения. Нас услышали и выделили одно из помещений Дома культуры. Плюс предоставили мебель и некоторые материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребята придумали новый социальный проект #ОргДоМ (организованный досуг молодёжи). Идея его проста: ребята собираются вместе, с пользой проводят свободное время, при этом генерируют новые идеи для дальнейшего развития.

Первыми посетителями стали несколько бойцов юнармейского клуба «СКЛОН». Но за одну лишь неделю коллектив вырос до 27 человек. Каждый из ребят что-то принёс в Дом культуры. Теперь здесь есть настольные игры, дартс, компьютер, звуковое оборудование, гитара, микрофоны, макеты автоматов для сборки и разборки и много чего ещё интересного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любанская молодёжь успела уже поработать на благо родного города. Например, навели порядок на стадионе: подметали и убирали листву, починили трибуны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас ребята активно развивают два проекта: «Яркий парк» и «Новогодняя ёлка для детей-инвалидов». Средства для реализации собирают на краудфандинговой платформе #ОбластьДобра.

Последние две недели в ДК и вовсе идёт бурная жизнь. Практически каждый день с 18 до 21 часа молодёжь и жители старшего возраста принимают участие в различных мероприятиях, семинарах, акциях, мастер-классах.

Например, 15 ноября в Доме культуры прошёл мастер-класс по рукоделию. Родители и дети, подростки, пожилые люди осваивали технологию пэчворк. Здесь по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организаторами стали специалист с огромным творческим опытом Нина Андреева и волонтёры молодёжного совета Любанского поселения. Участники старались сшить из лоскутков новогоднюю игрушку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день – 16 ноября – в Любань приехала известная художница Лилия Цибизова. Она провела мастер-класс в рамках проекта «Картины с добрым сердцем», который придумали в Центре женских инициатив под руководством Ирины Княжевой и который поддержал комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожилые люди и молодёжь, даже те, кто не силён в изобразительном искусстве, рисовали картины в технике монотипия. Чуть позже все получившиеся рисунки перенесут на кружки. Авторские подарки ручной работы передадут пожилым людям, которые лежат в паллиативном центре Никольской больницы.

В организации и проведении и этого мастер-класса активное участие приняли волонтёры молодёжного совета и подростки социального проекта #ОргДоМ. принимали активное участие в проведении и организации акции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Сейчас мы видим, что место для досуга просто необходимо в Любани, – говорит Владимир Разумов. – Дом культуры востребован горожанами, причём, самого разного возраста. Мы обращались к главе администрации Тосненского района Валерию Гончарову и заручились поддержкой для участия в получении областных субсидий. Очень надеемся довести эту идею до логичного завершения.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в наши группы в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, Instagram, "Одноклассники".

Вернуться к списку новостей
Вверх